Главная городская газета

Мутко продолжает и выигрывает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Мутко продолжает и выигрывает |

Уверенной, пусть и не разгромной победой Виталия Мутко над Валерием Газзаевым завершились выборы президента Российского футбольного союза. Хотя амбициозный претендент со славным тренерским прошлым на протяжении всей предвыборной кампании за словом в карман не лез и даже достаточно опасно атаковал, справиться с опытнейшим функционером Виталием Леонтьевичем «на чужом поле» он не сумел, уступив со счетом 142:266. Так что в ближайшие четыре года, в том числе и во время домашнего чемпионата мира-2018, отечественным футболом будет рулить именно Мутко.

Можно как угодно относиться к новому-старому главе РФС, но не признать его фантастическую энергичность нельзя. Как известно, с 2005-го по 2009-й Виталий Леонтьевич уже руководил отечественным футболом, но добровольно ушел в отставку в связи с переходом на новую работу - министром спорта. С тех пор чиновник пережил и взлеты (триумф на Играх в Сочи) и падения (фиаско на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и последствия нашумевшего доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства). Однако, даже занимаясь всеми видами спорта сразу, он не забывал свою первую спортивную любовь - футбол. И год назад, после изгнания из РФС незадачливого президента Николая Толстых, Мутко стал временным, на год, главой российского футбола.

В тот момент казалось, что избрание в сентябре 2016-го на полноценный четырехлетний срок - лишь дело техники. Тем более что новый глава сразу же взялся за расчистку авгиевых конюшен, оставленных Толстых, разобравшись с гигантскими долгами РФС. Правда, скептики могут возразить, что влезть в долги нашему футбольному союзу помог в свое время сам Мутко, одобрив пролонгацию многомиллионного контракта с Фабио Капелло. Но, если Толстых в последнее перед отставкой время мог только разводить руками и жаловаться, Виталий Леонтьевич сразу же нашел необходимые средства, разорвал контракт с Капелло, договорился с Леонидом Слуцким, который практически бесплатно вывел команду на Евро-2016. Да, там не сложилось, но ведь Мутко не волшебник, а российские футболисты - не немцы или французы.

Хотя последние неудачи министра спорта на олимпийском фронте, нападки на него со стороны WADA, запрет на посещение Игр в Рио-де-Жанейро, а также нежелание ради футбола отказаться от совмещения постов могли вселять в его конкурентов надежду. Вернее, в конкурента. Газзаев активно включился в борьбу и, казалось, на какое-то время даже перехватил инициативу. В своей предвыборной программе премьер-лигу он обещал расширить до 18 команд, а сами клубы озолотить благодаря телевизионным контрактам на 200 миллионов долларов в год. Кроме того, Валерий Георгиевич проявил себя как сторонник полной отмены лимита на легионеров. Обещая тем самым создать конкурентную среду, а заодно уменьшить заоблачные траты на трансферы.

Главный лозунг его программы звучал примерно так: «Футболом должны управлять футбольные люди». На первый взгляд, не лишено смысла. Но ведь и Толстых в прошлом был хорошим футболистом, даже с Газзаевым в одной команде играл, а ведь не сложилось. К тому же будучи классным тренером, выигрывавшим с ЦСКА не только чемпионаты страны, но и Кубок УЕФА, Валерий Георгиевич на организационно-финансовом поле не блистал. Сперва не сумел спасти от полной финансовой несостоятельности в качестве президента клуба владикавказскую «Аланию», затем долго носился с фантасмагорической идеей объединенного чемпионата России и Украины.

Возможно, именно сомнительные менеджерские качества Газзаева и отпугнули от него большинство делегатов конференции РФС. Тем более на контрасте с Мутко, который фактически гарантировал российскому футболу если и не золотые горы, то как минимум безбедную жизнь. В том числе и в регионах.

- Я чудик, беру всегда все на себя. Только победы не беру. Допинг - это я. Ванкувер проиграли - это я. В прошлом году мы столкнулись с новой ситуацией. Команда балансирует на грани попадания и непопадания на Евро, бардак, стенограммы исполкома расходились как пирожки! Никто ни с кем не разговаривает, письма, расследования, уголовные дела. Мне пришлось очень сложно. Но мы за короткое время консолидировались и начали движение вперед, - заявил в своей предвыборной речи Виталий Леонтьевич.

И снова взял все на себя, заодно и пролоббировав утверждение своей, пусть пока не доработанной до конца «Стратегии 2030», посвященной развитию российского футбола. Там, кстати, и про лимит на легионеров есть, и про воспитание молодых футболистов и тренеров, и про финансирование. В общем, если верить Мутко, через 14 лет наш футбол должен расцвести. Поверим на слово?

В ТЕМУ

На внеочередной конференции РФС в Москве помимо президента был выбран также новый исполнительный комитет этой организации. В нем два петербуржца - президент городской федерации футбола и МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак, сохранивший пост вице-президента РФС, и президент ФК «Зенит» Александр Дюков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook