Главная городская газета

Мировой хоккей!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Мировой хоккей! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня в Москве и Петербурге стартует чемпионат мира по хоккею. Пусть российская сборная в рамках ЧМ-2016 у нас и не сыграет, мероприятие такого уровня все равно станет для нашего города важным, полезным и, конечно же, ярким событием. А заодно и подтвердит статус Петербурга как одной из европейских спортивных столиц.

Казалось бы, совсем недавно мы с легкой завистью поглядывали не только на Москву, но и на Сочи с Казанью. Действительно, город Сочи благодаря зимним Олимпийским играм превратился в настоящий спортивный кластер, а Казань за последние годы успела провести Всемирную универсиаду и чемпионат мира по водным видам спорта, заметно обновив спортивную инфраструктуру. В Петербурге тоже периодически вспоминали о своих больших спортивных амбициях, даже поговаривали о желании провести в следующем десятилетии летнюю Олимпиаду, но дальше слов дело так и не пошло.

Хотя, может, и к лучшему. Как ни крути, Олимпиада это очень дорого, сложно и доставляет немало хлопот местным жителям – так, лондонцам четыре года назад власти на полном серьезе предлагали покинуть британскую столицу на время Игр, дабы не создавать пробки и другие проблемы участникам и болельщикам со всего мира. С этой точки зрения крупные турниры по отдельным видам спорта куда перспективнее и комфортнее – они не «выжимают из города все соки», не вызывают заметного перенапряжения, не приносят горожанам неудобств, зато позволяют без излишней суеты и чрезмерной концентрации насладиться знаковыми даже в планетарном масштабе спортивными мероприятиями.

И, похоже, Петербург все увереннее движется именно по этому пути спортивной диверсификации. В частности, наступает на футбольном фронте. Совсем скоро, в 2018-м, город примет матчи, в том числе и решающие, чемпионата мира по футболу, а в 2020-м здесь пройдут игры чемпионата Европы по футболу – раньше о подобном футбольном пиршестве для гурманов нашим болельщикам приходилось только мечтать. И это в дополнение к уже привычным успехам «Зенита» на внутренней и даже иногда на внешней аренах.

Что особенно радует, спортивная инфраструктура в городе в целом также становится все лучше и лучше. Да, стадион на Крестовском острове строится, строится и до сих пор еще не построился. Но и там свет в конце тоннеля уже отчетливо просматривается – не забудем, что в следующем году лучшие футбольные сборные мира сыграют на нем в рамках Кубка конфедераций.

Кроме того, совсем недавно буквально в шаговой доступности от будущего футбольного стадиона появилась уютная многофункциональная «Сибур-арена», где помимо баскетбольных матчей с большим успехом проходят и теннисные. В прошлом году именно здесь удалось возродить мужской теннисный турнир St. Petersburg Open, а в этом провести и дебютный женский St. Petersburg Ladies Trophy с участием суперзвезд.

Появляются и другие, пусть не такие внушительные и масштабные, но от этого не менее полезные и функциональные манежи, площадки, бассейны, где проводятся как всероссийские, так и международные турниры высокого уровня. А благодаря чемпионату мира по хоккею Петербург получил еще одну современную многофункциональную арену – построенный в 1967-м спорткомплекс «Юбилейный» за год до своего пятидесятилетнего юбилея благодаря реконструкции теперь отвечает самым высоким стандартам. Ведь именно он, а не привычный по матчам СКА Ледовый дворец примет все без исключения игры питерской части турнира.

Не стоит забывать также, что благодаря стартующему чемпионату мира Петербургу удастся не только увеличить туристический поток (один лишь многотысячный финский десант чего стоит), но и увидеть хоккей высшего сорта. Пусть наша сборная будет играть в Москве, пусть ведущие сборные, как это принято в хоккее, где на первом месте – олимпийский турнир, прибыли в Россию не в оптимальных составах, без ряда звезд НХЛ, без того же великого и могучего Сида Кросби, все равно в составе канадцев (между прочим, действующих чемпионов мира) можно без труда обнаружить великолепных игроков. Фан-зоны, многоголосица болельщиков со всего мира, одетых в свитера любимых команд, приятная солнечная майская погода в сочетании с жаркими баталиями на льду – все это может быть органично, красиво, празднично, по-европейски (в лучшем смысле этого слова).

И хорошо бы при этом обойтись без лишнего пафоса. Не секрет, что когда в 2000-м в Петербурге проходил чемпионат мира, для всех в городе он стал каким-то мегасобытием. Даже в известной степени стрессом: это был первый в истории новой России хоккейный ЧМ – всем хотелось выиграть во что бы то ни стало, любой ценой... Тем сильнее было разочарование провалом нашей сборной.

Теперь, когда крупные спортивные события стали для Петербурга привычными, переживать, паниковать, что ударим в грязь лицом по части организации, уже нет никакой нужды. Не ударим. Будем наслаждаться ярким спортивным зрелищем. Будем болеть за красивый хоккей, который в ближайшие пару недель мы обязательно увидим. И, что особенно важно, увидим вживую, своими глазами!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook