«Мы хотим пива!». Как прошла встреча Эквадора с Катаром

Футбольный чемпионат мира-2022 в Катаре стартовал явно не так, как хотелось бы хозяевам мундиаля. В Дохе в присутствии почти 70 тысяч зрителей сборная Катара по всем статьям уступила в матче открытия сборной Эквадора, лидером которой еще не так давно по праву считался экс-зенитовец, а ныне футболист «Сочи» Кристиан Нобоа. Таким образом, впервые в истории ЧМ хозяева турнира потерпели поражение в стартовой встрече. Ничего не скажешь, серьезный контраст с первой игрой предыдущего чемпионата мира в России, где наша сборная устроила в московских «Лужниках» настоящую голевую феерию, забив пять безответных мячей в ворота Саудовской Аравии.

«Мы хотим пива!». Как прошла встреча Эквадора с Катаром | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Старт команды под управлением Станислава Черчесова четыре с лишним года назад на домашнем ЧМ ожидали с некоторым волнением, уж больно блекло выглядели россияне в контрольных матчах накануне. Но 14 июня 2018 года сборная России преобразилась, выдав против саудитов классный матч на высоких скоростях и с обилием голевых моментов, реализованных Юрием Газинским, Артемом Дзюбой, Александром Головиным и дважды Денисом Черышевым. На нынешнем мундиале россияне, напомним, не по спортивным причинам не участвуют, поэтому в день открытия турнира в товарищеской встрече сыграли «по нулям» с Узбекистаном. Но мы-то прекрасно помним, какие позитивные эмоции вызывала в 2018‑м игра нашей сборной. 

#INJECT_1# 

Про игру сборной Катара сейчас этого при всем желании не скажешь. Хозяева ЧМ-2022 матч открытия полностью провалили, не прос­то пропустив два гола, а проведя очень слабый матч в целом. «Атмо­сфера давила на нас в начале матча, это повлияло на игру. Если бы не ВАР (благодаря этой системе гол Эквадора в дебюте был отменен. — Прим. ред.), мы уступали бы в счете уже после трех минут с начала игры. Соперник же превзошел нас во всех аспектах. Если мы хотим навязать борьбу, мы должны защищаться и играть более организованно. Хотелось бы, чтобы мы эффективнее владели мячом», — грустил после поражения наставник сборной Катара Феликс Санчес Бас. Таким образом, это первое поражение хозяев в стартовой игре за всю историю чемпионатов мира — прежде было одержано 16 побед при шести ничьих.

Кстати, не сказать, что команда Катара изначально рассматривалась в роли «мальчиков для битья». Нет, ожидания у хозяев перед домашним мундиалем были весьма высоки. К примеру, чуть менее двух месяцев назад они сыграли вничью 2:2 в товарищеской встрече с Чили, причем гости ушли от поражения только в концовке благодаря точному удару Артура Видаля. Да и вообще катарцы в товарищеских играх смотрелись весьма недурно. И не только в 2022‑м, но и в прошлые годы. Достаточно вспомнить их победу в ноябре 2016‑го со счетом 2:1 над сборной России, когда Александр Кокорин не реализовал на 88‑й минуте пенальти, парированный голкипером Саад аль-Шибом. Любопытно, что именно 32‑летний аль-Шиб вышел в стартовом составе своей сборной в матче открытия, а на 16‑й минуте получил шанс спасти свою команду. Но пенальти от Эннера Валенсии отразить не сумел.

Вообще эквадорцы выглядели заметно лучше соперника, в первом тайме буквально разрывая его оборону. Неудивительно, что все тот же Валенсия на 31‑й минуте сделал дубль, создав для Эквадора комфортное преиму­­щество. Многие обратили внимание на необычное празднование гола от Эннера и его партнеров, когда эквадорцы собрались в круг и направили пальцы в небо. Они посвятили забитый мяч известному эквадорскому форварду Кристиану Бенитесу, умершему в 2013 году из‑за проблем с сердцем как раз в Дохе. Тогда талантливый нападающий только-только перешел в катарский клуб «Аль-Джаиш», сыграл лишь в одной официальной встрече, но вскоре был госпитализирован и скончался.

В какой‑то степени именно смерть лидера атак национальной команды Бенитеса открыла Валенсии путь в сборную Эквадора на чемпионат мира-2014. Эннер не просто попал в состав, а сумел забить на мундиале в Бразилии три гола, обратив на себя внимание европейских клубов. Многие тогда стали называть его преемником Бенитеса. С тех пор он стал посвящать Кристиану забитые голы, которых, кстати, за сборную набралось уже очень прилично — 37. Сейчас Валенсия блистает в чемпионате Турции в составе «Фенербахче», с отрывом являясь лучшим бомбардиром. При этом 33‑летний Эннер всего на год младше Дзюбы, у которого в Турции, напомним, игра не пошла. Теперь Валенсия стал главной звездой матча открытия, пусть из‑за небольшой травмы и был заменен во второй половине второго тайма.

«Сразу после жеребьевки я начал мечтать об игре в матче открытия и победе в нем. Так что сегодня действительно сбылась моя мечта», — прокомментировал Валенсия успех своей сборной. Не стоит забывать, что на протяжении многих лет одним из ведущих игроков сборной Эквадора был прекрасно известный в России по игре за казанский «Рубин», московское «Динамо», «Ростов», «Зенит» и «Сочи» Кристиан Нобоа. Креативный полузащитник по прозвищу Пингвиненок провел в футболке национальной команды 83 матча, однако на чемпионат мира в Катар вызов в сборную все же не получил. Вероятно, из‑за возраста — в апреле Кристиану исполнится 38 лет. Тем не менее Нобоа особо подчеркивает, что карьеру в сборной он официально не завершал и, если понадобится, всегда готов ей помочь. Полузащитник, несмотря на отсутствие в заявке сборной Эквадора, очень радовался победе и качеству игры своей команды. Но добавил, что сделан лишь только первый шаг.

Само собой, в восторге от успеха своей сборной остались и болельщики из Эквадора, присутствовавшие на стадионе. Но и среди них были недовольные. Пусть и не качеством игры. «Мы хотим пива!» — кричали эквадорцы с трибун. Дело в том, что за два дня до начала турнира ФИФА запретила продажу пива на стадионах ЧМ-2022. Продажа алкогольных напитков в Катаре теперь доступна только в фан-зонах для болельщиков и в специально лицензированных для этого заведениях. И это, конечно, радует далеко не всех поклонников футбола.

Футбол. Чемпионат мира-2022 (Катар)
Группа A. Катар — Эквадор — 0:2. Группа B. Англия — Иран — 6:2.

#футбол #сборная России по футболу #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Любят футбол не за пиво».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.