Мундиаль без Месси?

Сентябрьские матчи сборных сильно прояснили ситуацию в отборочном цикле чемпионата мира-2018, который пройдет будущим летом в России. Восемь участников мундиаля уже известны, еще ряду команд осталось выполнить лишь необходимые формальности. Но где-то борьба, напротив, только обострилась, а без путевки в нашу страну рискуют остаться именитые сборные Голландии, Чили и даже столь родные для нас с недавних пор аргентинцы. А ведь так хочется увидеть на Крестовском великого Лео Месси, желательно в компании с двумя-тремя зенитовцами!

Мундиаль без Месси? | ФОТО Sydney Low via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Sydney Low via ZUMA Wire/ТАСС

В европейском отборе пока известен только один финалист — бельгийцы с экс-зенитовцем Акселем Витселем в восьми матчах одержали семь побед и за два тура до финиша оторвались на 8 очков. Последний шаг они сделали в воскресенье, победив в Греции (2:1), заодно позволив выбраться на второе место боснийцам. Теперь их ждет гостевой матч уже с Боснией, опережающей Грецию всего на одно очко. При этом команды вынуждены соревноваться заочно еще и с представителями других секстетов. Ведь из девяти групп в стыковые матчи выходят только восемь сборных, занявших вторые места. И те же боснийцы рискуют с 14 очками стать «девятыми лишними».

В «группе риска» под литерой F сражаются словенцы, уступившие в ключевом матче словакам (как мы уже сообщали, единственный гол в свои ворота забил новичок «Зенита» Миха Мевля). Здесь сразу три претендента на второе место — Словакия (15), Словения (14) и Шотландия (14). Но шансы словенцев невысоки, ведь их ждет выездной матч с Англией (20 очков), еще не обеспечившей себе окончательно первое место. В группе D за вторую строчку ведут борьбу Уэльс (14) и Ирландия (13), а сербам с безальтернативным зенитовцем Браниславом Ивановичем (18 очков) после трудной выездной победы в Ирландии осталось лишь оформить путевку в Россию официально. В группе E спорят Черногория и Дания (по 16), хотя и полякам с 19 очками еще нужно немного попотеть. И совсем весело в двух «группах смерти», где на первые два места имеется по четыре претендента.

В группе A удивили французы — сначала разгромили голландцев 4:0, а затем также дома не смогли справиться с Люксембургом (0:0). Французы остались лидерами (17), но рядом находятся шведы (16), а голландцы (13) и болгары (12) еще сохраняют шансы. Скорее всего, французы останутся первыми, а судьба второго места решится в последнем туре в матче Голландия — Швеция.

Матчи группы I еще больше радуют любителей интриги: хорваты с исландцами набрали по 16 очков, а турки с украинцами — по 14. Сборная Турции, казалось, лишилась всех шансов после гостевого поражения от Украины (0:2), причем новый тренер турок Мирча Луческу в своем фирменном стиле обвинил во всем судей: дескать, испанские арбитры помогали испанцам, которые имеются в тренерском штабе «жовто-блакитных». Зато в следующем туре жаловаться могли уже соперники Луческу: из-за глупости составителей календаря хорваты имели всего полтора дня отдыха и турки дожали их в концовке (1:0), вернув себе надежду на лучшее.

Пока Луческу громил через прессу испанских арбитров и тренеров, испанские футболисты громили соперников, отгрузив 11 безответных голов в двух матчах. Правда, 8:0 с Лихтенштейном мало кого впечатлили, а вот 3:0 с Италией (Доменико Кришито не играл) — это серьезно. Формально испанцы еще не вышли, но реально в группе G все ясно: Испания (22 очка) — первая, Италия (19) — в стыках. Еще две европейские сборные выиграли все восемь встреч, и обе, вот парадокс, еще не вышли на мундиаль. Впрочем, с немцами в группе C все ясно — у них пять очков отрыва, а Северная Ирландия отправится в стыки. Совсем забавная ситуация со швейцарцами — у них выиграны все матчи, однако фаворитами группы остаются португальцы. Они отстают на три очка, но имеют заведомо лучшую разницу мячей, а также преимущество родных стен в очной встрече последнего тура.

Если в Европе больших сенсаций в отборе немного, то на других континентах все развивается непредсказуемо. Особенно в Южной Америке, где в первую четверку пока не проходят сразу две топ-команды — Аргентина и Чили. Обе последние матчи провалили, сильно осложнив себе жизнь. Аргентинцы с двумя зенитовцами Леандро Паредесом и Эмилиано Ригони на скамейке запасных хотя бы отметились выездной ничьей с мощным Уругваем (0:0), но затем Месси и компания умудрились дома потерять очки с аутсайдером турнира Венесуэлой (1:1). У Аргентины в этом отборе полная беда с атакой (16 голов в 16 матчах) и пока лишь пятое место с 24 очками. На шестое (23 очка) опустились чемпионы континента и финалисты Кубка конфедераций чилийцы, проиграв обе встречи — дома Парагваю (0:3) и в гостях Боливии (0:1). Дважды уступили и эквадорцы с Кристианом Нобоа в основе. Для них уже практически все кончено — 20 очков и восьмое место, даже двух побед на финише наверняка не хватит. Напомню, что из Южной Америки выходят четыре команды — бразильцы уже досрочно выиграли турнир, дальше пока напрямую проходят Уругвай (27), Колумбия (26) и Перу (24), а пятая команда получит почетное право обыграть в стыках Новую Зеландию.

В зоне КОНКАКАФ у чемпионов все в порядке — Мексика вышла досрочно. Коста-Рика фактически тоже решила задачу, а за еще полторы путевки отчаянно сражаются Панама (10 очков), США и Гондурас (по 9). Американцы набрали всего очко в двух матчах, но домашний матч с Панамой оставляет их фаворитами в споре, а Гондурас их пока не так сильно беспокоит — ему предстоят два матча с лидерами. Четвертая команда из КОНКАКАФ в стыках сразится с пятой командой Азии, которая определится в очном споре Австралии и Сирии. Обе эти команды преподнесли сенсации, но с разным знаком. От измученных войной сирийцев все ждали разве что участия, а они умудрились обойти крепкие сборные Узбекистана и Китая, пропустив вперед лишь Иран и Южную Корею. Тем временем в другой группе от чемпионов Азии ждали победы, а они умудрились отстать от Японии и Саудовской Аравии. Все решил финиш: австралийцы сначала проиграли в Японии (0:1), а затем дома лишь с минимальным счетом одолели безнадежного аутсайдера Таиланд (2:1), после чего саудовцам хватило минимальной домашней победы над Японией.

И уж точно не приедет в Россию следующим летом чемпион Африки. У сборной Камеруна лишь три очка после четырех туров и семь очков отставания от лидера группы B Нигерии. Путевки будут разыграны в двух оставшихся турах, но Камерун в этом розыгрыше уже не участвует. А жаль — у нас на Крестовском камерунцы показали в июне очень симпатичный футбол…

#футбол #мундиаль #сборные

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.