Мировые парни. Самые яркие ЧМ по хоккею с участием игроков СКА

Конец мая - традиционное время завершения хоккейных чемпионатов мира, а скоро победителей и призеров мы будем узнавать уже летом, в первых числах июня. Но в этом году болельщики по известным причинам вообще остались без этого турнира, на котором в последнее время в сборной России широко представлены игроки СКА. Вспомним самые яркие ЧМ с участием хоккеистов петербургской команды.

Мировые парни. Самые яркие ЧМ по хоккею с участием игроков СКА |

ЧМ-2020 должен был стать дебютным для наставника СКА Алексея Кудашова во главе сборной России. Он, говорят, и год назад в ней рулил, просто главным его официально назвали несколько позже. Другое дело, что получалось у Кудашова не больно здорово - в Братиславе суперзвездный состав россиян финишировал третьим, уступив в полуфинале финнам, будущим чемпионам. Несмотря на присутствие в составе 13 игроков из НХЛ, нашлось в нем место и шести представителям СКА. Одним из главных действующих лиц стал нападающий Никита Гусев. Де-юре он считался уже хоккеистом заокеанского «Вегаса», куда как раз перебрался из Петербурга, но сыграть за океаном не успел. Тренерский штаб сборной России не стал воссоединять его петербургскую связку с Евгением Дадоновым, вспомнив про Никиту Кучерова (по молодости они зажигали в МХЛ), и не ошибся. Эти двое стали лучшими бомбардирами команды, уступив в общем списке лишь шведу Вильяму Нюландеру. Тогда же атакующие навыки неожиданно раскрыл защитник Динар Хафизуллин, хотя многие считали, что после красной линии у его коньков автоматически включается обратная тяга.

Рекордными по представительству СКА в сборной РФ стали чемпионаты мира 2018 и 2017 годов - по восемь человек из петербургской команды. Но если три года назад «Красная машина» приехала к финишу третьей, то на следующий год вылетела уже в 1/4 финала от Канады. ЧМ-2018 стал первым для Ильи Воробьева во главе национальной команды. Изначально в Данию ее должен был везти Олег Знарок, но, когда СКА проиграл в полуфинале Кубка Гагарина, тренер переругался с руководством клуба и его уволили. Как следствие, многие энхаэловцы отказались помогать сборной, и Воробьеву пришлось собирать состав, что называется, с миру по нитке. Лучшим бомбардиром команды тогда стал 40-летний капитан СКА Павел Дацюк, а вторым неожиданно оказался Александр Барабанов, известный, скорее, как разрушитель. А самым памятным он оказался для Ильи Каблукова - форвард СКА дебютировал на ЧМ в 30 лет.

За год до этого у Знарка с исполнителями проблем не возникало. Помимо звезд НХЛ вроде Кучерова, Панарина, Кузнецова у него имелись готовые связки из КХЛ, а тройка СКА Гусев - Шипачев - Дадонов вообще была шикарна. В той сборной игроки СКА в принципе были в ударе: в десятке самых результативных их было пятеро, в том числе защитник Антон Белов. Из десяти матчей ЧМ-2017 россияне проиграли лишь два - США и Канаде в полуфинале, из-за чего звездный состав довольствовался «бронзой», которую вырвал у финнов (5:3) при непосредственном участии армейцев Невы: они участвовали в четырех из пяти заброшенных шайб.

Не секрет, что финны в последние годы часто оказываются в роли шлагбаума на пути россиян в финал. Так было и на домашнем для «Красной машины» ЧМ-2016, когда финский вратарь СКА Микко Коскинен именно против своего клуба выдал один из лучших матчей в карьере: 28 спасений и единственная пропущенная шайба от одноклубника Сергея Широкова. Коскиненa в итоге признали лучшим вратарем российского ЧМ и включили в символическую сборную турнира наряду с одноклубником Шипачевым, который стал еще и самым результативным игроком ЧМ, что с представителями СКА случалось нечасто. Пионером в 2014 году выступил Виктор Тихонов, хотя в сборную, где были Овечкин, Малкин, Кузнецов, его брали, скорее, для выполнения черновой работы. Но, когда не у всех звезд пошла игра, Тихонов ухватился за шанс выйти на авансцену: 16 очков в 10 матчах, звание лучшего форварда турнира, место в символической пятерке и золотая медаль. Ее он, правда, тут же отдал своему легендарному деду Виктору Васильевичу Тихонову, увидев на его глазах слезы радости. «Очень эмоциональный момент, дед многое для меня сделал, надеюсь, он гордится мной», - говорил Тихонов-младший в победной раздевалке. Увы, то «золото» по сию пору остается последним для сборной России, а сам форвард Тихонов после выступил только еще на одном ЧМ и вряд ли еще там сыграет.

Период с 2008-го по 2014 г. в принципе стал самым «золотым» для вновь собранной «Красной машины». Вернувший веру в российский хоккей тренерский тандем Вячеслав Быков/Игорь Захаркин высоко задрал планку двумя победами кряду - в 2008 и 2009 годах, когда, кстати, представительство СКА было скромным. В Квебеке играли Константин Горовиков и Максим Сушинский, в Берне один Горовиков, однако тот турнир стал лучшим для него. В клубе Константин был одним из лучших снайперов, но в Швейцарии ему отвели роль подыгрывающего Александру Радулову и Олегу Сапрыкину. И подыграл он им так, что сам забросил победную шайбу в полуфинале против американцев, причем этот гол один из самых уникальных в истории ЧМ. Шла последняя минута матча, счет 2:2, и тут Радулов бросает с правого фланга, шайба попадает чуть ниже спины стоявшему перед вратарем Горовикову и... отскакивает прямо в ворота американцев, которые, кстати, защищал другой игрок СКА Роберт Эш. Гол записали на Константина, как на последнего коснувшегося шайбы, хотя болельщики потом и немало шутили по поводу того, каким местом победили американцев. В финале против Канады Константин посодействовал победной шайбе уже более традиционным образом, отдав клюшкой передачу на ход Радулову.

После сборная РФ выиграла еще один ЧМ, в 2012 году, но петербургские болельщики тогда аплодировали не только соотечественникам. Представлявший СКА норвежец Патрик Торесен был феноменален - 18 очков в восьми матчах. Лишь на очко больше набрал лучший бомбардир турнира суперстар Евгений Малкин. От норвежца такой прыти явно никто не ожидал, и он заслуженно попал в символическую сборную турнира, а напоследок еще и попортил нервы россиянам в 1/4 финала, поучаствовав в обеих шайбах своей команды. Тогда же, кстати, самым надежным вратарем ЧМ стал чех Якуб Штепанек, еще не особо блиставший в СКА...

#хоккей #СКА #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6691) от 02.06.2020 под заголовком «Мировые парни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.