Министерская замена

Давно ожидавшаяся перестановка в спортивном руководстве страны состоялась. Виталий Мутко стал вице-премьером правительства РФ и будет помимо спорта курировать туризм и молодежную политику, Министерство спорта возглавил Павел Колобков, заслуженный спортсмен и олимпийский чемпион. На мой взгляд, решение грамотное, позволяющее решить многие проблемы.

Министерская замена | ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

ФОТО Станислава Красильникова/ТАСС

Начнем с того, что вешать всех собак на Мутко, как это многие пытаются сделать, неправильно. У нас часто так бывает: ты или герой, или вредитель. В реальности Виталий Леонтьевич достаточно грамотный функционер, несмотря на определенные претензии в его адрес, и результаты говорят, скорее, за него: при нем «Зенит» вышел на новый уровень, футбольная сборная страны во время его работы в РФС добилась единственного успеха за последнее время на Евро-2008, а в стране ударными темпами строились футбольные поля. На министерском посту не сразу все получалось, однако Ванкувер-2010 во многом объяснялся наследием предшественников. В Лондоне-2012 было уже лучше, а Сочи-2014 и вовсе превратились в огромный спортивный праздник. Отметим и общий позитивный фон, который обычно сопровождает работу Мутко. В современном спорте эмоции порой перевешивают голый результат.

Был, конечно, приснопамятный допинговый скандал, но ответственность Мутко за случившееся не стоит преувеличивать. Не он создал допинговую систему, которая работала в стране почти полвека. Сам Виталий Леонтьевич всегда смотрел в сторону прогресса, постоянно приглашал иностранных тренеров, стремился к передовым методам, а допинг в нашем варианте - это, напротив, пещерный век. Тем более нет его вины в политическом обострении, которое стало, может быть, и не главной, но существенной причиной информационных атак на российский спорт. Может быть, реакция на разгоравшийся скандал была слабой и несколько запоздалой, но дело в том, что Мутко переключился на чемпионат мира по футболу-2018 еще до возвращения в Российский футбольный союз и не мог быть столь же эффективен. Однако даже в этих условиях Россия сохранила хорошие отношения и с МОК, и с ФИФА. Нас так и не задел коррупционный скандал в ФИФА, в Рио-2016 полной дисквалификации сборной не случилось. Что до российского футбола, то Мутко успешно разрулил тупиковую ситуацию с Фабио Капелло, вернул спонсоров и начал выводить союз из долговой ямы.

Что теперь? Мутко сохранил пост президента РФС - и это логично накануне домашнего мундиаля. Сохранить за ним общее руководство спортом правильно по той же самой причине, это позволяет ему по-прежнему контролировать стройки и вести переговоры с первыми лицами мирового спорта. Подчинение туризма тоже естественно, ведь чемпионат мира по футболу проект не менее туристический, чем спортивный. Тем более что за туризм и молодежную политику Мутко уже отвечал - первоначально его министерство обладало куда более широкими полномочиями.

Вместе с тем эта перестановка позволяет решить проблему совмещения. Курировать и руководить - это не одно и то же. От текущей работы в министерстве Виталий Леонтьевич будет освобожден, да и от ненавистных антидопинговых дел сможет отойти. Это полезно и для него, и для имиджа российского спорта - в глазах мировой общественности Мутко все равно будет одним из виновников случившегося.

В отличие от Павла Колобкова, хотя тот и работает в министерстве довольно давно - с 2010 года. За допинговую программу, как известно, отвечал другой замминистра - Юрий Нагорных. При этом Колобков выглядит идеальным дополнением к Мутко, обладая всеми теми качествами, которых теперь уже бывший министр спорта лишен. Павел Анатольевич технократ, трудоголик, он постоянно на месте, тогда как Виталия Леонтьевича люди порой ждут часами.

И самое главное: он спортсмен с большой буквы С - участник пяти олимпиад (едва не случилось и шестая в Пекине-2008), шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион, кавалер орденов и медалей - и прочая, и прочая, и прочая. Спортивная специальность тоже подходящая: шпага не только благородна («шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух»), но и чиста. Уж где допинг никогда не был проблемой, так это в фехтовании.

Впрочем, наивным борцом за чистоту спорта Колобкова не назовешь. В конце концов он всю жизнь был в общей спортивной системе, а в министерстве отвечал за летние дисциплины, был руководителем спортивной делегации в Лондоне-2012, за которую нас до сих пор лишают отдельных медалей. Словом, проблему он знает с разных сторон. Поможет ли все это решению? Не факт, тем более что новый виток политической напряженности вселяет тревогу. Скорее, помочь должны деловые качества Павла Анатольевича. Еще один аргумент в его пользу - возраст. 47 лет для министра - это начало расцвета, тем более что до сорока лет он оставался на фехтовальной дорожке. Смена поколений во власти сейчас идет во многих сферах, и это правильно. В управлении все, как в спорте: придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть.

Хватит ли Колобкову самостоятельности и стратегического видения, которое выгодно отличает Мутко от большинства других функционеров? Вряд ли. По крайней мере в ближайшие годы он будет скорее техническим министром, чем самостоятельной фигурой. Но это и к лучшему. Тандем Мутко - Колобков в любом случае должен быть эффективнее, чем один Мутко, отвечающий за все. Ну а в будущем - кто знает? В конце концов свое единственное олимпийское «золото» Павел Анатольевич выиграл только на четвертой своей Олимпиаде. Ждать он умеет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.