Мировая рекордсменка по плаванию Евгения Чикунова: К виртуальной конкуренции отношусь спокойно

Чемпионат мира в японской Фукуоке проходит в эти дни без одной из главных звезд современного плавания. Петербурженка Евгения ЧИКУНОВА в апреле на чемпионате России в Казани установила мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом. Причем 18‑летняя спортсменка «убрала» от предыдущего результата сразу 1,4 секунды, хотя обычно у пловцов все исчисляется сотыми.

Мировая рекордсменка по плаванию Евгения Чикунова: К виртуальной конкуренции отношусь спокойно | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В шахматы больше не играю

Евгения, как вы попали в плавание?

— Совсем маленькой занималась шахматами, но не сложилось, а потом в моей жизни был уже только бассейн. Мой папа занимался плаванием, имел звание кандидата в мастера спорта и, естественно, привел дочь в так любимый им вид спорта. Мне было семь лет, и я очень обрадовалась — думала, меня ждет очередной аквапарк. Но реальность оказалась жестокой (смеется).

Шахматы могут как‑то помочь в плавании?

— Не знаю, я больше не играю.

Почему в плавании выбрали именно брасс?

— Просто мне в детстве очень нравилось делать гребок и долго лежать на воде. Так и поняла, что это мой стиль.

А когда поняли, что плавание становится профессией?

— Наверное, когда победила на чемпионате России в 2019 году.

Какое, кстати, было детство? На что‑нибудь, кроме плавания, оставалось время?

— Нет, только школа и плавание, ничего другого.

Значит, были лишены многого из того, что могли себе позволить остальные сверстники?

— Действительно, было обидно все летние каникулы проводить на сборах. Да и остальное время все больше в бассейне находилась. Практически не отдыхала, только занятия в школе, совмещенные с тренировками. А если нет учебы, то те же тренировки, только в большем количестве. Приходилось тяжело. Но раз это все принесло свои плоды, не думаю, что жертвы вышли напрасными.

Теперь вы в основном находитесь в сборной страны, а сколько времени все‑таки проводите в родном городе?

— Если брать этот год, то достаточно много. Например, в январе-феврале не ездила на сборы, и получилось, что три-четыре месяца провела в Петербурге. Даже, может, немного больше. Занимаюсь в Центре плавания на улице Хлопина. А начинала в спортивной школе «Комета» у Юрия Леонидовича Маслова. Он до сих пор меня тренирует вмес­те с Виттой Владимировной и Анной Анатольевной Новожиловыми.

Олимпийский чемпион 1996 года Денис Панкратов не так давно сказал, что сейчас в России собралась сильнейшая за всю историю сборная по плаванию. Вы с ним согласны?

— У нас сейчас действительно сильная команда. Очень многие ребята плывут по времени на финалы олимпиад и чемпионатов мира, что не может не радовать. Это результат ежедневной и кропотливой работы.

Какую мотивацию вы находите для нее? Или, может, тренерам и родителям приходится вас подстегивать?

— В первую очередь мне нравится заниматься плаванием. В какой‑то степени даже ловлю кайф от этой ежедневной работы. Тем более теперь, когда она стала приносить результаты. А главная мотивация — мое же время, мои секунды. Хочется стать лучше и быстрее, хоть сейчас и конкурирую в основном сама с собой.

Сезон «длинной воды»

Стало ли для вас сюрпризом рекордное время на чемпионате России в Казани?

— Я настраивалась на мировой рекорд, но не думала, что финиширую настолько быстро и смогу на секунду с лишним улучшить время. Сама, если честно, была в шоке! Проплыть за 2,17 было в какой‑то степени моей мечтой, но думала, что это нереально. Ведь если углубиться в статис­тику и смотреть, как обновлялся мировой рекорд на 200 брассом, то все происходило очень медленно. Когда удалось выплыть из 2,20, это уже представлялось чем‑то невероятным. Потом было 2,18 в 2021 году — тоже небывалое время, к которому, как казалось, еще плыть и плыть. И вот теперь планка 2,17!

Да уж, это сильно! А можно ли вообще каким‑то образом планировать мировой рекорд?

— Конечно, какая‑то закономерность есть. Если делаешь качественно работу, то и плывешь быстро. Например, перед чемпионатом России мы проводили тест, который показывал примерное время, которое могу показать, — 2,18.

Проанализировав потом заплыв, где был установлен этот рекорд, пришли к выводу, что все прошло идеально? Или все‑таки есть где прибавлять?

— Если смотреть по раскладке на видео, то в плане техники заплыв вышел почти идеальным. Но мы с тренерами, надеюсь, найдем нюансы, которые позволят улучшить результат.

Нынче, так уж сложилось, конкурировать с главными соперницами, с той же американкой Лилли Кинг, олимпийской чемпионкой, приходится лишь виртуально. Насколько сильно это мешает?

— К этой виртуальной конкуренции отношусь как‑то спокойно — такие уж обстоятельства… Конечно, слежу за результатами, которые девочки показывают на международных стартах, но в основном ориентируюсь на себя, стараюсь улучшать свое время, двигаться вперед. В мире много хороших брассисток, но пока на двухсотке, надо признать, мне нет равных.

Как сейчас складываются отношения с Юлией Ефимовой? Звезду российского плавания вы впервые опередили на чемпионате России еще четыре года назад, когда вам было четырнадцать…

— Мы немного общались на Олимпийских играх в Токио, на отборе к ним. Но сейчас, можно сказать, у нас никаких отношений нет. Я ее не вижу, мы друг другу не пишем, никаких связей не поддерживаем.

Ефимовой 31 год, и она еще официально не завершила свою карьеру. Вы бы тоже хотели прожить такую длинную жизнь в спорте?

— Думаю, любой спортсмен мечтает как можно дольше держаться на мировом уровне.

Но, наверное, наступают такие моменты, когда устаешь от плавания?

— Безусловно. Но есть выходные, сезон «длинной воды» длится шесть-семь месяцев, потом наступает отпуск. И мысль о том, что скоро отдохну, греет. В такие моменты усталость немного отходит.

После Олимпиады в Токио, где вам чуть‑чуть не хватило, чтобы зацепиться за медали, прошло уже почти два года. Как теперь оцениваете для себя те события?

— Позитивных эмоций все‑таки больше. В любом случае это был незабываемый опыт: отобраться в 16 лет на Олимпиаду — это просто здорово. Так что ни о чем не жалею, считаю, что все прошло именно так, как должно было быть.

Неужели никогда не снились те четыре сотые секунды на 200 мет­рах, что оставили вас без бронзовой медали?

— Плавание мне очень редко снится. И, слава богу, что так. И эти четыре сотые тоже не вспоминала.

Игры в Токио из‑за ковида прошли со множеством ограничений, удалось ли как‑то прочувствовать этот неповторимый олимпийский дух?

— Да, в полной мере, это действительно невероятный праздник. И не сказала бы, что ковидные ограничения как‑то уж очень сильно помешали ему. Хотя какие‑то корректировки пандемия внесла. И Япония мне очень понравилась. Прежде всего своей архитектурой, вообще живописная страна. Хотела бы вернуться туда еще, только лучше туристкой.

Допинг-офицеры приходят в пять утра

Вы еще верите, что попадете на Игры в Париж следующим летом?

— Даже не знаю, что вам ответить. Просто надеюсь, что нас допустят к Олимпиаде.

Ознакомились ли с критериями по допуску, которые МОК хочет выдвинуть для российских спортсменов?

— Досконально их не изучала, но и так понятно, что ничего хорошего для нас в этих документах не написано.

Задавали ли себе вопрос, актуальный сейчас для многих российских спортсменов: готова ли я ради успешной спортивной карьеры сменить гражданство?

— Могу четко ответить: не готова к этому и не буду готова. Считаю Россию своей родиной и не собираюсь менять гражданство на какое‑либо еще ради какой бы то ни было спортивной цели.

В условиях изоляции стали ли вас реже беспокоить допинг-­офицеры?

— Нет, все так же. Они нас по-прежнему посещают часто и неожиданно. Тут на сборе — он проходил на «Озере Круглом», тренировочном центре сборных команд страны, — ко мне приходили в пять утра. Так что тестируют по-прежнему, как и всех остальных наших пловцов.

И никого из проверяющих не смущает, что в пять утра люди обычно еще спят?

— Бывали случаи, когда я сама указывала такой временной промежуток — когда, например, ждал ранний вылет. Но в целом, конечно, любой визит в такую рань — это действительно грустно. Впрочем, допинг-офицеры, бывает, приезжают и вне часового окна, стараются застать неожиданно.

Как полицейские могут в любой момент постучать вам в дверь. А есть ли право отказаться по какой‑то причине? Например, из‑за плохого самочувствия?

— Нет, только на соревнованиях можно отсрочить чуть‑чуть время — чтобы «откупаться» после заплыва, на награждение сходить или проплыть новую дистанцию. Но все то время, на которое ты отсрочил сдачу, за тобой везде, включая раздевалку, почти по пятам ходит человек. Все очень серьезно.

Вы должны были в июне сдавать ЕГЭ. Как все прошло, определились ли уже с будущей профессией?

— В сентябре прошлого года я внезапно решила, что буду сдавать историю и обществознание, загорелась идеей поступить на факультет международных отношений. Начала готовиться, но как только пошли соревнования, учеба ушла на второй план. На сборах от большой усталости иногда просто не заставить себя взяться за учебник.

Могу вас понять…

— Памятуя историю своей подруги, у которой не получалось совмещать учебу в непрофильном вузе с плаванием, я поняла, что лучшим решением будет сдать обязательные экзамены — русский язык и базовую математику — и поступить в Университет Лесгафта. Так что подаю туда документы.

Не думали продолжить обучение за границей в каком‑нибудь из университетов, где можно параллельно продолжить занятия плаванием?

— Насколько знаю, в России такое совмещение вряд ли возможно — по крайней мере если речь идет о серьезном вузе. Переезд же за рубеж в любом случае не рассматриваю, так как довольно плохо знаю язык. Плюс не готова далеко уезжать. И потом, в той же Америке занимаются большими группами у одного наставника, и тогда придется сменить тренера — а уж на это точно не пойду.

#спорт #плавание #рекордсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7467) от 28.07.2023 под заголовком «К виртуальной конкуренции отношусь спокойно».


Комментарии