Главная городская газета

Мундиаль не по Блаттеру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Мундиаль не по Блаттеру | Футбольный мяч для президента ФИФА как планета Земля.<br>ФОТО Юрия КОЧЕТКОВА/EPA

Футбольный мяч для президента ФИФА как планета Земля.
ФОТО Юрия КОЧЕТКОВА/EPA

Недавние аресты членов ФИФА и атаку на ее президента Йозефа Блаттера российское телевидение преподнесло как попытку лишить нашу страну домашнего чемпионата мира, а победу Блаттера на выборах, соответственно, как нашу победу. Готов вас успокоить: Россия в этой истории вообще-то мало кого волнует. Лишать мундиаля нас никто и не собирался, а успех Блаттера может принести больше вреда, чем пользы.

Во-первых, нынешние аресты напрямую с выборами стран – хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022 не связаны вообще. Это давнее расследование, уходящее корнями еще в девяностые годы (первое дело открыто аж в 1991-м), когда в ФИФА правил предшественник Блаттера Жоао Авеланж. Его тоже многократно обвиняли в коррупции, так что преемственность здесь сохраняется.

Коррупция вытекает из самой структуры Международной федерации футбола. С одной стороны, это богатейшая организация, здесь крутятся миллиарды. С другой – все решают голоса маленьких бедных стран, порой весьма далеких от футбола. Любопытно, что в пятницу перед выборами для проверки оборудования запустили тестовый опрос: «Кто действующий чемпион мира?». Пять процентов делегатов оказались не в курсе. Понятно, что таким горе-функционерам все равно, за кого голосовать, так что их голоса проще всего купить.

В Европе ситуация, конечно, совершенно иная, и уровень коррупции здесь неизмеримо ниже. Потому глухой идеологический конфликт ФИФА и УЕФА имел место давно, а нынешний демарш Европы – всего лишь эпизод. И, скорее всего, не последний. Атака УЕФА на ФИФА точно никак не касается России: Мишель Платини к нам тоже относится неплохо, что убедительно доказал в последний год: Петербург сделали одной из столиц будущего Евро-2020 в самый разгар украинского конфликта, вопрос крымского футбола тоже был решен мягко и лояльно по отношению к России.

Ну а при чем здесь США? Главное, что интересует ФБР, это не выборы, а взятки, которые вынуждены были давать крупнейшие американские и мировые компании при заключении рекламных контрактов. Сомнительные операции и полусекретные счета функционеров ФИФА имели место не где-нибудь, а в американских банках. Так что интерес американского правосудия здесь понятен, а доказательства, вероятно, были серьезными – иначе бы швейцарцы эти аресты позволять не стали. Швейцария вообще-то очень гордится своей нейтральностью и независимостью, в пении под американскую дудку особо замечена не была.

И все-таки именно выборы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 стали тем спусковым крючком, что привел к нынешним арестам. Ведь раньше коррупционным делам вокруг ФИФА хода особенно не давали – кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца. Те же взятки были относительно небольшими в сравнении с прибылями, организация турниров на высоком уровне, так что все были довольны. До тех самых злополучных выборов.

При этом Россия-2018 никого, кроме обиженных англичан, не возмутила. У нас летом отличная футбольная погода, в России огромный потенциал для развития этого вида спорта, наша страна весьма интересна в плане туризма. Мы проводим – и весьма успешно – огромное количество спортивных и культурных мероприятий. Всем известна и наша особая национальная черта: мы готовы в лепешку расшибиться, потратить все деньги – лишь бы гостей встретить идеально.

Кому же такое не понравится? Нет, мундиаль мы получили не по блату и не благодаря Блаттеру, а прежде всего благодаря объективной силе своей заявки. Наконец, переносить ЧМ-2018 сейчас уже элементарно поздно – никто перехватить турнир просто не сможет, слишком многое нужно успеть сделать. Потому на Западе противников чемпионата мира в России на самом деле почти нет.

Иное дело Катар. Чемпионат мира здесь – это ужас. Летом в Катаре играть нельзя, что уже поняли все. Играть поздней осенью, как планируют сейчас, это огромные убытки для всех европейских чемпионатов и для УЕФА. Как совместить вольные нравы футбольных фанатов с суровыми арабскими законами – решительно непонятно. Кому нужны в этой крохотной стране огромные футбольные арены – тоже.

Ну и, наконец, самое главное – соперником Катара на выборах были не кто-нибудь, а Соединенные Штаты Америки. Представьте разницу в доходах крупнейших американских компаний между чемпионатами мира в Катаре и в США – и рвение ФБР становится понятным. Тем более что в последнее время популярность соккера в Америке растет, он уже всерьез теснит местный, американский футбол.

Почему же Блаттер и компания так подставились, отдав мундиаль Катару? Журналистское расследование выборов ЧМ-2022 получило неофициальное название «Катаргейт», и некоторыми неопубликованными результатами его авторы поделились с ФБР. Однако это было не первое расследование, связавшее Катар и ФИФА. Еще в 1999 году в документальном фильме британский журналист и писатель Дэвид Яллоп утверждал, что эмир Катара покупал голоса для Блаттера на выборах президента ФИФА, где Йозеф одолел шведа Леннарта Юханссона. Еще тогда Яллоп предрекал, что в скором времени чемпионат мира пройдет в Катаре.

Возможно, как раз из-за тех разоблачений Катар получил мундиаль намного позже, чем предполагалось, но в конце концов все-таки получил. Момент же был выбран крайне неудачно – отбирать мировое первенство у американцев точно не стоило. Да и расплатиться с Катаром можно было не столь топорно: получи он мундиаль не один, а в паре с другой арабской страной, например ОАЭ, вопросов было бы гораздо меньше. В Эмиратах и уровень футбола повыше, и страна побольше, и возможности лоббирования тоже.

Но теперь сделанное назад не вернешь. Блаттеру отступать уже некуда, потому он и сражается до последнего. Вполне логично, что поддерживаем его и мы, раз он поддерживает нас. Хотя, помнится, еще полтора года назад в вопросе Объединенного чемпионата России и Украины взаимопонимания с президентом ФИФА достигнуть не удалось, и тогда Йозеф совсем не выглядел таким уж другом.

Не такой уж друг он и сейчас, мы с Блаттером не в одной лодке. Ушел бы он в отставку, чемпионат мира все равно остался бы у нас. Напротив, сейчас возникает гораздо больше опасностей. Раскол в ФИФА превращается в неизбежность, уже ведутся речи о создании альтернативной организации и даже бойкоте ЧМ-2018. При этом бойкотировать собираются не Россию – Блаттера.

Впрочем, вероятность такого бойкота пока выглядит минимальной. Ну а в чем мы теперь точно потеряем, так это в деньгах. ФИФА осталась без нескольких спонсоров еще в прошлом году на фоне Катаргейта, теперь рискует лишиться и других. Сотрудничать с погрязшей в коррупции организацией готовы многие, а вот с уличенной в коррупции – совсем другое дело. Такой союз – огромные имиджевые убытки и для Visa, и для Coca-Cola, и для остальных. Отставка Блаттера и хоть какое-то самоочищение могли спасти ситуацию, теперь надежд на это нет.

В итоге самое прибыльное спортивное мероприятие в мире может обернуться для нас одними убытками, а вместо праздника мы рискуем получить его бледное подобие. Важен ведь не сам факт домашнего чемпионата мира, а все то, что этот турнир обычно приносит. Об этом не стоит забывать, поддерживая нашего замечательного союзника Йозефа Блаттера. Пусть Зепп наш друг, но выгода дороже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook