Главная городская газета

Москву увидим с Конюшенной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Москву увидим с Конюшенной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня на Конюшенной площади откроется фан-зона чемпионата мира по хоккею. Здесь можно будет увидеть в прямом эфире на большом экране все московские матчи с участием сборной России.

Монтаж фан-зоны начался 25 апреля, но чуть ли не в последний момент решили вопрос с выходящим на площадь обшарпанным фасадом Конюшенного ведомства – его затянули огромными банерами с видами города. Как рассказал генеральный директор компании – организатора фан-зоны Дмитрий Лютый-Евстрахин, горожан и гостей Петербурга ждут на Конюшенной уже сегодня в полдень (вход со стороны набережной канала Грибоедова), в 14.00 начнется развлекательная программа.

В 16.15 здесь начнется трансляция матча США – Канада, в 20.15 – Россия – Чехия. В дальнейшем, вплоть до окончания чемпионата 22 мая, на экране покажут и другие игры с участием россиян. Все они, напомним, пройдут в столице. А вот хоккей из «Юбилейного» здесь планируют транслировать избирательно.

С расписанием трансляций, которые организуют на Конюшенной для болельщиков, можно ознакомиться на сайте www.fanzone.spb.ru., обещают его вывешивать и перед входом в фан-зону. В этих же источниках обещают и публиковать анонсы всевозможных развлечений для посетителей, таких, например, как командные игры.

Фан-зона будет работать в выходные и праздничные дни с 11.00 до 23.00 (либо до конца трансляции). По будням посетителей здесь ждут с 14.00, вход во все дни бесплатный. Прийти можно всей семьей, не опасаясь за свою безопасность – на охране болельщиков задействованы порядка двухсот сотрудников правопорядка.


Клюшки мира – на лед!

Даниил РАТНИКОВ

В Москве и Петербурге сегодня стартует юбилейный, 80-й по счету, чемпионат мира по хоккею. Россия принимает этот турнир в третий раз, еще четырежды ИИХФ доверяла его СССР.

В нашем городе хоккеисты собирались лишь однажды, в 2000 году. Сборная России выступила тогда крайне неудачно, заняв лишь 11-е место, и тогда в спортивных кругах родилось поверие, что Питер город нехоккейный, а Ледовый – проклятый дворец, где хозяева не выигрывают. Год назад СКА, став лучшей командой КХЛ, только частично опроверг дурную примету. Кубок Гагарина, к которому клуб шел семь лет, не жалея ни денег, ни тренерских голов, был добыт армейской командой на выезде.

О базировании сборной России у невских берегов на сей раз и речи не шло – все свои матчи, как на групповом этапе, так и в плей-офф, она проведет в Москве. В Петербурге будут играть команды группы В, причем не в Ледовом. Никакие суеверия здесь ни при чем, просто заполнить даже «Юбилейный», где посадочных мест вдвое меньше, будет нелегко. Если петербуржцы и проявят интерес к заезжим сборным, то их могут отпугнуть цены – билеты стоят от полутора до четырех с половиной тысяч рублей. Правда, на отдельные не самые захватывающие матчи вроде Словакия – Германия или Канада – Франция вчера на официальном сайте ИИХФ можно было найти билеты и по 375 рублей.

Одну из самых интересных сборных в Петербург везут финны, которым в 170 км от государственной границы гарантирована поддержка соотечественников. В сторону «Юбилейного» и ближайших к нему отелей вместе с ними держат путь около семи тысяч финских фанатов. Больше дворец с 49-летней историей не сможет вместить чисто физически. Если пользоваться шаблонной терминологией «идеальный сплав молодости и опыта», то это как раз финский случай. Наряду с 38-летним Никласом Бэкстремом, 34-летним Лассе Кукконеном, 33-летним Микко Койву и Юсси Йокиненом в Питер едут 18-летние восходящие звездочки Себастьян Ахо и Патрик Лайне. Последнему на драфте НХЛ этого лета прочат место не ниже третьего, а в будущем – славу Теему Селянне.

Нынешний ЧМ в целом будет богат юными талантами. Достаточно сказать, что за Канаду в Питере сыграют (что бывает нечасто) сразу два первых номера драфта НХЛ – Коннор МакДэвид и Тэйлор Холл, а за США – Остон Мэттьюс, который, скорее всего, будет выбран первым этим летом. Людей, от которых в НХЛ ждали и ждут очень многого, на ЧМ-2016 тоже соберется немало. Речь, в частности, о защитнике Моргане Райли, а также таких форвардах, как Сэм Райнхарт, Макс Доми (все трое – Канада), Дилан Ларкин (США), Леон Драйзайтль (Германия), Земгус Гиргенсонс (Латвия), Александр Барков (Финляндия), Нино Нидеррайтер (Швейцария). Недостатка в зрелых мастерах тоже ощущаться не будет. Здесь и культовый немецкий оборонец Кристиан Эрхофф, его коллеги по амплуа Янник Вебер (Швейцария) с Андреем Секерой (Словакия), легендарный для Франции вратарь Кристобаль Юэ, который даже в 40 лет способен отражать шайбы шнурками. А также форварды Томаш Плеканец (Чехия), Матс Зуккарелло (Норвегия), Пьер-Эдуард Бельмар (Франция), Брэд Маршанд (Канада), Янник Хансен (Дания), Микаэль Баклунд, Густав Нюквист (оба – Швеция).

Но даже на этом именитом фоне особняком стоит правый крайний сборной Канады 30-летний Кори Перри. Вице-капитан «Анахайма» выигрывал молодежный ЧМ, дважды становился олимпийским чемпионом, а девять лет назад завоевал Кубок Стэнли. Чтобы стать членом «Тройного золотого клуба», ему не хватает лишь победы на взрослом ЧМ, за которой, собственно, он и приехал к нам.

Более титулованного игрока, чем Перри, на ЧМ-2016 пока не предвидится. Разве что Павел Дацюк может сравниться с ним по достижениям. Россиянин пока не выигрывал Олимпиаду, зато на его счету два Кубка Стэнли и «золото» мира четырехлетней давности. Кстати, именно против Перри интеллигентный Дацюк провел одну из двух своих драк в НХЛ. И если России с Канадой будет суждено встретиться в плей-офф, и без того грозное противостояние получит дополнительный узелок интриги.

Сборная России своего обещания огласить в среду костяк команды не сдержала. Прошедшее в Музее хоккея мероприятие свелось к обнародованию расширенного списка из 28 хоккеистов, имена которых в принципе и так были известны. Окончательный вердикт – заявку из двух вратарей, семи защитников и 11 нападающих – Олег Знарок обещает вынести сегодня, в день старта ЧМ. Оставшиеся вакантные места будут заполняться в зависимости от ситуации в розыгрыше Кубка Стэнли.

Пока же вне игры уже остались форварды Александр Семин («Магнитка»), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Виктор Тихонов («Аризона»), а также вратарь «Колорадо» Семен Варламов, что стало самой большой неожиданностью. Олег Знарок утверждает, что у всех них, кроме Тихонова, микротравмы, но в то же время продолжает надеяться на восстановление Александра Радулова, у которого проблемы с пахом и нет контракта на следующий сезон.

Семин с Якуповым не тянули на первое-второе звено, а в третьем-четвертом, где первична надежность, им делать нечего. Варламов же по ходу двух матчей Евротура из 48 бросков пропустил от Швеции и Финляндии семь шайб, а это чуть больше 85 процентов надежности, что для вратаря такого уровня просто оскорбление.

У Бобровского, который был первым номером у Знарка на «золотом» ЧМ-2014 и на «серебряном» год назад, изначально имелось преимущество перед Варламовым, не игравшим при действующем тренерском штабе ни разу. И если «Тампа», где вторым номером является Андрей Василевский, не вылетит после второго раунда Кубка Стэнли, вратарская бригада сборной России на домашнем ЧМ будет неожиданно молодой: компанию 27-летнему Бобровскому составят 20-летние Илья Сорокин из ЦСКА и Игорь Шестеркин из СКА, большую часть нынешнего сезона, правда, отыгравший за «СКА-Неву» в ВХЛ, – и это тоже будет уникальный случай.


Ванна со льдом для хоккеистов

Оператором петербургской части чемпионата мира по хоккею является компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Ее генеральный директор Сергей ВОРОНКОВ рассказал нашему корреспонденту Сергею АНЕНКОВУ, как город готовился к этому крупному спортивному мероприятию.


– Сергей Георгиевич, вы сами в хоккей играли когда-нибудь?

– Как все мальчишки, в детстве увлекался зимними видами, и хоккей был самым любимым. Сначала играли в хоккей с мячом, а когда во дворах появились ледовые коробки, переключились на канадский вариант.


– Кумир в хоккее у вас был?

– Александр Рагулин! Его боялись все канадцы, он для всего мира стал олицетворением силы нашего народа, не зря Рагулина называли «русским медведем». Ну и Владислав Третьяк, конечно, был великим вратарем, его мастерством нельзя было не восхищаться.


– Теперь он президент Федерации хоккея России, и вам приходилось общаться с ним в период подготовки к чемпионату. Авторитет не давит?

– Нет, Владислав Александрович очень прост в общении, как, между прочим, и другие звезды еще советского хоккея. Так что мы удачно взаимодействовали, готовясь к чемпионату.


– Что входит в сферу деятельности оператора ЧМ?

– В зоне нашей ответственности – взаимодействие с Международной федерацией хоккея, ФХР и компанией «Инфронт», коммерческим партнером турнира. С ними мы согласуем все рабочие моменты. Большой блок нашей работы связан с техническим оснащением арены, подготовкой всех помещений к турниру, организацией периметра безопасности и зонированием, оперативной работой во время чемпионата. Мы обеспечиваем сопровождение команд, их размещение в гостиницах, питание, трансфер, медицинское обслуживание. «ЭкспоФорум-Интернэшнл» занимался навигацией и художественным оформлением «Юбилейного», аэропорта, вокзалов, отелей, рекламой чемпионата в городе, привлечением необходимого персонала. Мне лично подобного рода работа хорошо знакома: в 2000 году я участвовал в проведении чемпионата мира по хоккею в Петербурге.


– Реконструкция «Юбилейного», построенного в 1967 году, наверное, стоила немалых денег, чтобы он сегодня соответствовал международным требованиям?

– Информацией о стоимости работ мы не владеем, тут администрация самого «Юбилейного» должна быть в курсе. Могу лишь заверить, что полностью обновлены ледовые коробки на Главной и Малой аренах, включая холодильную плиту, борта и стекла, установлен новый свет, проведен косметический ремонт в раздевалках и фойе, отремонтирован фасад.


– Скажите тогда, во что обойдется городу пребывание одного хоккеиста в течение чемпионата?

– Порядка 200 тысяч рублей. Отели для всех команд должны быть одной категории, недалеко от арены, с достаточным количеством конференц-залов для проведения встреч спортсменов и судей, а также с хорошим рестораном – хоккеистам нужно питаться плотно. Но мы даже превысили ожидания спортсменов и создали для них наиболее благоприятные условия – выбрали отели со SPA и хорошими тренажерными залами. Попутно стараемся удовлетворить индивидуальные требования команд, а они бывают весьма необычными: кому-то нужен теннисный стол для разминки, а кто-то заказывает большие холодильники для хранения льда – после игры хоккеисты принимают ледяные ванны.


– Вашими добровольными помощниками на время чемпионата будут волонтеры, как их отбирали?

– Этим занимался волонтерский центр Петербургского государственного экономического университета. Конкурс был очень большой, порядка семи человек на место. Отбор проходил в несколько этапов – сначала онлайн-анкетирование, затем тексты на логику и знание английского, после чего кандидаты приглашались на собеседование. Приветствовался также опыт волонтерской работы и на спортивных мероприятиях. В итоге 500 человек будут задействованы на арене, в гостиницах, на вокзалах и в «Пулково».


– Кто организует телевизионную картинку из Петербурга и где увидят матчи из «Юбилейного»?

– Теле- и радиовещание с обеих арен – московской и петербургской – организует компания «Инфронт». Правообладателем сигнала на территории России стал «Первый канал». Конечно, будут присутствовать и региональные телеканалы, которые передадут картинку в разные страны – Венгрию, Германию, Словакию, Францию. На территории «Юбилейного» будет организована специальная зона для размещения и работы телерадиовещательных фургонов.


– Насколько удачна билетная программа, нет ли опасений, что отдельные матчи в Петербурге пройдут при полупустых трибунах из-за довольно высоких цен на билеты? Да и сборная России у нас не сыграет...

– Реализацией билетов в Петербурге занимается Федерация хоккея России совместно с международным билетным оператором Parter.ru. Мы знаем, что продажи идут хорошо, статистика меняется ежечасно, и, без сомнения, матчи соберут полные трибуны. Билетная программа была спланирована согласно распространенной международной практике – сначала в продажу поступают абонементы, затем билеты одного дня, а потом уже билеты на отдельные матчи. В начале мая город ожидает большой наплыв туристов, и мы уверены, что многие из них просто не смогут остаться в стороне от столь значимого события в мире спорта!


– А как болельщиков встречать собираетесь?

– Совместно с Международной федерацией хоккея и спонсорами чемпионата мы обустроили у «Юбилейного» официальную фан-зону со сценой и экраном, фанаты смогут здесь увидеть матчи, в том числе те, что пройдут в Москве, и поболеть за нашу сборную. Здесь разместятся также палатки спонсоров, официальный сувенирный магазин и фудкорт.


– Сколько зарубежных болельщиков вы ждете в Петербурге?

– Прогнозами по болельщикам с нами поделились коллеги из европейских стран. Ожидается большой приток фанатов финской, словацкой и венгерской сборных – около 4000 человек. Плюс, естественно, болельщики из России и Белоруссии.


– А спортивный прогноз на питерскую часть чемпионата дать готовы?

– В группе В запросто могут победить и американцы, но посмотрим, как выступит канадская сборная!


– За какую из сборных, что сыграют в «Юбилейном», вы будете болеть в отсутствие российской?

– Симпатизирую Канаде, потому что они выставляют на турнире молодой состав, и мне очень интересно, что из этого получится.


Кто из трех букв?

Денис БАКУНИН

Среди участников чемпионата мира будет немало хоккеистов СКА. Причем искать их стоит не только в составе сборной России.


Разумеется, наибольшее представительство питерского ХК – в сборной России. Не зря же СКА негласно величают базовым для национальной команды. В расширенном составе сразу семь игроков СКА – Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Антон Белов, Сергей Широков и 20-летний вратарь Игорь Шестеркин.

Финны с итоговым списком определились куда быстрей – в первый день мая. В него вошли оба питерских «Коски» – нападающий Ярно Коскиранта и вратарь Микко Коскинен, конкурентом которого за позицию первого номера будет опытнейший Никлас Бэкстрем из «Калгари».

Другие легионеры СКА в ответ на национальный зов взяли самоотвод. Нападающий Стив Мозес представлять США в базовом городе своего клуба отказался, заявив, что наигрался в этом сезоне и хотел бы отдохнуть от хоккея. «К тому же по ходу чемпионата мира подъедут игроки, чьи клубы вылетели из плей-офф НХЛ, и я вряд ли бы оказался в составе», – честно добавляет американец. Юаким Линдстрем, который в следующем сезоне, кстати, будет выступать на родине за АИК, отказ выступать за Швецию мотивировал проблемами со здоровьем. А Алексей Поникаровский мог сыграть разве что в первом дивизионе чемпионата мира, где нынче выступает сборная Украины.

Из бывших игроков СКА в ЧМ-2016 примет участие Роман Червенка, в минувшем сезоне ставший лучшим бомбардиром (61) и вторым снайпером (23) первенства родной ему Чехии, где выступал за «Хомутов». А вот его партнер по прошлогодней питерской тройке Патрик Торесен не поможет сборной Норвегии из-за травмы.

По семейным обстоятельствам не посодействует сборной Казахстана натурализованный канадец Кевин Дэллман. А вот 35-летний центрфорвард Тони Мортенссон уже давно не рассматривается тренерским штабом сборной Швеции, зато Джимми Эрикссон, который старше его на год, по-прежнему в строю «Тре Крунур», где, как и раньше, главный боец «вражеского пятачка».

Еще один бывший игрок СКА, Патрик Фишер, завершив семь лет назад карьеру защитника, переквалифицировался в тренеры и со временем достиг такого уровня, что в декабре прошлого года ему в 40 лет был доверен главный пост в сборной Швейцарии. Болельщики СКА, наверное, могут пожалеть, что эта команда, как и Казахстан, будут выступать в Москве. Ведь сборную некогда союзной республики на ледовые сражения поведет еще в этом сезоне возглавлявший СКА Андрей Назаров.


ЧМ-2018. Расписание игр

Группа А (Москва): Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Латвия, Норвегия, Дания, Казахстан

Группа В (Петербург): Канада, Финляндия, США, Словакия, Белоруссия, Франция, Германия, Венгрия

6 мая. 16.15. Швеция – Латвия, США – Канада.
20.15. Чехия – Россия, Финляндия – Белоруссия

7 мая. 12.15. Швейцария – Казахстан, Словакия – Венгрия. 16.15. Норвегия – Дания, Франция – Германия. 20.15. Латвия – Чехия, Белоруссия – США

8 мая. 12.15. Казахстан – Россия, Венгрия – Канада. 16.15. Норвегия – Швейцария, Финляндия – Германия. 20.15. Швеция – Дания, Франция – Словакия

9 мая. 16.15. Латвия – Россия, Белоруссия – Канада. 20.15. Швеция – Чехия, Финляндия – США

10 мая. 16.15. Швейцария – Дания, Словакия – Германия. 20.15. Казахстан – Норвегия, Венгрия – Франция

11 мая. 16.15. Швейцария – Латвия, Словакия – Белоруссия. 20.15. Швеция – Казахстан, Финляндия – Венгрия

12 мая. 16.15. Чехия – Норвегия, США – Франция. 20.15. Россия – Дания,
Канада – Германия

13 мая. 16.15. Чехия – Казахстан, США – Венгрия. 20.15. Дания – Латвия,
Германия – Белоруссия

14 мая. 12.15. Норвегия – Швеция, Франция – Финляндия. 16.15. Россия – Швейцария, Венгрия – Белоруссия. 20.15. Казахстан – Латвия, Канада – Словакия

15 мая. 16.15. Дания – Чехия, Германия – США. 20.15. Швейцария – Швеция,
Словакия – Финляндия.

16 мая. 16.15. Россия – Норвегия, Канада – Франция. 20.15. Дания – Казахстан, Германия – Венгрия

17 мая. 12.15. Чехия – Швейцария, США – Словакия. 16.15. Латвия – Норвегия, Белоруссия – Франция. 20.15. Россия – Швеция, Канада – Финляндия.

19 мая. Четвертьфинальные матчи в 16.15 и 20.15 в Москве и Петербурге

21 мая. Полуфинальные матчи в 16.15 и 20.15 в Москве

22 мая. Матч за третье место в 16.15 в Москве. Финал в 20.45 в Москве

Выделены матчи, которые пройдут в «Юбилейном».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook