Главная городская газета

Мундиаль без Месси?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Мундиаль без Месси? | ФОТО Sydney Low via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Sydney Low via ZUMA Wire/ТАСС

Сентябрьские матчи сборных сильно прояснили ситуацию в отборочном цикле чемпионата мира-2018, который пройдет будущим летом в России. Восемь участников мундиаля уже известны, еще ряду команд осталось выполнить лишь необходимые формальности. Но где-то борьба, напротив, только обострилась, а без путевки в нашу страну рискуют остаться именитые сборные Голландии, Чили и даже столь родные для нас с недавних пор аргентинцы. А ведь так хочется увидеть на Крестовском великого Лео Месси, желательно в компании с двумя-тремя зенитовцами!

В европейском отборе пока известен только один финалист — бельгийцы с экс-зенитовцем Акселем Витселем в восьми матчах одержали семь побед и за два тура до финиша оторвались на 8 очков. Последний шаг они сделали в воскресенье, победив в Греции (2:1), заодно позволив выбраться на второе место боснийцам. Теперь их ждет гостевой матч уже с Боснией, опережающей Грецию всего на одно очко. При этом команды вынуждены соревноваться заочно еще и с представителями других секстетов. Ведь из девяти групп в стыковые матчи выходят только восемь сборных, занявших вторые места. И те же боснийцы рискуют с 14 очками стать «девятыми лишними».

В «группе риска» под литерой F сражаются словенцы, уступившие в ключевом матче словакам (как мы уже сообщали, единственный гол в свои ворота забил новичок «Зенита» Миха Мевля). Здесь сразу три претендента на второе место — Словакия (15), Словения (14) и Шотландия (14). Но шансы словенцев невысоки, ведь их ждет выездной матч с Англией (20 очков), еще не обеспечившей себе окончательно первое место. В группе D за вторую строчку ведут борьбу Уэльс (14) и Ирландия (13), а сербам с безальтернативным зенитовцем Браниславом Ивановичем (18 очков) после трудной выездной победы в Ирландии осталось лишь оформить путевку в Россию официально. В группе E спорят Черногория и Дания (по 16), хотя и полякам с 19 очками еще нужно немного попотеть. И совсем весело в двух «группах смерти», где на первые два места имеется по четыре претендента.

В группе A удивили французы — сначала разгромили голландцев 4:0, а затем также дома не смогли справиться с Люксембургом (0:0). Французы остались лидерами (17), но рядом находятся шведы (16), а голландцы (13) и болгары (12) еще сохраняют шансы. Скорее всего, французы останутся первыми, а судьба второго места решится в последнем туре в матче Голландия — Швеция.

Матчи группы I еще больше радуют любителей интриги: хорваты с исландцами набрали по 16 очков, а турки с украинцами — по 14. Сборная Турции, казалось, лишилась всех шансов после гостевого поражения от Украины (0:2), причем новый тренер турок Мирча Луческу в своем фирменном стиле обвинил во всем судей: дескать, испанские арбитры помогали испанцам, которые имеются в тренерском штабе «жовто-блакитных». Зато в следующем туре жаловаться могли уже соперники Луческу: из-за глупости составителей календаря хорваты имели всего полтора дня отдыха и турки дожали их в концовке (1:0), вернув себе надежду на лучшее.

Пока Луческу громил через прессу испанских арбитров и тренеров, испанские футболисты громили соперников, отгрузив 11 безответных голов в двух матчах. Правда, 8:0 с Лихтенштейном мало кого впечатлили, а вот 3:0 с Италией (Доменико Кришито не играл) — это серьезно. Формально испанцы еще не вышли, но реально в группе G все ясно: Испания (22 очка) — первая, Италия (19) — в стыках. Еще две европейские сборные выиграли все восемь встреч, и обе, вот парадокс, еще не вышли на мундиаль. Впрочем, с немцами в группе C все ясно — у них пять очков отрыва, а Северная Ирландия отправится в стыки. Совсем забавная ситуация со швейцарцами — у них выиграны все матчи, однако фаворитами группы остаются португальцы. Они отстают на три очка, но имеют заведомо лучшую разницу мячей, а также преимущество родных стен в очной встрече последнего тура.

Если в Европе больших сенсаций в отборе немного, то на других континентах все развивается непредсказуемо. Особенно в Южной Америке, где в первую четверку пока не проходят сразу две топ-команды — Аргентина и Чили. Обе последние матчи провалили, сильно осложнив себе жизнь. Аргентинцы с двумя зенитовцами Леандро Паредесом и Эмилиано Ригони на скамейке запасных хотя бы отметились выездной ничьей с мощным Уругваем (0:0), но затем Месси и компания умудрились дома потерять очки с аутсайдером турнира Венесуэлой (1:1). У Аргентины в этом отборе полная беда с атакой (16 голов в 16 матчах) и пока лишь пятое место с 24 очками. На шестое (23 очка) опустились чемпионы континента и финалисты Кубка конфедераций чилийцы, проиграв обе встречи — дома Парагваю (0:3) и в гостях Боливии (0:1). Дважды уступили и эквадорцы с Кристианом Нобоа в основе. Для них уже практически все кончено — 20 очков и восьмое место, даже двух побед на финише наверняка не хватит. Напомню, что из Южной Америки выходят четыре команды — бразильцы уже досрочно выиграли турнир, дальше пока напрямую проходят Уругвай (27), Колумбия (26) и Перу (24), а пятая команда получит почетное право обыграть в стыках Новую Зеландию.

В зоне КОНКАКАФ у чемпионов все в порядке — Мексика вышла досрочно. Коста-Рика фактически тоже решила задачу, а за еще полторы путевки отчаянно сражаются Панама (10 очков), США и Гондурас (по 9). Американцы набрали всего очко в двух матчах, но домашний матч с Панамой оставляет их фаворитами в споре, а Гондурас их пока не так сильно беспокоит — ему предстоят два матча с лидерами. Четвертая команда из КОНКАКАФ в стыках сразится с пятой командой Азии, которая определится в очном споре Австралии и Сирии. Обе эти команды преподнесли сенсации, но с разным знаком. От измученных войной сирийцев все ждали разве что участия, а они умудрились обойти крепкие сборные Узбекистана и Китая, пропустив вперед лишь Иран и Южную Корею. Тем временем в другой группе от чемпионов Азии ждали победы, а они умудрились отстать от Японии и Саудовской Аравии. Все решил финиш: австралийцы сначала проиграли в Японии (0:1), а затем дома лишь с минимальным счетом одолели безнадежного аутсайдера Таиланд (2:1), после чего саудовцам хватило минимальной домашней победы над Японией.

И уж точно не приедет в Россию следующим летом чемпион Африки. У сборной Камеруна лишь три очка после четырех туров и семь очков отставания от лидера группы B Нигерии. Путевки будут разыграны в двух оставшихся турах, но Камерун в этом розыгрыше уже не участвует. А жаль — у нас на Крестовском камерунцы показали в июне очень симпатичный футбол…

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook