Мировая футбольная лотерея

До старта чемпионата мира по футболу в России остается всего семь с небольшим месяцев, а до церемонии жеребьевки, которая состоится 1 декабря в Москве, и вовсе придется подождать меньше пяти недель. Неудивительно, что информации по поводу предстоящего мундиаля все больше - определились первые победители билетной лотереи, стал известен призовой фонд ЧМ, да и изображения «боевого» мяча предстоящего турнира общественности уже показали.

Мировая футбольная лотерея | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Надо признать, вокруг билетов на чемпионат мира уже сейчас серьезный ажиотаж. Наверняка феноменальное количество заявок, поданных болельщиками во время первой фазы продажи (с 14 сентября по 12 октября), удивило даже представителей оргкомитета, ведь желающих оказалось заметно больше, чем самих билетов. Точнее, где-то три с половиной миллиона заявок против двух миллионов шестисот тысяч билетов. И это еще до жеребьевки, когда неизвестно, какие конкретно команды сыграют в тот или иной день в том или ином городе.

С учетом того что большинство поклонников футбола интересовались самыми дешевыми билетами по 1260 рублей так называемой четвертой категории (а их, по предварительным оценкам, всего 350 тысяч), конкурс получался даже покруче, чем для абитуриентов в престижные вузы. Неудивительно, что болельщики, затаив дыхание, ждали промежуточных итогов так называемой билетной лотереи. ФИФА определила первых счастливчиков уже к 26 октября, и начались запросы на списание с пластиковых карт необходимых сумм. Причем в отличие от лотерей классических у билетной лотереи свои особенности. Еще перед стартом продаж в ФИФА давали понять - у тех, кто подал всего одну заявку на конкретный матч, шансы на ее удовлетворение выше, чем у тех, кто, к примеру, запросил еще десяток билетов на другие матчи. Так в итоге и вышло. Поскольку массовые заявки в основном удовлетворяли лишь частично. И случаи, когда «сыграл» лишь один запрос из семи-восьми - не редкость. Отсюда и множество грустных комментариев от болельщиков в Интернете. В том числе и тех, кто хотел приобрести билеты среднего ценового сегмента.

Отчаиваться рано - второй этап продаж, напомним, пройдет с 14 по 28 ноября, а третий стартует уже после жеребьевки - с 5 декабря. На прошлой неделе глава РФС Виталий Мутко особо акцентировал внимание поклонников футбола: покупать билеты можно только через официальные каналы продаж, а другие сайты, вовсю торгующие заветными квитками в Интернете, делают это незаконно. В рамках борьбы с мошенниками и спекулянтами уже согласованы поправки в Кодекс административных нарушений, в рамках которого административные штрафы за перепродажу, а тем более распространение фальшивых билетов составят очень внушительные суммы - от 50 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч рублей для юрлиц. Но если у болельщиков изменятся планы и они захотят расстаться с уже купленными билетами, сделать это будет можно совершенно легально (но по номиналу) - через специальную платформу, которую планирует запустить ФИФА.

Как бы то ни было, билеты наверняка достанутся далеко не всем желающим. Поэтому многим придется ограничиться просмотром ЧМ-2018 по телевизору. Хотя и здесь интрига формально сохраняется. Как заявил на днях генеральный директор оргкомитета турнира Алексей Сорокин, вопрос о телеправах для России до сих пор не решен, так же как в Италии, Испании, Таиланде, Китае и Кубе. Еще в начале лета Мутко говорил, что ФИФА требует за телеправа почти в четыре раза больше, чем за показ ЧМ-2014 в Бразилии (120 миллионов долларов вместо 32 миллионов). В то время как консорциум российских телеканалов («Первый канал», ВГТРК, «Матч ТВ»), с учетом оценки рекламных доходов готов общими усилиями собрать не более 40 миллионов. Впрочем, можно не волноваться, с вероятностью 100 процентов компромисс будет найден - представить, что в России не покажут домашний чемпионат мира по футболу, просто-напросто невозможно.

Напомним, окончательный состав участников ЧМ-2018 определится только в середине ноября после завершения африканского отбора и стыковых матчей в Европе и на других континентах. Бороться есть за что - каждый участник чемпионата, как заявили в ФИФА, получит по восемь миллионов долларов. Премиальные за выход в 1/8 финала составят 12 миллионов долларов, в четвертьфинал - 16 миллионов, команды, занявшие третье и четвертое места, получат, соответственно, по 24 и 22 миллиона, финалист - 28 миллионов, а чемпион и вовсе 38 миллионов. Общий призовой фонд турнира также рекордный - 400 миллионов.

Совсем скоро, 9 ноября, должна состояться и презентация официального мяча предстоящего мундиаля. Но в наш век продвинутых интернет-технологий утаить шило в мешке крайне сложно - в Интернете на днях появилось фото мяча чемпионата мира. Тем, кто ждал продолжения истории с «Красавой», использовавшейся на Кубке конфедераций, остается посочувствовать - футболисты будут играть совсем другим, менее ярким «снарядом». Если верить инсайдерам, то на зеленых газонах российских стадионов будет царить белый бесшовный мяч с черно-серыми вкраплениями под названием Telstar 18 - наследник знаменитого мяча Telstar, дебютировавшего еще на чемпионате мира в Бразилии в 1970 году.

#ЧМ по футболу 2018 #билетная лотерея #трансляции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.