Молодежь пакует чемоданы

К третьему кругу Открытого чемпионата Австралии по теннису мы увидели привычную в последнее время картину: ни одного нашего мужчины, зато сразу четыре девушки. А вчера грянула первая сенсация - турнир покинул шестикратный чемпион Новак Джокович.

Молодежь пакует чемоданы | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Начиналось все для юной поросли здорово. Например, для 19-летнего Александра Бублика, находящегося в начале третьей сотни мирового рейтинга, успехом стал уже сам выход в основную сетку через квалификацию. Но гатчинец, недавно сменивший российское спортивное гражданство на казахстанское, на этом не остановился и оставил не у дел еще и француза Люка Пуйе. Между прочим, шестнадцатую ракетку мира. Продолжения, однако, не последовало - во втором круге Бублик без вариантов уступил тунисцу Малеку Жазири. Тем не менее теперь экс-россиянин впервые попадет во вторую сотню рейтинга. Если же продолжит прогрессировать с нынешней скоростью, то и первая сотня будет совсем скоро.

Одновременно с Бубликом зачехлили ракетки и его более раскрученные ровесники - Карен Хачанов и Андрей Рублев. В поражениях от сеяных игроков нет ничего криминального, но жаль, что не получилось борьбы. Хачанов не смог зацепиться в поединке с американцем Джеком Соком (3:6, 4:6, 4:6), а Рублев капитулировал перед первой ракеткой мира Энди Маррэем - 3:6, 0:6, 2:6. После чего получил полукомплимент от знаменитого шотландца: «Рублев бьет очень чисто, - отметил Энди. - Физически он еще явно станет сильнее и тогда будет очень мощным, потому что бьет сильно он уже сейчас. Наберется опыта и немного мастерства, разнообразия - и станет еще лучше. Хороший игрок».

Из наших юных талантов разочаровал только Даниил Медведев, уже в первом круге проигравший в четырех сетах не самому грозному испанцу Эрнесто Эскобедо. Видимо, Медведев не успел восстановиться после своего исторического успеха недельной давности в Ченнае, где он добрался до финала. Более опытные россияне также выбыли уже в первом круге. Но если Андрей Кузнецов дал настоящий бой пятой ракетке мира японцу Кеи Нишикори - 7:5, 1:6, 4:6, 7:6, 2:6, то остальные воли к победе не проявили: Дмитрий Турсунов выглядел статистом на фоне чеха Радека Штепанека, а Михаил Южный и вовсе отказался от борьбы в поединке с киприотом Маркосом Багдатисом в начале второго сета. «Сегодня были очень экстремальные условия: очень жарко, очень мало кислорода в воздухе. Такой парниковый эффект, - объяснил тренер Михаила Борис Собкин. - А с Багдатисом, чтобы его пройти, нужно было играть длинные розыгрыши. И Миша пытался их играть. Но потом он начал задыхаться, его тошнить начало, вот и не удалось закончить матч».

Австралийская погода представляет проблему не только для ветеранов. Так, 18-летняя россиянка Анна Блинкова, обыгравшая в первом круге румынку Монику Никулеску 6:2, 4:6, 6:4, едва не потеряла сознание: «Матч был очень сложным, сегодня было ужасно жарко - 35 градусов. Я выиграла, но думала, что на корте упаду в обморок». Неудивительно, что во втором круге Аня не смогла всерьез бороться, хотя дело не только в усталости, но и в классе соперницы - 0:6, 2:6 от пятой ракетки мира чешки Каролины Плишковой. Другая наша юная теннисистка Наталья Вихлянцева, как и Блинкова, прошла квалификацию и первый круг, а во втором уступила соотечественнице Анастасии Павлюченковой 2:6, 2:6. Здесь все понятно, и единственным разочарованием стало выступление Дарьи Касаткиной - восходящая звезда не справилась с китаянкой Шуай Пэн - 0:6, 6:7. А ведь всего полторы недели назад на турнире в Сиднее Даша обыграла саму Ангелик Кербер - первую ракетку мира!

Зато остальные ударные силы в строю - до третьего круга уверенно добрались Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Правда, на этой стадии соперницы уже серьезные: Макарова сыграет с шестой ракеткой мира Доминикой Цибулковой из Словакии, Павлюченковой досталась одиннадцатая сеяная (Элина Свитолина, Украина), Кузнецова поспорит с некогда первой ракеткой Еленой Янкович (Сербия), и лишь у Весниной не предвидится серьезных проблем в борьбе с американкой Дженнифер Брэди из второй сотни рейтинга.

Что до турнира в целом, то первые три дня оказались удивительно бедными на сенсации. Тем громче прозвучала вчерашняя: второй теннисист планеты и шестикратный чемпион Мельбурна Новак Джокович оказался слабее выступающего за Узбекистан Дениса Истомина, не входящего сейчас даже в первую сотню рейтинга, - 6:7, 7:5, 6:2, 6:7, 4:6. После этого поражения серб может надолго забыть о возвращении на теннисный трон. Похоже, не зря Борис Беккер расстался со своим подопечным, назвав главной причиной нежелание Новака тренироваться так же усердно, как раньше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5872) от 20.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.