Главная городская газета

Министерская замена

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Министерская замена | ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

Давно ожидавшаяся перестановка в спортивном руководстве страны состоялась. Виталий Мутко стал вице-премьером правительства РФ и будет помимо спорта курировать туризм и молодежную политику, Министерство спорта возглавил Павел Колобков, заслуженный спортсмен и олимпийский чемпион. На мой взгляд, решение грамотное, позволяющее решить многие проблемы.

Начнем с того, что вешать всех собак на Мутко, как это многие пытаются сделать, неправильно. У нас часто так бывает: ты или герой, или вредитель. В реальности Виталий Леонтьевич достаточно грамотный функционер, несмотря на определенные претензии в его адрес, и результаты говорят, скорее, за него: при нем «Зенит» вышел на новый уровень, футбольная сборная страны во время его работы в РФС добилась единственного успеха за последнее время на Евро-2008, а в стране ударными темпами строились футбольные поля. На министерском посту не сразу все получалось, однако Ванкувер-2010 во многом объяснялся наследием предшественников. В Лондоне-2012 было уже лучше, а Сочи-2014 и вовсе превратились в огромный спортивный праздник. Отметим и общий позитивный фон, который обычно сопровождает работу Мутко. В современном спорте эмоции порой перевешивают голый результат.

Был, конечно, приснопамятный допинговый скандал, но ответственность Мутко за случившееся не стоит преувеличивать. Не он создал допинговую систему, которая работала в стране почти полвека. Сам Виталий Леонтьевич всегда смотрел в сторону прогресса, постоянно приглашал иностранных тренеров, стремился к передовым методам, а допинг в нашем варианте - это, напротив, пещерный век. Тем более нет его вины в политическом обострении, которое стало, может быть, и не главной, но существенной причиной информационных атак на российский спорт. Может быть, реакция на разгоравшийся скандал была слабой и несколько запоздалой, но дело в том, что Мутко переключился на чемпионат мира по футболу-2018 еще до возвращения в Российский футбольный союз и не мог быть столь же эффективен. Однако даже в этих условиях Россия сохранила хорошие отношения и с МОК, и с ФИФА. Нас так и не задел коррупционный скандал в ФИФА, в Рио-2016 полной дисквалификации сборной не случилось. Что до российского футбола, то Мутко успешно разрулил тупиковую ситуацию с Фабио Капелло, вернул спонсоров и начал выводить союз из долговой ямы.

Что теперь? Мутко сохранил пост президента РФС - и это логично накануне домашнего мундиаля. Сохранить за ним общее руководство спортом правильно по той же самой причине, это позволяет ему по-прежнему контролировать стройки и вести переговоры с первыми лицами мирового спорта. Подчинение туризма тоже естественно, ведь чемпионат мира по футболу проект не менее туристический, чем спортивный. Тем более что за туризм и молодежную политику Мутко уже отвечал - первоначально его министерство обладало куда более широкими полномочиями.

Вместе с тем эта перестановка позволяет решить проблему совмещения. Курировать и руководить - это не одно и то же. От текущей работы в министерстве Виталий Леонтьевич будет освобожден, да и от ненавистных антидопинговых дел сможет отойти. Это полезно и для него, и для имиджа российского спорта - в глазах мировой общественности Мутко все равно будет одним из виновников случившегося.

В отличие от Павла Колобкова, хотя тот и работает в министерстве довольно давно - с 2010 года. За допинговую программу, как известно, отвечал другой замминистра - Юрий Нагорных. При этом Колобков выглядит идеальным дополнением к Мутко, обладая всеми теми качествами, которых теперь уже бывший министр спорта лишен. Павел Анатольевич технократ, трудоголик, он постоянно на месте, тогда как Виталия Леонтьевича люди порой ждут часами.

И самое главное: он спортсмен с большой буквы С - участник пяти олимпиад (едва не случилось и шестая в Пекине-2008), шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион, кавалер орденов и медалей - и прочая, и прочая, и прочая. Спортивная специальность тоже подходящая: шпага не только благородна («шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух»), но и чиста. Уж где допинг никогда не был проблемой, так это в фехтовании.

Впрочем, наивным борцом за чистоту спорта Колобкова не назовешь. В конце концов он всю жизнь был в общей спортивной системе, а в министерстве отвечал за летние дисциплины, был руководителем спортивной делегации в Лондоне-2012, за которую нас до сих пор лишают отдельных медалей. Словом, проблему он знает с разных сторон. Поможет ли все это решению? Не факт, тем более что новый виток политической напряженности вселяет тревогу. Скорее, помочь должны деловые качества Павла Анатольевича. Еще один аргумент в его пользу - возраст. 47 лет для министра - это начало расцвета, тем более что до сорока лет он оставался на фехтовальной дорожке. Смена поколений во власти сейчас идет во многих сферах, и это правильно. В управлении все, как в спорте: придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть.

Хватит ли Колобкову самостоятельности и стратегического видения, которое выгодно отличает Мутко от большинства других функционеров? Вряд ли. По крайней мере в ближайшие годы он будет скорее техническим министром, чем самостоятельной фигурой. Но это и к лучшему. Тандем Мутко - Колобков в любом случае должен быть эффективнее, чем один Мутко, отвечающий за все. Ну а в будущем - кто знает? В конце концов свое единственное олимпийское «золото» Павел Анатольевич выиграл только на четвертой своей Олимпиаде. Ждать он умеет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook