Главная городская газета

Мяч-невидимка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мяч-невидимка |

Первые после перерыва матчи российской футбольной премьер-лиги не изобиловали зрелищной игрой и голами. Что в зимних погодных условиях и неудивительно. Небогатым на опасные моменты выдался и главный матч тура между столичными «Локомотивом» и «Спартаком», завершившийся нулевой ничьей в пользу сохранившей комфортное лидерство в чемпионате команды Юрия Семина.

Важнейшее с турнирной точки зрения московское дерби нанесло серьезный удар по репутации РФПЛ. Эту встречу не показали в прямом эфире на общедоступных каналах, что вызвало шквал возмущения со стороны болельщиков. Лига таким образом пытается стимулировать нас к просмотру платных каналов, вот только после встречи «Локо» со «Спартаком» вряд ли подписчиков у специализированного спортивного телевидения станет больше. Скорее, наоборот. И дело не только в сомнительном качестве футбола - на морозе и заснеженном поле феерии никто особо и не ждал. Причина - в мяче, которым играли команды. Точнее, его цвете.

«Если не видишь желтого мяча, можно завязывать с футболом», - в перерыве игры заявил защитник «Локо» Владислав Игнатьев. Надо признать, Игнатьев действительно видел мяч хорошо, ведь именно он после ошибки выбежавшего из ворот вратаря Гильерме вынес его с ленточки. Но вот болельщикам на стадионе и у телевизоров разглядеть мяч порой было просто невозможно. Что привело к валу претензий по поводу мяча-невидимки. Полностью согласился с болельщиками и Семин. Народ требует красный мяч, но вот незадача - у технических партнеров премьер-лиги из компании - производителя мячей надлежащего качества других, более ярких, раскрасок просто нет. Глава лиги Сергей Прядкин признал наличие проблемы, пообещав провести обязательные консультации. Но почему нельзя было начать решать эту проблему раньше? Или снегопады в ноябре, феврале и марте в России - большая редкость?

«Обе команды старались победить. Но погода и качество поля сказались. Играть в таких условиях тяжело. Даже простые передачи сложно выполнить точно», - прокомментировал игру наставник «Спартака» Массимо Каррера. «В плане стратегии доволен, что завоевали одно очко и не подпустили спартаковцев ближе», - не скрывал удовлетворения в свою очередь Семин, хотя отрыв его команды от преследователей и сократился до семи очков после того, как «Краснодар» дома переиграл «Ростов». В дебютном официальном матче под управлением Валерия Карпина ростовчане смотрелись не так и плохо, но с Федором Смоловым не совладали. Заметим, что для «Краснодара» эта победа стала уже четвертой подряд, а Смолов в шести последних играх забил восемь голов.

Не забудем и о дебюте экс-зенитовца Олега Шатова. «Это действительно хорошее для нас усиление. Он сделал лучше нашу игру и хорошо вписался в наш стиль», - прокомментировал дебют Шатова в футболке «Краснодара» главный тренер Игорь Шалимов. А сам футболист заявил, что шестое чувство подсказало - именно в «Краснодаре» он может реанимировать карьеру. Удачно начал в новом для себя коллективе и еще один бывший футболист «Зенита». Артем Дзюба на последней минуте матча «Арсенала» с «Ахматом» выдал пас Горану Чаушичу, и серб забил победный для своей команды гол.

Совсем нелишние три очка добыл в противостоянии с «Уралом» и ЦСКА Виктора Гончаренко. Правда, отчасти победу армейцев можно назвать пирровой - довольно серьезную травму на морозе получил защитник сборной России Марио Фернандес, который, по приблизительным оценкам, выбыл из строя до апреля. В Хабаровске тоже, сами понимаете, было довольно холодно, что не помешало «Тосно» выиграть и покинуть зону переходных игр. При этом добирались футболисты Ленинградской области до места встречи в общей сложности 27 часов. «Радует, что ребята дотерпели и полностью выполнили план на игру, сделав при этом минимум ошибок и использовав свой шанс в атаке», - подвел итог встречи главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов. Удачно стартовал в московском «Динамо» и недавний бомбардир его команды Евгений Марков - он отличился с пенальти (который сам и заработал) уже на 17-й минуте матча его новой команды против «Уфы». Вот только удержать победу динамовцы не смогли.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 21-й тур.
«Зенит» - «Амкар» - 0:0. 41 543 зрителя.
«СКА-Хабаровск» - «Тосно» - 0:1. Гол: Мирзов (69). 2049.
ЦСКА - «Урал» - 1:0. Гол: Дзагоев (59). 8050.
«Арсенал» - «Ахмат» - 1:0. Гол: Чаушич (90). 7080.
«Локомотив» - «Спартак» - 0:0. 21 750.
«Анжи» - «Рубин» - 1:1. Голы: 0:1 - Попов (30); 1:1 - Лескано (90). 4500.
«Уфа» - «Динамо» - 1:1. Голы: 0:1 - Марков (17 с пен.); 1:1 - Пауревич (51). 6178.
«Краснодар» - «Ростов» - 3:1. Голы: 1:0 - Смолов (28); 1:1 - Ионов (45 с пен.);
2:1 - Смолов 60 с пен.); 3:1 - Мамаев (89). 31 388.

В следующем, 22-м, туре встречаются:
9 марта. «Амкар» - «Арсенал» (17.30). 10 марта. «Уфа» - «Анжи» (14.00), «Динамо» - «Краснодар» (16.30), «Тосно» - «Рубин» (19.00).
11 марта. «Ростов» - «Зенит» (14.00), «Ахмат» - ЦСКА (16.30), «Спартак» - «СКА-Хабаровск» (19.00).
12 марта. «Урал» - «Локомотив» (17.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook