Главная городская газета

Мы держимся на высоком уровне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мы держимся на высоком уровне | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Легендарный тренер Алексей МИШИН на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина не только настраивал, подбадривал и успокаивал своих многочисленных учеников, но и ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Насколько важен для Петербурга Мемориал Панина-Коломенкина?

- Прежде всего очень рад быть на этом турнире вместе с моими учениками. Ведь я и сам как спортсмен в свое время участвовал в Мемориале Панина-Коломенкина и даже выигрывал его. Очень радует, что и сейчас по прошествии многих десятилетий память о нашем замечательном фигуристе и ученом в Петербурге сохраняется. И это самое главное. Причем статус турнира, его значимость в мире фигурного катания только повышается. Крайне важно, что лучшие петербургские фигуристы, которые одновременно являются и сильнейшими в стране, выступают в родном городе. И тем самым поднимают общий уровень катания в Петербурге.

- Академия фигурного катания довольно компактна, да и обстановка в ней камерная. Не считаете, что турнир только выиграл бы, если проходил, скажем, в спорткомплексе «Юбилейный»?

- Конечно, в «Юбилейном» атмосфера была бы куда праздничнее. Да и в Ледовом соревнования, конечно же, выглядели бы более ярко. Но в Академии фигурного катания также условия для спортсменов вполне хорошие. А обстановка - рабочая, что вполне подходит для начала сезона.

- Чего ждете в новом сезоне от своих воспитанников-мужчин?

- Жду, что они продемонстрируют в своих выступлениях тот класс, которым обладают, и смогут выйти на новый, более серьезный уровень. Именно мужское одиночное фигурное катание сейчас олицетворяет все фигурное катание в мире, и поэтому здесь стоять на месте нельзя, требуется двигаться вперед семимильными шагами.

- Можно ли сказать, что ставите перед ребятами, в частности перед Александром Петровым, цель пробиться в сборную на чемпионаты Европы и мира?

- Понимаете, важно не само по себе участие в чемпионатах мира и Европы, а базовый уровень мастерства. Прежде всего надо его поднять настолько, чтобы быть достойным выступлений на крупнейших стартах.

- Ваша подопечная Елизавета Туктамышева в 2015-м стала чемпионкой мира и Европы. Чем объясняете ее спад в прошлом сезоне? Можно ли сказать, что ей помешали в том числе и травмы?

- Объективно причина не в травмах, а просто в женском организме. Сейчас ситуация налаживается. Но что-то обещать не хочу, боюсь сглазить...

- Как вам прокаты Туктамышевой на Мемориале Панина-Коломенкина?

- Она меня порадовала тем, что находит двигательную координацию. Откаталась хорошо.

- Как оцените нынешнее общее состояние фигурного катания в Петербурге?

- По тому количеству катков и фигуристов, которые переваривает «желудок» московского фигурного катания, в столице несоизмеримо более высокая мощность. И если мы, фигуристы Петербурга, еще держимся на высоком уровне, это уже само по себе высокое достижение. А мы держимся.

- Довольны условиями подготовки в нашем городе?

- Да, мы довольны. В Петербурге у нас появилась своя школа фигурного катания, и это очень помогает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook