Главная городская газета

«Молодым и карты в руки»

  • 15.07.2015
  • Дмитрий Нечипоренко.
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Молодым и карты в руки» | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Сыграв вничью 2:2 против Германии в заключительном матче групповой стадии Евро-2015 для игроков не старше 19 лет, сборная России вышла в полуфинал турнира. В заявке команды сразу четыре зенитовца, а двое из них, Джамалдин Ходжаниязов и Рамиль Шейдаев, постоянно играют за «Зенит-2». С главным тренером этой команды Владиславом РАДИМОВЫМ связался наш корреспондент.

– Владислав Николаевич, вы следите за чемпионатом Европы?

– Турнир смотрю, пропустил только игру с испанцами, потому что мы с «Зенитом-2» в это время были в дороге. Приятно, что петербургские ребята на ведущих ролях, Ходжаниязов основной центральный защитник команды, Шейдаев в атаке, он лучший бомбардир, плюс Алексей Гасилин, играющий за дубль, он тоже себя хорошо проявляет в Греции. Есть еще вратарь Максим Рудаков, но он находится в запасе. Да все пацаны молодцы и тренер, конечно, тоже. Дмитрий Хомуха два года назад привел эту команду к победе на Евро для тех, кто не старше 17 лет, теперь вот тоже успех независимо от того, как сыграют в полуфинале. Выйти из группы, где были голландцы, немцы и испанцы, это большое достижение. Игроки еще молоды, а у них уже есть большой опыт, причем победный, что немаловажно.


– Чем Хомуха хорош как тренер?

– Я много общаюсь с Димой, мы сейчас вместе учимся, чтобы получить лицензии Pro. Это очень вдумчивый и по-хорошему щепетильный специалист. Результаты говорят за то, что его назначение было правильным. С ним просто интересно общаться, он имеет свое видение футбола, готов доступно и доходчиво делиться им. Поскольку мои игроки часто уезжают к нему в сборную, нам есть что обсудить, что и делаем, приезжая на сессии. Так что постоянно дискутируем, обмениваемся опытом.


– Сборная России может стать первой в истории, которая одним возрастом выиграет U17 и U19. Каковы, на ваш взгляд, шансы нашей команды?

– Считаю шансы нашей сборной довольно высокими. Меня очень впечатляет то, как выглядит команда. Кроме того, что игроки готовы физически, хорошо обучены тактически, они еще и индивидуально сильные. Это отличительная черта нынешней сборной, а Хомуха не мешает ребятам творить. Игроки этой команды воспитываются как личности, поэтому они могут в скором будущем заиграть на взрослом уровне.


– Не беспокоит ли, что при этом многие ребята мало играют в клубах?

– Всему свое время, но «Зенит-2» и «Спартак-2» как раз дебютируют в ФНЛ, это новый уровень. Постоянной практике в клубах мешало и отсутствие синхронизации между календарями клубов и сборной, но после первенства в Греции она заканчивает свое существование, многие переберутся в молодежную сборную, а для нее календарь составляется с расписанием турниров в ФНЛ и премьер-лиге.


– Может ли кто-то из игроков команды Хомухи заиграть в первой сборной и помочь на домашнем ЧМ-2018?

– Не просто могут, а должны, тем более что конкуренция в нашем футболе не так уж высока – мы видим это по выступлениям главной команды страны. Так что молодому поколению и карты в руки. Я считаю, что оно намного сильнее, чем представленное в сборной России сейчас. Если парни будут прогрессировать в том же темпе, их просто необходимо постепенно подтягивать к основной команде, как уже случилось с Никитой Черновым и Александром Головиным. Или возьмем нашего Шейдаева. Тот, что только начинал играть во втором дивизионе, и нынешний – это два разных футболиста. Теперь он намного более уверен в себе, и переход из юношеского футбола во взрослый ему явно дается.


– Вы считаете, что мужской футбол, пусть и во втором дивизионе, значительно отличается от юношеского?

– Отличие между юношеским футболом и второй лигой я прошел и сам как игрок. С тех пор ничего не изменилось, все та же жесткость и ограниченность во времени при принятии решений. Это принципиальная разница. Теперь я пережил этот переход и как тренер. Но и между вторым дивизионом и ФНЛ разница тоже очень велика. Это и другие скорости, и общее качество игры, и уровень борьбы. Игра в первом дивизионе – большое подспорье для прогресса футболистов. Конечно, «Зениту-2» будет сложно, я это понимаю и готовлю ребят. Будут серьезные удары по психике, но, пройдя это, им будет легче адаптироваться в премьер-лиге, а со временем добраться до национальной сборной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook