Главная городская газета

Москва блестит, скучает  Питер...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Москва блестит, скучает  Питер... | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Собрал он звездный состав и полные трибуны, чего не скажешь о нашем традиционном Мемориале Панина-Коломенкина, который в те же сроки состоялся в петербургской Академии фигурного катания.

Что тут поделаешь - на российскую столицу наша северная столица в плане фигурного катания последнее время глядит с завистью, и оснований для нее становится все больше. Вот и перешедший на тренерскую работу Евгений Плющенко обосновался не в Петербурге, а в Белокаменной. А в январе Москва еще и впервые за долгие годы примет чемпионат Европы - нашему городу о турнирах такого уровнял остается только мечтать.

Из-за этого, кстати, московский этап «Гран-при» и состоялся столь рано - обычно сезон стартует в Канаде и США. Москве этот перенос помог - в олимпийский сезон все хотят попробовать свои силы пораньше. Так, например, в мужской одиночке приехал лучший фигурист мира Юдзуру Ханю - и, представьте, не выиграл, уступив американцу Нэйтану Чену. Третьим стал петербуржец Михаил Коляда, однако отставание 20 баллов от двух лидеров большого оптимизма не внушает. Впрочем, в этом виде никто в светлые олимпийские перспективы России и не верит.

В других видах у россиян шансов больше, а у наших земляков, к сожалению, меньше. В танцах на льду «бронзу» завоевали Александра Степанова и Иван Букин, вторыми стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Вполне могли и выиграть, но сорванное вращение помешало навязать борьбу сильному американскому дуэту Майя/Алекс Шибутани.

Этими двумя парами наши танцевальные надежды не исчерпываются, но, скорее всего, мы снова увидим привычную картину: россияне в медалях на Европе, а на Олимпиаде и мире мы где-то рядом - и только. Лучшие пары мира чуть-чуть сильнее, причем в этом виде оценки судей традиционно стабильны и неизменны, как будто соревнуются не живые люди, а роботы.

В парном катании конкуренция со стороны иностранцев в Москве оказалась не такой плотной, но все равно российский результат впечатляет - удалось занять весь пьедестал. Кристина Астахова и Алексей Рогонов третьи, бывшие питерцы Ксения Столбова и Федор Климов вторые, а выиграли с большим отрывом и серьезным результатом (224,25) Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Действующие чемпионы Европы и победители прошлогодней серии «Гран-при», бронзовые призеры последнего чемпионата мира выглядят в этом сезоне явными претендентами на олимпийские медали, в том числе и золотые, но все-таки какого-то особенно мощного впечатления пока не производят. Это не Траньков - Волосожар четырехлетней давности. Потенциально Столбова и Климов вообще не слабее, но их программы еще плоховато отработаны, слишком много ошибок - но время еще есть.

Зато в женском одиночном катании ситуация обратная - четыре года назад была острая борьба, а теперь у нас есть безусловный лидер. Евгения Медведева два года подряд выигрывала все подряд и, судя по всему, в олимпийский сезон отступать с вершины не собирается. В Москве она выиграла с большим запасом, несмотря даже на досадную ошибку - в кои-то веки Женя упала с прыжка, причем подвел ее последний прыжок в произвольной программе - несложный двойной аксель.

- Мозги нельзя отключать потому что! Дала себе слабину, нельзя этого делать. Можно сказать, отвлеклась, - эмоционально комментировала ошибку Медведева. - Самое обидное, когда с последнего прыжкового элемента после чистого проката падаешь или «косячишь» на нем. Я была сегодня абсолютно готова показать максимум, но что-то пошло не так.

На самом деле все объяснимо - главным для Медведевой было не это, а общее впечатление от ее новой многострадальной программы, важно было передать весь драматизм Анны Карениной. Получилось отлично, и в этом смысле падение на последнем прыжке этот драматизм даже усилило - в конце концов, у Льва Толстого тоже никакого хеппи-энда. Помогла вжиться в роль и история постановки - ради нее фигуристка даже «изменила» своему неизменному постановщику Илье Авербуху с Даниилом Глейхенгаузом. И было ради чего - если все пойдет как надо, Медведева-Каренина может стать одной из самых ярких страниц Олимпиады в Пхенчхане.

Жаль только, что Медведева вынуждена соревноваться фактически только с собой, а ведь три года назад казалось, что нас ждет долгое противостояние блестящих российских одиночниц. Но после Олимпиады в Сочи фактически прервались карьеры Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, а Елену Радионову, похоже, придавили поражения от Медведевой. Вот и в Москве Радионова явно уступала, а грубая ошибка на ритбергере и вовсе выбросила ее за черту призеров. Зато отличное впечатление произвела опытнейшая итальянка Каролина Костнер, ныне ученица прославленного Алексея Мишина. Пройдя через допинговый скандал и серьезный спад, Каролина снова обрела себя и заслуженно стала второй - то есть первой после Медведевой. И, похоже, будет реальной претенденткой на олимпийские медали.

Тем временем другая ученица Мишина Елизавета Туктамышева по-прежнему безуспешно пытается вспомнить свое чемпионское катание сезона-2014/15. Вместо Москвы Лиза решила выступить на домашнем турнире в Петербурге, но даже Мемориал Панина-Коломенкина выиграла с огромным трудом, лишь на 21 сотую балла (фактически ничто) опередив Анастасию Гулякову. Туктамышева не избежала падений, да и сумму показала более чем скромную - 204,81, а это почти на три десятка ниже, чем у Медведевой.

Туктамышевой будет непросто пробиться в состав на Олимпиаду, тем более что пока она числится не в основном составе сборной, а в резерве. Впрочем, в ноябре ее ждут два этапа «Гран-при» в Пекине и Гренобле, а ключевым может стать чемпионат России, который пройдет в петербургском «Юбилейном» с 21 по 24 декабря. Хоть на эти дни в центре внимания любителей фигурного катания будет наш город, а не Москва. Хочется верить, и интерес публики будет выше, чем на Мемориале Панина-Коломенкина, где за соревнованиями наблюдали несколько десятков человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook