Москва блестит, скучает  Питер...

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Собрал он звездный состав и полные трибуны, чего не скажешь о нашем традиционном Мемориале Панина-Коломенкина, который в те же сроки состоялся в петербургской Академии фигурного катания.

Москва блестит, скучает  Питер... | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Что тут поделаешь - на российскую столицу наша северная столица в плане фигурного катания последнее время глядит с завистью, и оснований для нее становится все больше. Вот и перешедший на тренерскую работу Евгений Плющенко обосновался не в Петербурге, а в Белокаменной. А в январе Москва еще и впервые за долгие годы примет чемпионат Европы - нашему городу о турнирах такого уровнял остается только мечтать.

Из-за этого, кстати, московский этап «Гран-при» и состоялся столь рано - обычно сезон стартует в Канаде и США. Москве этот перенос помог - в олимпийский сезон все хотят попробовать свои силы пораньше. Так, например, в мужской одиночке приехал лучший фигурист мира Юдзуру Ханю - и, представьте, не выиграл, уступив американцу Нэйтану Чену. Третьим стал петербуржец Михаил Коляда, однако отставание 20 баллов от двух лидеров большого оптимизма не внушает. Впрочем, в этом виде никто в светлые олимпийские перспективы России и не верит.

В других видах у россиян шансов больше, а у наших земляков, к сожалению, меньше. В танцах на льду «бронзу» завоевали Александра Степанова и Иван Букин, вторыми стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Вполне могли и выиграть, но сорванное вращение помешало навязать борьбу сильному американскому дуэту Майя/Алекс Шибутани.

Этими двумя парами наши танцевальные надежды не исчерпываются, но, скорее всего, мы снова увидим привычную картину: россияне в медалях на Европе, а на Олимпиаде и мире мы где-то рядом - и только. Лучшие пары мира чуть-чуть сильнее, причем в этом виде оценки судей традиционно стабильны и неизменны, как будто соревнуются не живые люди, а роботы.

В парном катании конкуренция со стороны иностранцев в Москве оказалась не такой плотной, но все равно российский результат впечатляет - удалось занять весь пьедестал. Кристина Астахова и Алексей Рогонов третьи, бывшие питерцы Ксения Столбова и Федор Климов вторые, а выиграли с большим отрывом и серьезным результатом (224,25) Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Действующие чемпионы Европы и победители прошлогодней серии «Гран-при», бронзовые призеры последнего чемпионата мира выглядят в этом сезоне явными претендентами на олимпийские медали, в том числе и золотые, но все-таки какого-то особенно мощного впечатления пока не производят. Это не Траньков - Волосожар четырехлетней давности. Потенциально Столбова и Климов вообще не слабее, но их программы еще плоховато отработаны, слишком много ошибок - но время еще есть.

Зато в женском одиночном катании ситуация обратная - четыре года назад была острая борьба, а теперь у нас есть безусловный лидер. Евгения Медведева два года подряд выигрывала все подряд и, судя по всему, в олимпийский сезон отступать с вершины не собирается. В Москве она выиграла с большим запасом, несмотря даже на досадную ошибку - в кои-то веки Женя упала с прыжка, причем подвел ее последний прыжок в произвольной программе - несложный двойной аксель.

- Мозги нельзя отключать потому что! Дала себе слабину, нельзя этого делать. Можно сказать, отвлеклась, - эмоционально комментировала ошибку Медведева. - Самое обидное, когда с последнего прыжкового элемента после чистого проката падаешь или «косячишь» на нем. Я была сегодня абсолютно готова показать максимум, но что-то пошло не так.

На самом деле все объяснимо - главным для Медведевой было не это, а общее впечатление от ее новой многострадальной программы, важно было передать весь драматизм Анны Карениной. Получилось отлично, и в этом смысле падение на последнем прыжке этот драматизм даже усилило - в конце концов, у Льва Толстого тоже никакого хеппи-энда. Помогла вжиться в роль и история постановки - ради нее фигуристка даже «изменила» своему неизменному постановщику Илье Авербуху с Даниилом Глейхенгаузом. И было ради чего - если все пойдет как надо, Медведева-Каренина может стать одной из самых ярких страниц Олимпиады в Пхенчхане.

Жаль только, что Медведева вынуждена соревноваться фактически только с собой, а ведь три года назад казалось, что нас ждет долгое противостояние блестящих российских одиночниц. Но после Олимпиады в Сочи фактически прервались карьеры Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, а Елену Радионову, похоже, придавили поражения от Медведевой. Вот и в Москве Радионова явно уступала, а грубая ошибка на ритбергере и вовсе выбросила ее за черту призеров. Зато отличное впечатление произвела опытнейшая итальянка Каролина Костнер, ныне ученица прославленного Алексея Мишина. Пройдя через допинговый скандал и серьезный спад, Каролина снова обрела себя и заслуженно стала второй - то есть первой после Медведевой. И, похоже, будет реальной претенденткой на олимпийские медали.

Тем временем другая ученица Мишина Елизавета Туктамышева по-прежнему безуспешно пытается вспомнить свое чемпионское катание сезона-2014/15. Вместо Москвы Лиза решила выступить на домашнем турнире в Петербурге, но даже Мемориал Панина-Коломенкина выиграла с огромным трудом, лишь на 21 сотую балла (фактически ничто) опередив Анастасию Гулякову. Туктамышева не избежала падений, да и сумму показала более чем скромную - 204,81, а это почти на три десятка ниже, чем у Медведевой.

Туктамышевой будет непросто пробиться в состав на Олимпиаду, тем более что пока она числится не в основном составе сборной, а в резерве. Впрочем, в ноябре ее ждут два этапа «Гран-при» в Пекине и Гренобле, а ключевым может стать чемпионат России, который пройдет в петербургском «Юбилейном» с 21 по 24 декабря. Хоть на эти дни в центре внимания любителей фигурного катания будет наш город, а не Москва. Хочется верить, и интерес публики будет выше, чем на Мемориале Панина-Коломенкина, где за соревнованиями наблюдали несколько десятков человек.

#фигурное катание #участники #перспективы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.