Главная городская газета

Мой Ласковый спортивный пляж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Мой Ласковый спортивный пляж  | ФОТО предоставлено организаторами турнира

ФОТО предоставлено организаторами турнира

На Ласковом пляже поселка Солнечное завершился 18-й Всероссийский фестиваль пляжного волейбола. Участникам - а это почти две тысячи человек - в холодное лето 2017-го улыбнулась даже погода. В минувшие выходные выглянуло солнышко и температура воздуха поднялась до плюс 20 градусов. Впрочем, как выяснилось, настоящие поклонники волейбола на песке готовы соревноваться и в суровых условиях.

- Ласковый - один из самых больших и красивых пляжей побережья Финского залива. Причем обладающий уникальным микроклиматом. Его в свое время проектировали финны, тщательно изучая погодные особенности. Возможно, именно поэтому непогода традиционно обходит нас стороной. Помню, несколько лет назад Петербург был буквально обложен тучами, в городе шел сильный дождь, и некоторые любители-волейболисты не рискнули поехать в Солнечное. А зря, ведь у нас здесь тогда вообще не было осадков. За 18 лет существования нашего всероссийского фестиваля даже кратковременные дожди на Ласковом были большой редкостью. В 2016-м в Петербурге и лета-то практически не было, а в дни фестиваля тут было жарко. Да и сейчас погода для игры очень комфортна, - рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» организатор фестиваля исполнительный директор Северо-Западной волейбольной ассоциации Наталия Сапрыкина.

Между прочим, за почти два десятилетия своего существования фестиваль стал настолько популярным, что организаторам даже пришлось искусственно ограничивать количество команд и игроков. Ласковый пляж не резиновый, здесь на данный момент можно соревноваться только на 28 площадках. А значит, чрезмерное число волейболистов способно привести к дискомфорту и очередям на игровые корты. Устроители фестиваля, зная об этой проблеме, несколько лет назад специально создали для семейных и детских команд отдельный фестиваль в Великом Новгороде. Но Ласковый от аншлагов это не спасло. В 2016-м, когда заявилось 927 команд, многие ждали своей очереди по нескольку часов.

Этим летом количество волейбольных дружин могло легко перевалить и за тысячу, но, дабы избежать коллапса, организаторы впервые ввели заявочный взнос 500 рублей с человека (впрочем, за них участникам полагались еще и стильные майки), а также лимит команд в отдельных номинациях.

Да и регистрацию завершили за несколько дней до начала фестиваля. Заодно сформировали и игровое расписание, что, кстати, пришлось по душе большинству участников.

- Теперь заранее можно посмотреть - где и с кем играешь. Нет никакой путаницы. Все очень удобно, - отметил опытный волейболист-любитель Андрей. Он, правда, добавил, что Ласковый пляж довольно сильно подвержен влиянию ветра с Финского залива, но лучшего места для игры в пляжный волейбол на открытом воздухе в Петербурге и окрестностях не найти.

- Многие любители частенько играют на Крестовском острове в силу более удобного расположения, но на Ласковом - куда приятнее. Свежий воздух, вокруг сосны, песочек, большой настоящий и относительно чистый пляж. К тому же здесь всегда можно поиграть и в обычные дни после работы. Многие приезжают со своими сетками. Кабины для переодевания есть, а еще хорошо бы соорудить здесь, на Ласковом, небольшой комплекс из нескольких душевых леек, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» еще один волейболист Дмитрий.

Сам он в юности занимался в хоккейной спортшколе, продолжает принимать участие в любительских хоккейных матчах до сих пор. Но говорит, что по сравнению с хоккеем у пляжного волейбола масса преимуществ: не надо приобретать дорогостоящую амуницию, таскать баулы с формой и клюшками - для игры нужны только шорты да мяч. Ко всему прочему это еще и абсолютно не травматичный вид спорта - падать в мягкий песок не больно... В общем, и минусов-то нет, одни плюсы.

Кто-то возразит, что в последние годы погода летом в Петербурге не слишком располагает к таким пляжным забавам. Но во время игры очень легко согреться даже при нынешних не самых курортных температурах. В чем лично убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», поскольку команда нашей газеты также сыграла на Ласковом в рамках пресс-турнира фестиваля. Хотя для победного выступления нам не хватило сыгранности, зато удалось получить солидный заряд бодрости и почувствовать себя, словно на средиземноморском или черноморском курорте. Разве что купаться на Ласковом в Финском заливе не рекомендуется.

Волейболисты, прибывшие на фестиваль из других регионов России (в частности, из Москвы, Краснодара, Новгородской и Псковской областей, республик Карелия и Коми), разбили рядом с Ласковым на сопках свои палатки.

- Приезжаю сюда уже много лет из Пскова на фестиваль. Место здесь шикарное - настоящий бальнеологический курорт. Из пляжей Петербурга и области Ласковый самый приличный, чистый и при этом демократичный. Ведь сюда может приехать и поиграть любой желающий. Хотелось бы, чтобы таких мест было больше, - рассказал мне один из судей Сергей.

Все верно, на Ласковом волейбол по-прежнему остается абсолютно бесплатным развлечением, хотя на каких-то пляжах уже существует практика брать плату за аренду площадок. К тому же нынче в связи с растущей популярностью пляжного волейбола в Петербурге появляется все больше крытых кортов для этой игры, где можно заниматься волейболом на песке круглогодично. Но все же волейбол на пляже на свежем воздухе ничем не заменишь. Поэтому настоящие любители стараются приезжать на Ласковый весной, летом и осенью даже в прохладную погоду, зато сезон для них длится до полугода. Впрочем, «чайники» также играют в «пляжку» с удовольствием, прибывая к месту соревнований с семьями и детьми. Действительно, зачем валяться на песке «бревном», когда можно получить куда большее удовольствие от азартной, интересной и полезной игры!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook