Мутко продолжает и выигрывает

Уверенной, пусть и не разгромной победой Виталия Мутко над Валерием Газзаевым завершились выборы президента Российского футбольного союза. Хотя амбициозный претендент со славным тренерским прошлым на протяжении всей предвыборной кампании за словом в карман не лез и даже достаточно опасно атаковал, справиться с опытнейшим функционером Виталием Леонтьевичем «на чужом поле» он не сумел, уступив со счетом 142:266. Так что в ближайшие четыре года, в том числе и во время домашнего чемпионата мира-2018, отечественным футболом будет рулить именно Мутко.

Мутко продолжает и выигрывает |

Можно как угодно относиться к новому-старому главе РФС, но не признать его фантастическую энергичность нельзя. Как известно, с 2005-го по 2009-й Виталий Леонтьевич уже руководил отечественным футболом, но добровольно ушел в отставку в связи с переходом на новую работу - министром спорта. С тех пор чиновник пережил и взлеты (триумф на Играх в Сочи) и падения (фиаско на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и последствия нашумевшего доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства). Однако, даже занимаясь всеми видами спорта сразу, он не забывал свою первую спортивную любовь - футбол. И год назад, после изгнания из РФС незадачливого президента Николая Толстых, Мутко стал временным, на год, главой российского футбола.

В тот момент казалось, что избрание в сентябре 2016-го на полноценный четырехлетний срок - лишь дело техники. Тем более что новый глава сразу же взялся за расчистку авгиевых конюшен, оставленных Толстых, разобравшись с гигантскими долгами РФС. Правда, скептики могут возразить, что влезть в долги нашему футбольному союзу помог в свое время сам Мутко, одобрив пролонгацию многомиллионного контракта с Фабио Капелло. Но, если Толстых в последнее перед отставкой время мог только разводить руками и жаловаться, Виталий Леонтьевич сразу же нашел необходимые средства, разорвал контракт с Капелло, договорился с Леонидом Слуцким, который практически бесплатно вывел команду на Евро-2016. Да, там не сложилось, но ведь Мутко не волшебник, а российские футболисты - не немцы или французы.

Хотя последние неудачи министра спорта на олимпийском фронте, нападки на него со стороны WADA, запрет на посещение Игр в Рио-де-Жанейро, а также нежелание ради футбола отказаться от совмещения постов могли вселять в его конкурентов надежду. Вернее, в конкурента. Газзаев активно включился в борьбу и, казалось, на какое-то время даже перехватил инициативу. В своей предвыборной программе премьер-лигу он обещал расширить до 18 команд, а сами клубы озолотить благодаря телевизионным контрактам на 200 миллионов долларов в год. Кроме того, Валерий Георгиевич проявил себя как сторонник полной отмены лимита на легионеров. Обещая тем самым создать конкурентную среду, а заодно уменьшить заоблачные траты на трансферы.

Главный лозунг его программы звучал примерно так: «Футболом должны управлять футбольные люди». На первый взгляд, не лишено смысла. Но ведь и Толстых в прошлом был хорошим футболистом, даже с Газзаевым в одной команде играл, а ведь не сложилось. К тому же будучи классным тренером, выигрывавшим с ЦСКА не только чемпионаты страны, но и Кубок УЕФА, Валерий Георгиевич на организационно-финансовом поле не блистал. Сперва не сумел спасти от полной финансовой несостоятельности в качестве президента клуба владикавказскую «Аланию», затем долго носился с фантасмагорической идеей объединенного чемпионата России и Украины.

Возможно, именно сомнительные менеджерские качества Газзаева и отпугнули от него большинство делегатов конференции РФС. Тем более на контрасте с Мутко, который фактически гарантировал российскому футболу если и не золотые горы, то как минимум безбедную жизнь. В том числе и в регионах.

- Я чудик, беру всегда все на себя. Только победы не беру. Допинг - это я. Ванкувер проиграли - это я. В прошлом году мы столкнулись с новой ситуацией. Команда балансирует на грани попадания и непопадания на Евро, бардак, стенограммы исполкома расходились как пирожки! Никто ни с кем не разговаривает, письма, расследования, уголовные дела. Мне пришлось очень сложно. Но мы за короткое время консолидировались и начали движение вперед, - заявил в своей предвыборной речи Виталий Леонтьевич.

И снова взял все на себя, заодно и пролоббировав утверждение своей, пусть пока не доработанной до конца «Стратегии 2030», посвященной развитию российского футбола. Там, кстати, и про лимит на легионеров есть, и про воспитание молодых футболистов и тренеров, и про финансирование. В общем, если верить Мутко, через 14 лет наш футбол должен расцвести. Поверим на слово?

В ТЕМУ

На внеочередной конференции РФС в Москве помимо президента был выбран также новый исполнительный комитет этой организации. В нем два петербуржца - президент городской федерации футбола и МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак, сохранивший пост вице-президента РФС, и президент ФК «Зенит» Александр Дюков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.