Москва важнее!

На чемпионате Европы в швейцарском Монтре петербуржец Дмитрий РИГИН завоевал серебряную награду в командных соревнованиях рапиристов. Для него это лучший результат на континентальном турнире. По итогам ЧЕ наш корреспондент пообщался с 30-летним фехтовальщиком, главные бои которого еще впереди.

Москва важнее! | ФОТО B©SO Robert HRADIL/EQImages/ZUMAPRESS.com

ФОТО B©SO Robert HRADIL/EQImages/ZUMAPRESS.com

– Дмитрий, как вы оцените собственное выступление?

– Для меня этот чемпионат Европы получился лучшим в карьере. И год назад, и в 2011-м я становился третьим с командой. Но при этом и сейчас есть ощущение, что вместе с ребятами мы не достигли своего предела, проиграв в финале французам. Результат хороший, но мог быть и лучше. Однако нужно понимать, что в нынешнем сезоне чемпионат Европы не главный старт. Конечно, хочется побеждать всегда, но все-таки мы готовимся прежде всего к июльскому чемпионату мира в Москве. А еще до этого прошло достаточное число этапов Кубка мира, а они также требуют психологической энергии. Как смог собрал себя. На что хватило, того и добился.


– В личном зачете вы уступили в четвертьфинале, проиграв будущему победителю двукратному олимпийскому чемпиону Андреа Кассара. Вас удовлетворил такой исход?

– Радоваться, конечно, сложно, хотелось пройти дальше. Однако хочу подчеркнуть: в условиях нынешнего лицензирования на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро командные соревнования имеют большее значение. Если мы лицензируемся как команда, то на Олимпиаде сможем заявить трех человек в личном зачете и четверых в командном. Если с этой задачей не справляемся, то от страны в Рио поедет только один человек и будет выступать только в личке. Лицензирование заканчивается 1 апреля будущего года, первые четыре сборные в рейтинге получают полноценную квоту сразу, а еще по одной команде будет добираться от каждого из континентов. Сейчас мы идем вторыми за французами, поэтому, надеюсь, поедем в Бразилию в максимальном составе. Хорошее выступление в Москве должно помочь решить поставленную задачу.


– Почему сейчас не на первых ролях в командном зачете итальянцы, хотя на чемпионате Европы в индивидуальном зачете в полуфиналах были три их представителя. В команде же они вылетели в четвертьфинале?

– Совершенно верно, как команда итальянцы многое потеряли, в рейтинге идут только пятыми. Складывается впечатление, что у них не все в порядке внутри коллектива. Приведу такой пример: после своей победы в личном зачете Кассара сказал, что берет отдых на 10 дней. И это перед командным стартом! Такое представить у нас невозможно, да и у итальянцев прежде не случалось. Во многом это связано с тем, что пост главного тренера команды рапиристов в конце 2012 года покинул Стефано Чериони, который возглавил нашу сборную. Работая с ним, мы чувствуем, насколько хорошую атмосферу он создает. На первый взгляд кажется, что фехтование – предельно индивидуальный вид спорта, но взаимодействия на самом деле здесь очень важны. По нашим результатам заметно, что они серьезно улучшились в последнее время. Лично мне тоже многое дает работа с Чериони и его ассистентом Джованни Бортолазо. А вот чемпион мира прошлого года Алексей Черимисинов работает больше со своим личным тренером Дмитрием Шевченко.


– В этом сезоне вы ведь прекрасно выступаете и на Кубке мира, который можете выиграть в общем зачете.

– Да, на победу мы претендуем примерно с равными шансами вместе с американцем Рейсом Имбдоеном. Перед началом сезона я не расставлял приоритеты между чемпионатом мира, европейским чемпионатом и Кубком мира. Но сейчас, когда появилась такая возможность, хочется побороться за победу. Тем не менее, как я уже говорил, принципиально важно хорошо показать себя в Москве, где к традиционным европейским соперникам добавятся сильные сборные США и Китая. К тому же в личном зачете отдельные сильные фехтовальщики есть и из других стран, как, например, японец Юки Ота. Специфика же нашей команды состоит в том, что необходимо выигрывать внутреннюю конкуренцию для попадания в основной состав. Даже те люди, что не едут на крупнейшие старты, сильно поджимают нас. Поверьте, в начале сезона моей главной задачей было вообще попасть в российскую сборную.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.