Моржи поплыли на скорость

Открытый чемпионат России по зимнему плаванию с участием 40 российских и 16 иностранных команд прошел в Мурманске на восьми дорожках 25-метрового бассейна, вырубленного во льду Семеновского озера. В команде Петербурга особо отличился мастер спорта СССР Вячеслав ТИХОНОВ, выигравший два «золота» и «серебро» в своей возрастной группе от 45 до 49 лет, а затем еще и ответивший на вопросы нашего корреспондента.

Моржи поплыли на скорость | ФОТО www.darkandcold.com

ФОТО www.darkandcold.com

– Как вы пришли в зимнее, или ледяное, как его еще называют, плавание?

– Сам я из Киргизии, и в начале 1990-х меня как-то пригласили на заплыв по озеру Иссык-Куль. Нас было порядка тридцати человек, плыли эстафетно трое суток при температуре воды от 4 до 6 градусов. Тот первый старт был для меня скорее не соревнованием, а приключением, знакомством с новыми людьми, но при этом я понял, что такое плавание дает прилив сил и потрясающий адреналин! С нами было несколько исследовательских групп, и после заплыва один из ученых сказал, что за время плавания кровь серьезно обновилась. С тех пор я практически не простужаюсь, такое закаливание очень полезно для здоровья.


– Чемпионат России прошел в Мурманске, в каких еще регионах популярен ваш вид плавания?

– В Карелии, Татарстане, Сибири и на Дальнем Востоке, за рубежом – прежде всего в Финляндии, Эстонии и Китае. Но сейчас все традиционные пловцы мира – американцы, австралийцы, южноафриканцы – стали активно осваивать плавание в ледяной воде и специально готовятся к соревнованиям. Причем ребята не только прилично плывут, но и демонстрируют высокую устойчивость к воздействиям повышенных холодовых нагрузок, когда стартуют в Заполярье и в антарктических морях.


– А что, в Петербурге у вас много единомышленников?

– Я не так давно здесь живу, но уже переживаю за этот город, и мне чуть обидно, что у нас нет серьезной команды, хотя в Петербурге большие традиции в плавании, много хороших спортсменов. Я пытаюсь приглашать своих друзей, тренеров из спортклуба «Динамит», где работаю, действующих спортсменов, мастеров спорта, но холодная вода многих отпугивает.


– И где вы тренируетесь?

– В разных местах – бывает, в Озерках, бывает, у Петропавловской крепости, где моржи вырубают проруби. Вот только раздеваться прямо на улице не совсем комфортно, поэтому я решил вступить в клуб зимнего плавания Московского района, где имеются благоустроенные теплые раздевалки и созданы хорошие условия для занятий. Это старейший клуб города, основанный еще в 1958 году, его представители участвовали в восьми чемпионатах мира.


– Значит, традиции в плане зимнего плавания в Петербурге должны быть?

– Насколько мне известно, городской федерации зимнего плавания больше пятидесяти лет. В советское время создавались клубы моржей, кипела спортивная жизнь, но в 1990-е годы много было порушено. В частности, ликвидирован самый большой в мире клуб моржей «Большая Нева» на Петропавловской крепости, где занимались 650 человек, снесен самый благоустроенный клуб на стадионе им. Ленина, ныне «Петровский», фактически не участвует в спортивной жизни города клуб «Сосновка», дышит на ладан клуб

Невского района, где в былое время систематически проводились соревнования. Для сравнения: в Хельсинки 14 современных клубов для любителей зимнего плавания.


– Трудно будет догнать наших финских соседей?

– Это можно будет сделать, только если в институтах начнут преподавать зимнее плавание как отдельный вид спорта, станут подключать профессиональных спортсменов и проводить городские соревнования. Плюс, конечно, необходимо финансирование – сегодня все мы плаваем исключительно на свои деньги. Нужно подключать к состязаниям моржей и классических пловцов. Это и тренировка отличная, и дополнительная практика, ведь сейчас не так много стартов. Вот на соревнования в Мурманске команда Новосибирска приехала с действующими спортсменами-профессионалами. Не знаю, как им удалось их заинтересовать, но это лучшая реклама нашему виду.


– Есть ли какие-то принципиальные отличия в правилах между классическим и зимним плаванием?

– Только если в брассе, где запрещается опускать голову в воду. Если волна перекатилась через голову, пловец автоматически дисквалифицируется и снимается с соревнований. Борис Ратушный, президент федерации закаливания и зимнего плавания Петербурга, как раз готовит обращения в Международную ассоциацию зимнего плавания и в оргкомитет чемпионата мира 2016 года в Тюмени об отмене этих запретов. Если его инициатива будет услышана и наши соревнования станут проводить по олимпийским правилам, лучше станут результаты, повысится зрелищность и привлекательность для телевидения состязаний моржей-брассистов. Как следствие, зимнее плавание пополнится высококлассными пловцами классического брасса, ведь тогда им не придется менять свою технику плавания. А что до нашего президента Ратушного, то в Мурманске он завоевал «серебро» на дистанции 50 метров вольным стилем в возрастной группе 75 – 79 лет. Борис Абрамович вообще уникальный человек – по здоровью он был вне физкультуры и спорта до 42 лет, когда неожиданно увлекся зимним плаванием и бегом. Начав с нуля, Ратушный выполнил норматив ГТО СССР самой высокой, 5-й, ступени, в 57 лет стал кандидатом в мастера спорта России, у него две «бронзы» и «серебро» на чемпионатах мира по зимнему плаванию, и он продолжает соревноваться. Недавно знаменитый английский пловец-экстремал Рори Фицжеральд опубликовал в Интернете фото Ратушного с надписью: «Неугомонный Борис, побольше бы нам таких неугомонных!».


В ТЕМУ

Участники чемпионата России определялись в командном зачете и в личном первенстве по семи видам программы среди женщин и мужчин по возрастным категориям. В командном зачете первые три места заняли самые многочисленные на чемпионате команды Республики Карелия, Новосибирска и Мурманска. Из иностранных команд лучше всех была команда Великобритании, занявшая восьмое место. У петербургских пловцов 18-е место в командном зачете. Мы опередили 23 российские команды и 15 иностранных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.