Мне очень повезло с «Зенитом»-2

Известный в недавнем прошлом футболист Владислав РАДИМОВ (на снимке) уже не первый год работает тренером, в этом сезоне с «Зенитом»-2 он дебютировал на новом для себя уровне в ФНЛ. Нашему корреспонденту он не только рассказал о своих впечатлениях от работы на новом уровне, но и поделился видением относительно положения дел в российском футболе.

Мне очень повезло с «Зенитом»-2 | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

– Владислав Николаевич, ФНЛ c ее разъездами и напряженным календарем, наверное, измотала, наконец-то отпуск?

– Да, очень устал. Думали, что будет тяжело, но не представляли насколько. Здесь все в совокупности – перелеты, игры, соперники. После второго дивизиона я еще более отчетливо понял разницу между работой тренера и игрока. Будучи футболистом устаешь физически, а на тренерском посту после каждой игры чувствуешь себя полностью выхолощенным и опустошенным морально.


– Со стороны складывается впечатление, что у вас в команде по-настоящему дружеская атмосфера, трудно было ее добиться?

– По поводу моих отношений с футболистами скажу так: моя дочь от первого брака, которой скоро исполнится 19, спросила меня как-то: «Тебе тяжело с командой, где в основном ребята примерно моего возраста?». Я ответил: «Ты думаешь, маме легко с тобой?». Вот так и я с командой, но скажу, что мне очень повезло с ней. Во-первых, я не ставлю себя выше ребят. Конечно, есть границы, которые нельзя нарушать, игроки об этом знают и не перейдут их. Во-вторых, есть обычная жизнь, которую нужно отделять от футбольной. Например, я люблю показать парням какие-то достопримечательности. Мы приезжаем в город, игра вечером, я не сторонник разминки в день матча, значит, почти весь день свободен. И что сидеть в гостинице? Меня действительно интересует, как живут ребята, не только как тренера, но и как человека. У некоторых уже дети родились, я вспоминаю себя в их возрасте, когда как раз уехал в Испанию. У меня родился первый ребенок, не высыпался, приходил на тренировку разбитый. Сейчас такой же игрок есть у меня в команде, вспоминаю себя в его возрасте, подсказываю ему что-то даже в чисто житейском плане.


– Какова роль двух Константинов – Лобова и Зырянова – в вашей команде?

– Огромнейшая. Я могу рассказывать теорию, двигать фишки, вспоминать собственную практику, но, когда есть в команде человек, который может непосредственно на поле все показать, это совсем другое дело. Те, кто играет рядом с Зыряновым и Лобовым, получают огромнейший опыт. Не уверен, хватит ли им физики выдержать еще один такой марафон, как сезон в ФНЛ, потому что в их возрасте это очень тяжело, но пользу они приносят колоссальную.


– ФНЛ сильно отличается от второго дивизиона?

– Конечно. Прежде всего разный уровень мастерства, здесь заметно выше конкуренция. А разница в уровне, я все время доношу это до ребят, отражается прежде всего на скоростях. Вот сколько раз говорил Леше Евсееву, что в премьер-лиге все быстрее, он мог соглашаться или нет, а в матче с «Тереком» сломал себе ногу, нарушив правила и получив красную карточку. Все потому, что не успел в том моменте на какую-то долю секунды. Будь дело в ФНЛ, выиграл бы он тот мяч, можете не сомневаться. На мой взгляд, в «Зените»-2 есть ребята, способные уже сейчас играть в клубах нижней половины таблицы премьер-лиги, однако еще полгода закалки в ФНЛ им не помешают. Ну а дальше уже пора принимать серьезное решение, где продолжать карьеру. За этот год ребята возмужали, у нас такая ситуация, что часть матчей они играли вообще без замен. Да, для футболистов это тяжелейшая нагрузка, но и огромный плюс на будущее. Турнир с большим количеством перелетов, против хороших соперников – это очень помогает становлению молодых футболистов. Даже в том, что мы порой едва набирали народ на заявку, тоже есть плюсы – те, кто выходил, знали, что они сыграют 90 минут, смогут полностью выложиться и проявить себя. А что еще нужно, когда тебе чуть больше двадцати?!


– Как бы вы в целом охарактеризовали ФНЛ? Ведь для обывателей это дивизион пустых трибун и незрелищного футбола.

– Здесь немало узнаваемых команд. Хотя по мастерству ФНЛ уступает премьер-лиге, уровень борьбы и напряжения буквально зашкаливает.


– Почему тогда зритель не идет?

– А у нас и на играх премьер-лиги стадионы не забиты. Несколько поднять посещаемость можно, если ставить матчи на выходные. Неважно, что в эти же дни играются встречи высшего дивизиона, главное, чтобы болельщики просто могли попасть на игры. Обычный человек работает пятидневку, а в субботу и воскресенье он свободен и может сходить на стадион. И сделать это нужно на постоянной основе, тогда по выходным у болельщиков просто будет запланирован поход на футбол.


– А вам вообще важно, чтобы народ ходил на вашу команду?

– Конечно, хочется, чтобы болельщикам наш футбол доставлял удовольствие, мы играем для них, иначе и быть не может. Летом мы недолго побыли наверху, хотя сами понимали, что нам суждено бороться за выживание. Как только результаты стали хуже, болельщики потянулись с трибун. Хотя поздней осенью, а тем более в начале зимы на «Петровском» совсем неуютно, кто бы там ни играл.


– Может быть, стоит вернуться к системе «весна – осень», чтобы люди не мерзли на трибунах?

– Уже давно пора понять, что эксперимент с переходом на «осень – весна» не сработал. Иногда слышу высказывание игроков клубов премьер-лиги, мол, им без разницы, по какой схеме играть. Будь я сейчас футболистом клуба высшего дивизиона, рассуждал бы так же, но на практике страдают клубы низов. Мы теряем минимум 2 – 3 матча, которые можно было сыграть в хорошую погоду на качественных полях. Сергей Фурсенко руководствовался интересами премьер-лиги, но, когда так страдают клубы ФНЛ и ПФЛ, мне кажется, пора вернуться к прежней системе. Будучи игроком, я и сам не задумывался о проблемах клубов низших дивизионов, но теперь, поварившись в этих лигах, понимаю, как «осень – весна» вредит им.


– Вы тренер, работающий в профессиональном футболе, но по большей части с игроками молодежного возраста. Как, на ваш взгляд, должна строиться подготовка молодых футболистов?

– Мы часто слышим общие слова о том, что нужно поднять детско-юношеский футбол, но хотелось бы конкретики. Базовый элемент – это прием мяча, без него нельзя ни ударить по воротам, ни отдать передачу, ни пойти в обводку. На остановке мяча строятся и другие элементы игры. Например, когда я играл в Испании, то бросалось в глаза, что футболисты там заметно лучше наших по уровню индивидуальной подготовки. Мы можем сколько угодно готовить ребят физически, тактически и психологически, что также крайне важно, но прогресс возможен только через владение мячом, начинающееся с его остановки. По большому счету футбол у нас в России довольно простая штука: умеешь остановить мяч и обыграть, ты уже становишься хорошим игроком, добавляешь к этому обводку на ходу, превращаешься в звезду, а уже получив уверенность в себе, есть шанс стать признанным мастером и за границей. Яркий пример – Андрей Аршавин, который принимал мяч, уходил с места, обыгрывал одного-двух соперников, и остановить его было уже невозможно. Такие же люди Мигель Данни или Алехандро Домингес. Можно взять в качестве примера и неатакующего игрока вроде Юры Жиркова. Занимая на поле место левого защитника, он может принять мяч, обыграть, поддержать атаку и даже забить. Или Олег Шатов, сколько ему дал мини-футбол, где намного больше контакта с мячом, теперь человек выделяется и на большом поле.


– Но ведь техническая подготовка игроков – это забота детско-юношеских тренеров?

– Не совсем согласен, что вся ответственность должна лежать на тренерах школ и академий. Технически развивать игроков можно на протяжении всей карьеры. Тренеры профессиональных команд должны разучивать технические элементы. Кто-то из футболистов более координирован, кто-то менее, но нужно стараться развивать всех, в том числе и центральных защитников, которые не должны быть на вы с мячом. Если у него что-то не получается, нельзя стесняться, надо подходить и показывать, как ставить стопу, чтобы пас из глубины на 30 метров находил адресата.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.