Главная городская газета

Москва важнее!

  • 15.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Москва важнее! | ФОТО B©SO Robert HRADIL/EQImages/ZUMAPRESS.com

ФОТО B©SO Robert HRADIL/EQImages/ZUMAPRESS.com

На чемпионате Европы в швейцарском Монтре петербуржец Дмитрий РИГИН завоевал серебряную награду в командных соревнованиях рапиристов. Для него это лучший результат на континентальном турнире. По итогам ЧЕ наш корреспондент пообщался с 30-летним фехтовальщиком, главные бои которого еще впереди.

– Дмитрий, как вы оцените собственное выступление?

– Для меня этот чемпионат Европы получился лучшим в карьере. И год назад, и в 2011-м я становился третьим с командой. Но при этом и сейчас есть ощущение, что вместе с ребятами мы не достигли своего предела, проиграв в финале французам. Результат хороший, но мог быть и лучше. Однако нужно понимать, что в нынешнем сезоне чемпионат Европы не главный старт. Конечно, хочется побеждать всегда, но все-таки мы готовимся прежде всего к июльскому чемпионату мира в Москве. А еще до этого прошло достаточное число этапов Кубка мира, а они также требуют психологической энергии. Как смог собрал себя. На что хватило, того и добился.


– В личном зачете вы уступили в четвертьфинале, проиграв будущему победителю двукратному олимпийскому чемпиону Андреа Кассара. Вас удовлетворил такой исход?

– Радоваться, конечно, сложно, хотелось пройти дальше. Однако хочу подчеркнуть: в условиях нынешнего лицензирования на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро командные соревнования имеют большее значение. Если мы лицензируемся как команда, то на Олимпиаде сможем заявить трех человек в личном зачете и четверых в командном. Если с этой задачей не справляемся, то от страны в Рио поедет только один человек и будет выступать только в личке. Лицензирование заканчивается 1 апреля будущего года, первые четыре сборные в рейтинге получают полноценную квоту сразу, а еще по одной команде будет добираться от каждого из континентов. Сейчас мы идем вторыми за французами, поэтому, надеюсь, поедем в Бразилию в максимальном составе. Хорошее выступление в Москве должно помочь решить поставленную задачу.


– Почему сейчас не на первых ролях в командном зачете итальянцы, хотя на чемпионате Европы в индивидуальном зачете в полуфиналах были три их представителя. В команде же они вылетели в четвертьфинале?

– Совершенно верно, как команда итальянцы многое потеряли, в рейтинге идут только пятыми. Складывается впечатление, что у них не все в порядке внутри коллектива. Приведу такой пример: после своей победы в личном зачете Кассара сказал, что берет отдых на 10 дней. И это перед командным стартом! Такое представить у нас невозможно, да и у итальянцев прежде не случалось. Во многом это связано с тем, что пост главного тренера команды рапиристов в конце 2012 года покинул Стефано Чериони, который возглавил нашу сборную. Работая с ним, мы чувствуем, насколько хорошую атмосферу он создает. На первый взгляд кажется, что фехтование – предельно индивидуальный вид спорта, но взаимодействия на самом деле здесь очень важны. По нашим результатам заметно, что они серьезно улучшились в последнее время. Лично мне тоже многое дает работа с Чериони и его ассистентом Джованни Бортолазо. А вот чемпион мира прошлого года Алексей Черимисинов работает больше со своим личным тренером Дмитрием Шевченко.


– В этом сезоне вы ведь прекрасно выступаете и на Кубке мира, который можете выиграть в общем зачете.

– Да, на победу мы претендуем примерно с равными шансами вместе с американцем Рейсом Имбдоеном. Перед началом сезона я не расставлял приоритеты между чемпионатом мира, европейским чемпионатом и Кубком мира. Но сейчас, когда появилась такая возможность, хочется побороться за победу. Тем не менее, как я уже говорил, принципиально важно хорошо показать себя в Москве, где к традиционным европейским соперникам добавятся сильные сборные США и Китая. К тому же в личном зачете отдельные сильные фехтовальщики есть и из других стран, как, например, японец Юки Ота. Специфика же нашей команды состоит в том, что необходимо выигрывать внутреннюю конкуренцию для попадания в основной состав. Даже те люди, что не едут на крупнейшие старты, сильно поджимают нас. Поверьте, в начале сезона моей главной задачей было вообще попасть в российскую сборную.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook