«Молодым и карты в руки»

Сыграв вничью 2:2 против Германии в заключительном матче групповой стадии Евро-2015 для игроков не старше 19 лет, сборная России вышла в полуфинал турнира. В заявке команды сразу четыре зенитовца, а двое из них, Джамалдин Ходжаниязов и Рамиль Шейдаев, постоянно играют за «Зенит-2». С главным тренером этой команды Владиславом РАДИМОВЫМ связался наш корреспондент.

«Молодым и карты в руки» | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

– Владислав Николаевич, вы следите за чемпионатом Европы?

– Турнир смотрю, пропустил только игру с испанцами, потому что мы с «Зенитом-2» в это время были в дороге. Приятно, что петербургские ребята на ведущих ролях, Ходжаниязов основной центральный защитник команды, Шейдаев в атаке, он лучший бомбардир, плюс Алексей Гасилин, играющий за дубль, он тоже себя хорошо проявляет в Греции. Есть еще вратарь Максим Рудаков, но он находится в запасе. Да все пацаны молодцы и тренер, конечно, тоже. Дмитрий Хомуха два года назад привел эту команду к победе на Евро для тех, кто не старше 17 лет, теперь вот тоже успех независимо от того, как сыграют в полуфинале. Выйти из группы, где были голландцы, немцы и испанцы, это большое достижение. Игроки еще молоды, а у них уже есть большой опыт, причем победный, что немаловажно.


– Чем Хомуха хорош как тренер?

– Я много общаюсь с Димой, мы сейчас вместе учимся, чтобы получить лицензии Pro. Это очень вдумчивый и по-хорошему щепетильный специалист. Результаты говорят за то, что его назначение было правильным. С ним просто интересно общаться, он имеет свое видение футбола, готов доступно и доходчиво делиться им. Поскольку мои игроки часто уезжают к нему в сборную, нам есть что обсудить, что и делаем, приезжая на сессии. Так что постоянно дискутируем, обмениваемся опытом.


– Сборная России может стать первой в истории, которая одним возрастом выиграет U17 и U19. Каковы, на ваш взгляд, шансы нашей команды?

– Считаю шансы нашей сборной довольно высокими. Меня очень впечатляет то, как выглядит команда. Кроме того, что игроки готовы физически, хорошо обучены тактически, они еще и индивидуально сильные. Это отличительная черта нынешней сборной, а Хомуха не мешает ребятам творить. Игроки этой команды воспитываются как личности, поэтому они могут в скором будущем заиграть на взрослом уровне.


– Не беспокоит ли, что при этом многие ребята мало играют в клубах?

– Всему свое время, но «Зенит-2» и «Спартак-2» как раз дебютируют в ФНЛ, это новый уровень. Постоянной практике в клубах мешало и отсутствие синхронизации между календарями клубов и сборной, но после первенства в Греции она заканчивает свое существование, многие переберутся в молодежную сборную, а для нее календарь составляется с расписанием турниров в ФНЛ и премьер-лиге.


– Может ли кто-то из игроков команды Хомухи заиграть в первой сборной и помочь на домашнем ЧМ-2018?

– Не просто могут, а должны, тем более что конкуренция в нашем футболе не так уж высока – мы видим это по выступлениям главной команды страны. Так что молодому поколению и карты в руки. Я считаю, что оно намного сильнее, чем представленное в сборной России сейчас. Если парни будут прогрессировать в том же темпе, их просто необходимо постепенно подтягивать к основной команде, как уже случилось с Никитой Черновым и Александром Головиным. Или возьмем нашего Шейдаева. Тот, что только начинал играть во втором дивизионе, и нынешний – это два разных футболиста. Теперь он намного более уверен в себе, и переход из юношеского футбола во взрослый ему явно дается.


– Вы считаете, что мужской футбол, пусть и во втором дивизионе, значительно отличается от юношеского?

– Отличие между юношеским футболом и второй лигой я прошел и сам как игрок. С тех пор ничего не изменилось, все та же жесткость и ограниченность во времени при принятии решений. Это принципиальная разница. Теперь я пережил этот переход и как тренер. Но и между вторым дивизионом и ФНЛ разница тоже очень велика. Это и другие скорости, и общее качество игры, и уровень борьбы. Игра в первом дивизионе – большое подспорье для прогресса футболистов. Конечно, «Зениту-2» будет сложно, я это понимаю и готовлю ребят. Будут серьезные удары по психике, но, пройдя это, им будет легче адаптироваться в премьер-лиге, а со временем добраться до национальной сборной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.