Главная городская газета

Мороз и «Тосно»

  • 28.02.2018
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мороз и «Тосно» | Фото fctosno.ru

Фото fctosno.ru

Вчера матчем «СКА-Хабаровск» - «Шинник» (дальневосточники уступили в серии послематчевых пенальти - 1:4, основное время - 0:0) возобновился розыгрыш Кубка России по футболу, сегодня в четвертьфинале этого турнира на Малой арене стадиона «Петровский» областное «Тосно» сыграет с «Лучом-Энергией» из Владивостока (прямая трансляция - в 19.30 на «Матче ТВ»).

Безусловно, тосненцы в предстоящей встрече с командой из ФНЛ считаются фаворитами. Но не стоит забывать, что команда Дмитрия Парфенова проведет первый в нынешнем сезоне матч без двух своих лучших форвардов - Антон Заболотный и Евгений Марков этой зимой перебрались в другие клубы. Про переход Заболотного в «Зенит» сказано уже много, новичок участвовал в обоих матчах Лиги Европы с «Селтиком», причем выходил на поле в стартовом составе «сине-бело-голубых». Но потеря Евгения Маркова, перебравшегося в московское «Динамо», не менее серьезна. Ведь этот нападающий в первой части чемпионата забивал за «Тосно» даже чаще, чем Заболотный, - восемь голов против четырех. К тому же тандем габаритных форвардов не чурался и черновой работы, оказывая давление на соперников едва ли не на всех участках поля.

Остальные потери тосненцев не столь серьезны. Разве что защитник Виталий Шахов, ушедший в аренду в калининградскую «Балтику», сыграл в нынешнем сезоне в премьер-лиге 11 игр с первых минут, у ставшего игроком «Томи» полузащитника Яна Казаева таких матчей девять. Что же касается усиления, то в количественном выражении оно даже больше. Состав пополнили сразу семеро футболистов, включая двух легионеров. 25-летний защитник сборной Черногории Неманья Миюшкович в юности играл в России за дубль московского «Динамо», последним местом работы был казахстанский «Тараз». Еще более любопытный персонаж - 28-летний бразильский форвард Рикардиньо. Этот футболист успел поиграть в родной Бразилии, Польше, Сербии (еще прошлой осенью выступал за «Црвену Звезду»), но наибольших успехов добился в составе «Шерифа». В этой команде он не просто дважды выигрывал чемпионат и Кубок Молдавии, но и становился лучшим бомбардиром чемпионата. Правда, в недавних контрольных матчах «Тосно» бразилец результативностью, мягко говоря, не блистал. Возможно, пока просто не адаптировался.

Из российских новичков наибольшее внимание, конечно же, вызывает Павел Погребняк. Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в составе «Зенита», один из лидеров нападения сборной страны в конце прошлого десятилетия довольно долго играл в Европе - в Англии и Германии. Но в московском «Динамо» последние два с половиной года играл нечасто и забил один-единственный гол. При этом на руках у Погребняка был финансово выгодный контракт. Неудивительно, что руководство клуба мечтало избавиться от дорогостоящего футболиста и в январе расторгло соглашение в одностороннем порядке, после чего 34-летний форвард практически сразу отправился на сборы с «Тосно», причем регулярно выходил в контрольных встречах в стартовом составе. На прошлой неделе с футболистом был подписан контракт до конца сезона с возможностью продления.

Из-за долгов по зарплате футболисты «Тосно» на первых сборах в Турции даже устроили небольшую забастовку, и эта мера подействовала - деньги нашлись, с игроками рассчитались и даже укрепили состав - команду пополнили полузащитники Алексей Скворцов из «Тамбова», Илья Жигулев из «Краснодара» и Александр Макаров из ЦСКА, а также защитник московского «Локомотива» Тимофей Маргасов. Первый, можно сказать, на повышение, остальные - за игровой практикой. Особый интерес вызывает возвращение игравшего за «Тосно» в ФНЛ 21-летнего Макарова, обладающего хорошим дриблингом. Стоит присмотреться и к 22-летнему Жигулеву, игроку молодежной сборной России.

Понятно, что главной задачей коллектива из Ленобласти этой весной будет сохранение прописки в премьер-лиге, где «Тосно» пока с 20 очками идет 14-м, то есть находится в зоне переходных матчей. Но до завоевания Кубка страны команде осталось выиграть всего три встречи. Причем первую дома у «Луча-Энергии», занимающего только 15-е место в ФНЛ. Дальше по сетке, по идее, московский «Спартак» (он сегодня играет в Самаре с «Крыльями Советов»), но «красно-белых» тосненцы однажды уже обыгрывали в этом турнире, причем на их поле. Но не будем пока заглядывать так далеко вперед - билеты на сегодняшний матч будут бесплатными, получить их можно в кассе «Петровского» непосредственно перед игрой. Вот только синоптики к вечеру обещают до минус 20. Исполнительный директор «Луча-Энергии» Евгений Стрижиченко к перспективе играть на морозе относится без энтузиазма. Он даже назвал игру при такой температуре преступлением и издевательством над футболом. Но игрокам деваться некуда, и в надежде не замерзнуть они просто вынуждены будут на поле Малой арены «Петровского» показать интенсивный и скоростной футбол.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook