Главная городская газета

Мужики выйдут из гаража

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Мужики выйдут из гаража | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

С 25 по 28 мая в московских «Лужниках» проходит первый финал Народной футбольной лиги (НФЛ), в которой – по образу и подобию Ночной хоккейной лиги – участвуют любители 45 лет и старше. Петербург в финале будет представлять команда «Звезда», хотя никаких отборочных соревнований у нас не проводилось. К народу новая лига пока не вышла – во всяком случае в нашем регионе.

Проект НФЛ торжественно представили в конце марта два ведущих министра – обороны Сергей Шойгу и иностранных дел Сергей Лавров. «Проект опирается на естественное движение масс, потому что футбол, которым занимаются миллионы граждан, является интересом не только для молодых наших граждан. Как мы выяснили, футболом занимаются до самого преклонного возраста», – сказал Лавров. Еще более емко высказался Сергей Шойгу: «Мужики сидят в гараже, накрывают на капоте, потом возвращаются домой... Я даже не о том, что пьяные. Просто людям нужно где-то проводить время. Наша задача: вытащить мужиков из гаражей». Тогда же было объявлено, что в отборочных соревнованиях лиги в 85 субъектах РФ примут участие порядка тысячи команд. Правила простые: соревнования на открытом воздухе, площадка 60 на 30 метров, гандбольные ворота, в командах шесть человек в поле и по одному вратарю.

С такими громкими фигурами, огромными масштабами и сжатыми сроками можно было ожидать немедленной реализации проекта, однако Народная футбольная лига так же быстро исчезла из информационного пространства, как и появилась в нем. Официальный сайт заработал лишь в конце апреля, информации на нем кот наплакал, активности в соцсетях тоже незаметно. А ведь, казалось бы, раз вы объявляете о запуске народного проекта на всю страну, то должны предоставить людям возможность в него без проблем включиться. Если же это лига закрытая, для особо важных персон, то какая же она тогда народная? Директором лиги стал бывший футболист Гурам Аджоев. Он, кстати, в одном из интервью уточнил некоторые моменты: «В первый раз у нас будут проходить соревнования в масштабе федеральных округов, их восемь. Полноценный чемпионат мы за два месяца провести просто не успеем. Потом постараемся задействовать все 85 регионов страны».

В этом году в лиге сыграют неизвестно как и кем выбранные команды, а раз анонсированный грандиозный масштаб планируют достичь уже со следующего сезона, то и нет никакой широкой информации о наборе команд, условиях участия и т. д.

Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых регионах отборы все-таки проводились. Так, в просторах Интернета удалось раскопать информацию о соревнованиях в Тульской и Архангельской областях – тоже, судя по всему, не особо массовых. В самой НФЛ конкретной информации по этому поводу получить не удалось.

Ничего не знали об НФЛ и в Северо-Западном региональном отделении РФС, хотя НФЛ собиралась тесно сотрудничать с союзом. Как видим, пока это сотрудничество никоим образом не началось. Развели руками и в городском спорткомитете, который обычно весьма открыт к сотрудничеству с самыми разными соревнованиями, в том числе и любительскими.

Однако Петербург все-таки будет представлен в финале. Там выступит клуб «Звезда», имеющий помимо основной команды большое количество юношеских различных возрастов. Главным тренером стал известный судья категории ФИФА по мини-футболу и большой энтузиаст ветеранского футбола в Петербурге Григорий Березкин.

Как рассказал пресс-атташе ФК «Звезда» Александр Ким, в клуб поступило прямое приглашение от организаторов НФЛ. Команду собирали с миру по нитке, «по знакомым», старательно соблюдая главное требование – никаких профессионалов. Что, кстати, проконтролировать будет непросто. Ничего не знают в «Звезде» и о планах на следующий сезон, хотя, по идее, организацию соревнований уже пора начинать...

Как утверждал на презентации Сергей Лавров, новая лига хочет сотрудничать с дворовым футболом, а не конкурировать с ним. Не очень понятно, как будет выглядеть это сотрудничество (возможно, что никак), но теоретически НФЛ могла бы начать функционировать на базе уже существующих лиг. Не скажу насчет других регионов, но в Петербурге выбор в этом плане совсем неплохой.

В нашем городе функционирует больше десятка различных любительских лиг, причем некоторые из них организуют целую систему соревнований. Например, главный турнир Спортинг-лиги (http://www.sporting-spb.ru/) проходит как раз в формате 7 на 7 и нынешней весной включает в себя 36 команд, разбитых на четыре дивизиона. Плюс лига организует еще ряд турниров другого формата, в том числе и ветеранских, но от 35 лет. Это довольно дорогие корпоративные турниры, и тем не менее участников хватает.

Более демократичны и, соответственно, еще более популярны турниры Оле Промо групп. Несколько сдала весьма популярная «Лига чайников» (http://www.cuppercup.ru/), в которой сейчас кроме двух дивизионов для взрослых команд проводится еще целый ряд детских и юношеских турниров.

Мощно выглядит чемпионат фанатов «Зенита» (http://champ.landscrona.ru/), также включающий в себя несколько дивизионов, десятки команд, игры на вылет и т. д.

Есть и множество более мелких, зачастую корпоративных турниров по 8 – 10 команд. Однако именно ветеранских любительских турниров практически нет. Нужны ли они – большой вопрос, ведь, как правило, на любительском уровне 50-летние спокойно играют вместе с партнерами 30 – 40 лет. «Если честно, большого интереса со стороны ветеранов мы не наблюдаем, – говорит руководитель Спортинг-лиги Тимур Михайлов. – Поэтому оценить перспективы НФЛ мне сложно. В большую массовость не верится, но с учетом того, какие люди стоят за этим проектом, он может стать престижным. Это может быть хорошая VIP-история».

Что ж, посмотрим. Пока же никто, похоже, не понимает, какой будет наша НФЛ. Если это VIP-история, то зачем твердить о массовости и прочих вещах? Если же это действительно народный проект, то ему хорошо бы сменить информационную политику на более открытую...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook