Мужики выйдут из гаража

С 25 по 28 мая в московских «Лужниках» проходит первый финал Народной футбольной лиги (НФЛ), в которой – по образу и подобию Ночной хоккейной лиги – участвуют любители 45 лет и старше. Петербург в финале будет представлять команда «Звезда», хотя никаких отборочных соревнований у нас не проводилось. К народу новая лига пока не вышла – во всяком случае в нашем регионе.

Мужики выйдут из гаража | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Проект НФЛ торжественно представили в конце марта два ведущих министра – обороны Сергей Шойгу и иностранных дел Сергей Лавров. «Проект опирается на естественное движение масс, потому что футбол, которым занимаются миллионы граждан, является интересом не только для молодых наших граждан. Как мы выяснили, футболом занимаются до самого преклонного возраста», – сказал Лавров. Еще более емко высказался Сергей Шойгу: «Мужики сидят в гараже, накрывают на капоте, потом возвращаются домой... Я даже не о том, что пьяные. Просто людям нужно где-то проводить время. Наша задача: вытащить мужиков из гаражей». Тогда же было объявлено, что в отборочных соревнованиях лиги в 85 субъектах РФ примут участие порядка тысячи команд. Правила простые: соревнования на открытом воздухе, площадка 60 на 30 метров, гандбольные ворота, в командах шесть человек в поле и по одному вратарю.

С такими громкими фигурами, огромными масштабами и сжатыми сроками можно было ожидать немедленной реализации проекта, однако Народная футбольная лига так же быстро исчезла из информационного пространства, как и появилась в нем. Официальный сайт заработал лишь в конце апреля, информации на нем кот наплакал, активности в соцсетях тоже незаметно. А ведь, казалось бы, раз вы объявляете о запуске народного проекта на всю страну, то должны предоставить людям возможность в него без проблем включиться. Если же это лига закрытая, для особо важных персон, то какая же она тогда народная? Директором лиги стал бывший футболист Гурам Аджоев. Он, кстати, в одном из интервью уточнил некоторые моменты: «В первый раз у нас будут проходить соревнования в масштабе федеральных округов, их восемь. Полноценный чемпионат мы за два месяца провести просто не успеем. Потом постараемся задействовать все 85 регионов страны».

В этом году в лиге сыграют неизвестно как и кем выбранные команды, а раз анонсированный грандиозный масштаб планируют достичь уже со следующего сезона, то и нет никакой широкой информации о наборе команд, условиях участия и т. д.

Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых регионах отборы все-таки проводились. Так, в просторах Интернета удалось раскопать информацию о соревнованиях в Тульской и Архангельской областях – тоже, судя по всему, не особо массовых. В самой НФЛ конкретной информации по этому поводу получить не удалось.

Ничего не знали об НФЛ и в Северо-Западном региональном отделении РФС, хотя НФЛ собиралась тесно сотрудничать с союзом. Как видим, пока это сотрудничество никоим образом не началось. Развели руками и в городском спорткомитете, который обычно весьма открыт к сотрудничеству с самыми разными соревнованиями, в том числе и любительскими.

Однако Петербург все-таки будет представлен в финале. Там выступит клуб «Звезда», имеющий помимо основной команды большое количество юношеских различных возрастов. Главным тренером стал известный судья категории ФИФА по мини-футболу и большой энтузиаст ветеранского футбола в Петербурге Григорий Березкин.

Как рассказал пресс-атташе ФК «Звезда» Александр Ким, в клуб поступило прямое приглашение от организаторов НФЛ. Команду собирали с миру по нитке, «по знакомым», старательно соблюдая главное требование – никаких профессионалов. Что, кстати, проконтролировать будет непросто. Ничего не знают в «Звезде» и о планах на следующий сезон, хотя, по идее, организацию соревнований уже пора начинать...

Как утверждал на презентации Сергей Лавров, новая лига хочет сотрудничать с дворовым футболом, а не конкурировать с ним. Не очень понятно, как будет выглядеть это сотрудничество (возможно, что никак), но теоретически НФЛ могла бы начать функционировать на базе уже существующих лиг. Не скажу насчет других регионов, но в Петербурге выбор в этом плане совсем неплохой.

В нашем городе функционирует больше десятка различных любительских лиг, причем некоторые из них организуют целую систему соревнований. Например, главный турнир Спортинг-лиги (http://www.sporting-spb.ru/) проходит как раз в формате 7 на 7 и нынешней весной включает в себя 36 команд, разбитых на четыре дивизиона. Плюс лига организует еще ряд турниров другого формата, в том числе и ветеранских, но от 35 лет. Это довольно дорогие корпоративные турниры, и тем не менее участников хватает.

Более демократичны и, соответственно, еще более популярны турниры Оле Промо групп. Несколько сдала весьма популярная «Лига чайников» (http://www.cuppercup.ru/), в которой сейчас кроме двух дивизионов для взрослых команд проводится еще целый ряд детских и юношеских турниров.

Мощно выглядит чемпионат фанатов «Зенита» (http://champ.landscrona.ru/), также включающий в себя несколько дивизионов, десятки команд, игры на вылет и т. д.

Есть и множество более мелких, зачастую корпоративных турниров по 8 – 10 команд. Однако именно ветеранских любительских турниров практически нет. Нужны ли они – большой вопрос, ведь, как правило, на любительском уровне 50-летние спокойно играют вместе с партнерами 30 – 40 лет. «Если честно, большого интереса со стороны ветеранов мы не наблюдаем, – говорит руководитель Спортинг-лиги Тимур Михайлов. – Поэтому оценить перспективы НФЛ мне сложно. В большую массовость не верится, но с учетом того, какие люди стоят за этим проектом, он может стать престижным. Это может быть хорошая VIP-история».

Что ж, посмотрим. Пока же никто, похоже, не понимает, какой будет наша НФЛ. Если это VIP-история, то зачем твердить о массовости и прочих вещах? Если же это действительно народный проект, то ему хорошо бы сменить информационную политику на более открытую...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5710) от 27.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.