Мировые достижения. Как Сергей Калинин и Клавдия Смирнова стали рекордсменами в стендовой стрельбе

В 1960‑х годах мировых рекордных достижений добились ленинградские представители стендовой стрельбы. На чемпионате мира-1962 в Каире на траншейном стенде отличился Сергей Калинин, а тремя годами позже на европейском чемпионате в Лиссабоне рекорд мира установила Клавдия Смирнова.

Мировые достижения. Как Сергей Калинин и Клавдия Смирнова стали рекордсменами в стендовой стрельбе | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сергей Калинин родился 18 сентября 1926‑го в Ярославской губернии (ныне Некрасовский район Ярославской области). Отец был охотником, в положенное время он и сыну подарил ружье. Уже старшеклассником Сергей занимался охотой по договору, добывал пушнину, получил знак «Отличник охотничьего промысла». В 1943 году был призван в Красную армию, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги». В послевоенное время служил в Польше, в 1950‑м переехал в наш город и стал защищать спортивные цвета Ленинградского военно-охотничьего общества. Получил бронзовую медаль на чемпионате Вооруженных сил и звание мастера спорта, на проводившемся в Ленинграде всесоюзном чемпионате занял второе место в стрельбе «с подхода».

Впоследствии мастер стрельбы на траншейном стенде неоднократно добивался наград на чемпионатах страны в личном и командном первенствах, побеждал в составе команды СССР на чемпионате Европы-1955 и в мировом первенстве 1958‑го. На Олимпийских играх 1960 года в Риме первым из советских стрелков-стендовиков завоевал олимпийскую медаль, заняв третье место. Калинин неоднократно улучшал всесоюзные рекорды, в 1955‑м стал европейским рекордсменом. А на чемпионате мира-1962 ленинградец стал мировым рекорд­сменом.

38‑й чемпионат мира принимала тогда столица Египта. Траншейный стенд «Докки» с двумя площадками для стрельбы располагался в центре Каира. 16 октября в первых трех сериях четверо стендовиков из команды СССР выступили успешно. Львовянин Владимир Зименко поразил все 75 мишеней, одессит Юрий Никандров совершил только один промах, рижанин Павел Сеничев промахнулся дважды, Калинин из 75 тарелочек разбил 71. На следующий день наш квартет выравнялся: у всех стало по 146 мишеней из 150. 18 октября, в решающий день командного первенства, каждому участнику надо было принять еще по 50 летающих тарелочек. Ленинградец, как и Зименко, в обеих сериях по 25 мишеней был точен. В итоге этот дуэт показал результат по 196 из 200. Суммарный итог нашей четверки — 777 очков — принес победу в споре одиннадцати команд-­участниц, а показанный нашими спортсменами результат стал новым мировым рекордом. При этом достижение команды Италии восьмилетней давности было превышено на четыре очка. Рекорд советских спортсменов держался четыре года.

В женской стендовой стрельбе одной из лучших спортсменок на круглом стенде в течение продолжительного времени была Клавдия Смирнова, выступавшая за ДСО «Спартак». Она родилась 22 декабря 1913 года в селе Глядянское Тобольской губернии (ныне в Курганской области). Членом общества охотников стала, когда жила уже в Кургане, в ленинградской организации общества «Спартак» состояла с 1939 года. В 1947‑м мастер спорта Смирнова стала призером чемпионата СССР в двух разделах стрельбы на траншейном стенде, годом позже заняла вторые места на всесоюзном чемпионате в трех дисциплинах — «с места», «с подхода» и по «дублетам». В 1950‑м Клавдия впервые стала чемпионкой СССР в стрельбе на траншейном стенде и затем побеждала в этом виде еще шесть раз. На круглом стенде ленинградка добилась победы в чемпионатах страны 1956, 1957 и 1963 годов. В 1964‑м Смирнова выиграла чемпионат Европы с европейским рекордом, такого же достижения она добилась и на ­ЧЕ-1965, причем победный результат оказался рекордом мира.

На европейском чемпионате в столице Португалии на круг­лом стенде соревновались восемь участниц. 25 мая ветеран стендового спорта, заслуженный мастер спорта Смирнова первенствовала в состязании, на 11 очков опередив второго призера из США. Победительница разбила 134 мишени из 150. Прежним мировым рекордом (132) с 1961‑го владела Мерседес Мата из Венесуэлы. Достижение Клавдии Ивановны на чемпионате Европы-1968 улучшила Лариса Гурвич из Ростова-на-Дону — 136 очков. В 1966‑м Смирнова первой среди советских спортсменок победила на чемпионате мира в стрельбе на круглом стенде, добавив в актив звания чемпионки СССР 1966 и 1971 годов.

Ленинградские рекордсмены мира занимались тренерской деятельностью, подготовили стендовиков высокого уровня. Награжденный медалью «За трудовое отличие» и орденом Отечественной войны II степени Калинин скончался 17 октября 1997‑го, Сергей Алексеевич похоронен в поселке Отрадное Приозерского района. Клавдия Ивановна ушла из жизни в 2002 году, Смирнова была заслуженным тренером РСФСР, судьей всесоюзной категории, избиралась депутатом Ждановского районного совета народных депутатов.

#спорт #стрельба #рекорды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7353) от 09.02.2023 под заголовком «Из охотников в рекордсмены».