Мужчинам не хватило Свидлера

Женская сборная России в очередной раз уверенно выиграла командный чемпионат Европы по шахматам на Крите. А вот наши мужчины удержать завоеванный два года назад титул не смогли и ограничились «серебром», по дополнительным показателям уступив Азербайджану.

Мужчинам не хватило Свидлера | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Большой сенсации в этом нет - из пяти последних континентальных чемпионатов азербайджанцы выиграли три. Объективно сильнейшими в Европе, понятно, остаемся мы, только вот лучший состав на этот турнир Россия давным-давно не выставляла, здесь, в частности, традиционно не играют Владимир Крамник и Сергей Карякин. Тем не менее в этом тысячелетии на нашем счету тоже три титула (2003, 2007 и 2015 годы), и каждый раз команду возглавлял лидер петербургских шахмат Петр Свидлер. На этот раз не было и его, что, безусловно, еще больше ослабило команду. Зато честь нашего города отстаивали Максим Матлаков и Никита Витюгов - и делали это весьма достойно. Оба выступили чуть лучше, чем полагалось по рейтингу, одержав по три победы без единого поражения. А вот именитые Александр Грищук (4 из 8) и Ян Непомнящий (4,5 из 8), а также молодой Даниил Дубов (3,5 из 6) сыграли слабее, чем от них ждали, и не избежали пробоин.

И тем не менее победа была близка - после семи туров россияне лидировали, на одно очко опережая Азербайджан, так что в очной встрече их устраивала ничья. Удивительно, что на этот решающий матч был оставлен в запасе стабильный и опытный Витюгов, а не юный Дубов. В итоге не помогла даже красивая победа Матлакова над Аркадием Найдичем, поскольку Грищук, Непомнящий и Дубов свои партии дружно проиграли. Правда, в последнем туре конкурента удалось догнать, поскольку Азербайджан чудесным образом упустил победу над Украиной, но это стало слабым утешением - соперник был заведомо выше по дополнительным показателям. Чемпионский состав традиционно возглавляли грозные Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, но главным забойщиком выступил скромный Рауф Мамедов, показавший на четвертой доске феноменальный результат - 8 из 9.

В отличие от мужчин наши девушки привычно собрали сильнейший состав, благодаря чему без проблем победили. Из последних шести чемпионатов Европы наши девушки выиграли пять и только в 2013 году ограничились «серебром», причем к «золоту» тогда Украину привела Екатерина Лагно, теперь уже выступающая за Россию. Лагно (6,5 из 8 на второй доске), Валентина Гунина (6 из 8 на третьей) и неизменный лидер команды Александра Костенюк (6 из 8) и обеспечили команде огромный запас прочности, позволивший выиграть турнир за тур до конца.

Правда, один тревожный эпизод на дистанции все же приключился - единственный ничейный матч (2:2 в шестом туре против Польши) легко мог быть проигран - Костенюк защитила трудную позицию, а Александра Горячкина на четвертой доске и вовсе форсированно проигрывала. Впрочем, и эта неудача вряд ли стала бы для команды фатальной, ведь к тому времени уже были повержены главные конкуренты - сборные Грузии и Украины.

Шахматы.

Командный чемпионат Европы.

Мужчины.
1. Азербайджан - 14 очков;
2. Россия - 14.
3. Украина - 13.

Женщины.
1. Россия - 17;
2. Грузия - 14;
3. Украина - 13.

#сборная России #Крит #шахматы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.