Молодым в «Зенит» у нас дорога

В субботу матчем в Красноярске с «Енисеем» для баскетболистов петербургского «Зенита» стартует регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Фаворит номер один по-прежнему ЦСКА, его главным соперником опять станут «Химки». Сильно ли отстанет от них команда Василия Карасева?

Молодым в «Зенит» у нас дорога  | На «Сибур-арене», где еще на прошлой неделе играли в теннис, уже тренируются баскетболисты петербургского клуба. <br>ФОТО БК «Зенит»

На «Сибур-арене», где еще на прошлой неделе играли в теннис, уже тренируются баскетболисты петербургского клуба.
ФОТО БК «Зенит»

За лето «Зенит» наполовину обновил состав. Большая текучка состава – это, конечно, плохо. Рушатся игровые связи, теряются болельщики – только они стали симпатизировать кому-то из игроков, как те уходят. Но нынешние перемены объяснимы. В прошлом году из-за внезапного переезда команды состав формировался наспех, а потому и угадать со многими игроками не получилось. Случайной фигурой выглядел американец Камерон Джонс, как и пришедший по ходу сезона его соотечественник Ди Джей Стивенс – несмотря на зрелищные блок-шоты, в целом пользы от него было немного.

Что до потери двух самых ярких игроков, то здесь причины иные. Дмитрий Кулагин ушел в ЦСКА, и «Зениту» его было не удержать. Лидер команды Вальтер Ходж просил резкого увеличения зарплаты, и в цене стороны так и не сошлись. Очень жаль, конечно, терять столь харизматичного игрока, но ругать клуб за стремление к экономии точно нельзя. При этом в расставании с Вальтером есть и плюсы: порой зависимость команды от доминирующего разыгрывающего становилась чрезмерной.

Зато остались отлично игравшие в прошлом сезоне Кайл Лэндри, Евгений Валиев и Артем Вихров, причем от молодых Валиева и Вихрова стоит ждать дальнейшего прогресса. Как и от юного Андрея Десятникова – единственного зенитовца, поехавшего в составе сборной России на Евробаскет-2015. В прошлом сезоне высоченный центровой лишь эпизодически выходил на площадку, но теперь он должен стать полноценным игроком обоймы. Вероятно, в расчете на это в клубе не оставили Деяна Боровняка, который в прошлом году примерно поровну делил игровое время с Лэндри.

Иностранцев теперь в «Зените» только четверо. Потерю Кулагина и Ходжа призваны заместить два опытных американских защитника – Райан Тулсон и Забиан Даудэлл. Оба игроки мастеровитые, с хорошей статистикой, но не звездные. Явным усилением выглядит 23-летний латышский форвард Янис Тимма – лучший молодой игрок лиги ВТБ прошлого сезона. Молодым вообще нынче дорога в «Зенит». Еще пятеро новичков – Антон Пушков, Артем Комиссаров, Павел Антипов, Дмитрий Головин и Александр Карпухин – все более или менее перспективные россияне. Звездами никто из них тоже не выглядит, но работать с молодежью Василий Карасев умеет, так что открытия наверняка будут.


Матчи «Зенита» в 2015 году

3 октября. «Енисей» (Красноярск) – «Зенит».

7 октября. «Зенит» – «Красный Октябрь» (Волгоград).

11 октября. «Зенит» – ВЭФ (Рига, Латвия).

14 октября. «Автодор» (Саратов) – «Зенит».

18 октября. «Цмоки-Минск» – «Зенит».

21 октября. «Зенит» – ПАОК (Салоники, Греция).

28 октября. «Сольноки Олай» (Сольнок, Венгрия) – «Зенит».

4 ноября. «Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва) – «Зенит».

8 ноября. «Зенит» – «Автодор».

11 ноября. «Зенит» – «Бешикташ» (Стамбул, Турция).

14 ноября. «Нилан Байзонс» (Хельсинки, Финляндия) – «Зенит».

18 ноября. «Зенит» – «Автодор».

22 ноября. «Зенит» – «Вита» (Тбилиси, Грузия).

25 ноября. ПАОК – «Зенит».

29 ноября. ЦСКА (Москва) – «Зенит».

2 декабря. «Зенит» – «Сольноки Олай».

9 декабря. «Зенит» – «Летувос Ритас».

13 декабря. «Нижний Новгород» – «Зенит».

16 декабря. «Бешикташ» – «Зенит».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.