Главная городская газета

Морозевич переходит в го?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Морозевич переходит в го? | ФОТО Станислава ВАРИВОДЫ/ТАСС

ФОТО Станислава ВАРИВОДЫ/ТАСС

В Петербурге с большим успехом прошел 60-й Европейский го-конгресс, собравший около тысячи участников из 47 стран мира. В рамках конгресса состоялись более десяти турниров, а главным героем стал казанский профи Илья Шикшин.

Илья победил в личном турнире и стал серебряным призером командного турнира в составе российской сборной, что сенсацией не стало – это четвертый европейский титул Ильи (первый – в 2007 году). Правда, его земляк Александр Динерштейн и вовсе семикратный чемпион Европы, так что Казань можно назвать европейской столицей го, хотя по массовости Петербург и Москва никак ей не уступают.

Кроме того, Шикшин занял второе место в открытом турнире, что, возможно, даже более ценно, поскольку в открытом турнире принимали участие не только европейцы, но и гости из Азии, которые традиционно задают тон в этой игре. В итоге победил сильный кореец (7-й дан) Ким Йонгсам, по дополнительным показателям опередивший Илью (у обоих по 8 очков из 10).

Разумеется, главные китайские, корейские и японские звезды не играли даже в открытом турнире (слишком велика пока разница в классе), но в Петербург приехали многие из них, включая нескольких обладателей девятого про-дана (для сравнения: у Ильи Шикшина только первый). Они давали мастер-классы, читали лекции, проводили сеансы одновременной игры.

Огромный интерес вызвало выступление представителя лаборатории DeepMind, принадлежащей Google, который рассказал о секретах программы AlphaGo, первой в истории сумевшей обыграть профессионального игрока в го. Напомню, это событие вызвало огромный ажиотаж не только среди любителей го, но и в обычном новостном пространстве. До сих пор в отличие от шахмат компьютеры сильно уступали людям в этой игре, которая отличается глубиной стратегии и почти бесконечным числом вариантов (больше, чем атомов во Вселенной). Казалось, превосходство людей сохранится еще долго, а потому появление такого мощного искусственного интеллекта многие считают революцией в компьютерных технологиях.

Но не меньший интерес вызвало и противостояние двух живых шахматных гроссмейстров – россиянин Александр Морозевич и швед Тайгер Хилларп Перссон провели смешанный матч из четырех партий: две в шахматы, две – в го. В результате со счетом 3:1 выиграл гроссмейстер из России. «Я начал играть в го в начале 2011 года. Искренне рекомендую всем шахматистам освоить эту игру по целому ряду причин, – советует шведский гроссмейстер. – Во-первых, если вы слишком увлечены тактикой в своей игре, то в го вам придется думать о таких вещах, как «структура» и «планы». Во-вторых, если вы работаете тренером, опыт освоения новичком сложной игры определенно позволит вам лучше понимать своих учеников. В-третьих, существует несколько вещей, которые позволяют оценить «сущность» того, чему вы научились как шахматист. Обучение игре го поможет вам понять: вы знаете вещи, которые выходят за пределы шахматной доски».

После матча Александр Морозевич провел сеанс одновременной игры в шахматы против 14 соперников. Майк Стольц, 7-й кю в го и мастер ФИДЕ, стал единственным, кто смог обыграть Александра в сеансе, остальные партии выиграл гроссмейстер. Затем роли вновь поменялись: Морозевич принял участие в открытом турнире по го как обычный участник и снова не оплошал, проиграв и здесь всего одну партию. Казалось бы, 9 очков из 10 – феноменальный результат, ведь даже у победителей всего 8. Но в го действует очень своеобразная система подсчета очков, и большее их количество не гарантирует более высокого места. В данном случае Морозевич соревновался в другой группе, постепенно поднимаясь, но в итоге занял только 280-е место при 601 участнике. Впрочем, у Александра, судя по всему, все впереди: из числа участников супертурниров один из ярчайших шахматистов современности выбыл, так почему бы не переключиться на го? «У меня стало много свободного времени, и из многих игр, в которые я играл, мне больше всего понравилась го, – признался Морозевич. – Здесь все по-другому. Многие вещи довольно непривычны, но механизмы тренировок в целом схожи. Никаких целей у меня нет, я просто играю в свое удовольствие. Разумеется, когда ты играешь с людьми, хочешь поднять свой уровень, чтобы им было интересно с тобой играть».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook