Главная городская газета

Мы не шли на место «Спартака»

  • 07.05.2015
  • Вадим Шереметьев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Мы не шли на место «Спартака» |  ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Станислав ЕРЕМИН – знаковая фигура в советском и российском баскетболе. Многократный чемпион СССР, СНГ и России, некогда игрок и главный тренер ЦСКА, сейчас трудится в недавно появившемся в Петербурге «Зените». О своих функциях в новом клубе и не только о них Еремин рассказал нашему корреспонденту .

«Зенит» работает
в тестовом режиме

– Далеко не в каждом российском клубе существует должность генерального секретаря. Что входит в ваши обязанности в «Зените»?

– Действительно, звучит отчасти старомодно и несколько непривычно по нынешним временам. Но важнее не то, как называется должность, а то, что ты делаешь на ней для команды. В то же время не стоит преувеличивать мою роль в сегодняшнем «Зените». Скажу больше, замгенерального директора по баскетболу Ольга Антонова и спортивный директор Андрей Спиридонов имеют гораздо больше обязанностей и успешно с ними справляются. Но главное звено баскетбольного «Зенита» – это, конечно, команда во главе с Василием Карасевым. Что касается моих функций, то это больше представительская роль, связь с баскетбольной общественностью, в том числе с городской, контакты с другими клубами, лигами, федерациями.


– Иными словами, можете пойти к руководству клуба похлопотать за того или иного игрока, скажем, по поводу премиальных?

– Дополнительных выплат за победы в отдельных матчах у нас не предусмотрено, считаю это вполне нормальным. А заслужит ли команда премиальные за итоговый результат, будет определять руководство по окончании сезона.


– Трудно поверить в то, что мимо человека с огромными связями в мире баскетбола вроде вас проходит, скажем, клубная селекция. Ваш голос определяющий в плане выбора новичков?

– Мимо меня этот вопрос не проходит, селекцией мы занимаемся все вместе. Но, знаете, есть такая поговорка – у породистой собаки всегда должен быть один хозяин. Поэтому решающий голос принадлежит главному тренеру. Нам он делает «спецзаказ», на какую позицию и с какими качествами ему нужен игрок. А мы прислушиваемся и стараемся пожелания выполнить. Нельзя навязывать тренеру какие-то кандидатуры, так как ему потом предстоит управлять этими игроками, а значит, для этого между ними необходим полный контакт. Естественно, окончательное решение при подписании игроков принимает генеральный директор Максим Митрофанов, который учитывает финансовую составляющую.


– Не секрет, что для людей, в подчинении которых вы находитесь, баскетбол – «игрушка» новая. Имею в виду Максима Митрофанова и Александра Дюкова, которые одновременно руководят футбольным «Зенитом». В этой связи между вами не возникает недопонимания?

– Естественно, им требуется время, чтобы войти в курс дела. Мы работаем, скажем так, в тестовом режиме. Не забывайте, что мы – не отдельный баскетбольный клуб, а департамент футбольного клуба. При первой встрече нам дали понять, что суперзадачи перед нами не ставятся. В то же время ответственности за результат с нас никто не снимает. Здорово, что нет мелочной опеки и попыток вмешиваться в нашу рутинную работу. Для нас это важно. Какое решение будет принято по нашему будущему, узнаем со временем.


– Вы имеете в виду быть баскетбольному «Зениту» или нет?

– Нет, так вопрос не стоит. Вопрос касается стратегии развития. «Зенит» – это топовый бренд. Логично, что в клубе могут думать о победах и первых местах, а может быть, это будет бюджетный проект с акцентом на российских игроков.


– Вы легко согласились на должность в «Зените» и пошли бы в клуб, не будь его партнером «Газпром»?

– Дело не в «Газпроме». Ко мне обратились спортивный директор «Зенита» Андрей Спиридонов и почетный президент «Триумфа» Лев Лещенко с просьбой помочь в становлении баскетбольного «Зенита». Хотя, конечно, не буду скрывать, заманчиво трудиться, имея такие возможности, какие есть у петербургской команды. До этого получил предложение занять пост спортивного директора в УНИКСе, и передо мной встала дилемма. С одной стороны, Казань для меня практически родной город, где мне всегда было комфортно, в то же время в Петербурге создавался новый интересный проект, который я в итоге и выбрал.


Жить хорошо там, где есть результат

– Многое удалось из задуманного?

– Нам очень тяжело было формировать команду в переходный период. Всегда сложно выстраивать здание в столь форс-мажорных временных рамках. Финансы здесь и в футбольном «Зените» несоизмеримы. У нас, скажем так, экономный вариант. В то же время есть четкая финансовая стабильность, мощный организационный ресурс и регулярные выплаты. Нам очень дорого обходится аренда «Сибур-арены». Радостно, что наряду с результатом мы завоевали своего зрителя. Во дворец приходят футболисты, артисты, есть свой фан-сектор. Ведь для игроков крайне важна аура. На играх спиной ощущаю, насколько искренне народ переживает за нас. Хотя знаю, что в городе есть и недоброжелатели.


– Из числа тех, кто ностальгирует по «Спартаку»?

– Надо четко понимать, что мы пришли не на место «Спартака». «Спартак» – это городская история, это команда Кондрашина и Белова. Мне кажется, проблемы того, что случилось со «Спартаком», надо искать внутри клуба. Очень часто самим петербургским специалистам, тренерам практически не давали работать. Пошли приглашения иностранных тренеров, которые больше использовали иностранных игроков, а воспитанникам своей отличной, между прочим питерской, школы часто не находилось места в клубе. В результате тренеры не давали требуемый от них результат, команда почти полностью обновлялась каждый сезон, и в итоге проект сдулся.

У нас есть шанс сделать по-настоящему городскую команду. Сейчас в «Зените» главный тренер питерский воспитанник Василий Карасев, несколько местных игроков. Город нравится также многим российским игрокам, выступающим сейчас в «Зените», и они могут стать настоящими петербуржцами.


– А как вам самому Петербург, тем более в сравнении с Москвой, где вы проработали очень много лет?

– Москва не самый лучший город для жизни, это город-вокзал. Я это говорю несмотря на то, что живу в Москве с 1974 года, у меня там семья, квартира и дача. Но все же это город для бизнеса. В этом плане Питер уютнее и комфортнее для жизни.


– У вас вообще есть любимое место жительства?

– Я – спортсмен, и все воспоминания невольно завязаны на результат. Получился он хорошим – значит и город понравился. Выделю в этом плане Казань. Были победы, была классная команда УНИКС, нравилась политика, которую проводило руководство. Оно сохранило все лучшее из СССР, и в то же время за последние пятнадцать лет город просто фантастически преобразился. А вот в Петербурге другая особенность – здесь более глубокая история, много обалденно красивых мест. Хотя, я помню, в самом начале 1990-х приезжать в Ленинград было страшно. Это был вымирающий город с заброшенными и полуразрушенными домами. По сравнению с тем, что было тогда и каким город стал сейчас, – это день и ночь.


– Городская федерация баскетбола сегодня каким-либо образом взаимодействует с «Зенитом»?

– Мы открыты для всех. У нас нормальный контакт и с городской федерацией, и со спорткомитетом, со спортшколами, чьи воспитанники регулярно приходят на наши матчи. Мы уже проводили и несколько совместных баскетбольных мероприятий. Но есть технические и психологические моменты, которые пока мешают. Тем не менее пирамиду мы хотим выстроить.


– О каких моментах идет речь?

– В идеале детский и юношеский городской баскетбол должен работать на нас как на главную команду. Чтобы у нас было «право первой ночи». С другой стороны, можно понять тренеров и руководителей спортшкол, которые хотят зарабатывать на своих воспитанниках. Естественно, к нам присматриваются, ждут, что будет с «Зенитом» дальше.


Не думал, что Карасев
станет тренером

– Вы – один из немногих тренеров, кто несколько лет назад закончил работать и не стремится возвращаться к этому ремеслу. Почему?

– Все равно я в душе тренер. И, находясь в должности менеджера, секретаря или кого-нибудь еще, чувствую себя не до конца в своей тарелке. Иногда смотрю на площадку и чувствую – тянет меня туда обратно. Но понимаю, что сейчас возвращение трудноосуществимо. Был не совсем положительный опыт последних лет, когда ни разу не получилось отработать с командой полноценный сезон. Чтобы я набрал игроков и нес за них ответственность. Вместо этого я принимал команды по ходу сезонов, как это было в Самаре и Казани. И хотя я эти проекты не провалил, но, видимо, сделал недостаточный шаг для того, чтобы руководители дали мне карт-бланш на реализацию идей. А самое главное – чтобы быть тренером, нужна огромная энергетика. С этим сейчас стало труднее. Для того чтобы быть тренером, надо отдавать себя делу на тысячу процентов.


– Мысль выбрать эту профессию когда вас посетила?

– Я играл на позиции разыгрывающего, где требуется не только умение читать игру, но и быть проводником идей тренера. Так что, еще будучи игроком, думал, что стану тренером. Но как только сел на тренерскую скамейку, вдруг понял, что ни хрена не разбираюсь в баскетболе. Пришлось все воспринимать по-новому. Одно дело – когда видишь игру с площадки, и совсем другое – когда находишься в стороне. В первом случае отвечаешь только за себя, а во втором – за целую команду.


– Могли представить, что, к примеру, Карасев станет тренером?

– Пожалуй, нет. Вот про Базаревича я сразу сказал, что он будет тренером. А Вася, равно как и Женька Пашутин, будучи игроками, вели себя скромно. Казалось, на такую ответственную роль они не подходят.


– Сейчас Карасев советуется с вами?

– Мы в постоянном контакте. Я высказываю свои мысли, сомнения. Но надо понимать, что это очень тонкая грань – между советом и давлением. Я ведь помню, как меня в ЦСКА прессовал Александр Яковлевич Гомельский. Помню, идем в перерыве, он мне – а ну-ка быстро ставь зону 1-3-1. Я ему – ну мы же ее никогда не тренировали. А он все равно – ставь, и точка. Я Василию сразу сказал, что я для него не ревизор. Говорю свои мысли, могу их повторить. Но если он ими не воспользовался, в очередной раз долбить не стану. Он что-то принимает, а что-то нет. Он талантливый амбициозный парень, работает хорошо, растет.


– Карасева-тренера закалила сборная, с которой два года назад он провалился на чемпионате Европы?

– Я был категорически против, чтобы он туда шел. Знал ситуацию изнутри, знал, что после такого тренера, как Дэвид Блатт, любому новому человеку будет на этом месте сверхтяжело. К тому же все произошло неожиданно как для Карасева, так и для игроков, оставалось очень мало времени на адаптацию, в команде были кадровые проблемы. Некоторые игроки очень ревностно отнеслись к этому назначению, в результате чего у Карасева были с ними определенные проблемы. Отрицательный результат с комментариями «доброжелателей» был очень сильным. Но Вася – боец: выдержал экзамен на прочность, закалился и доказал свою тренерскую состоятельность, и сейчас у него все хорошо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook