Главная городская газета

Мини-успех 20 лет спустя

  • 03.10.2016
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мини-успех 20 лет спустя | Иллюстрация erwinova/shutterstock.com

Иллюстрация erwinova/shutterstock.com

Сборная России по мини-футболу не смогла выиграть «золото» чемпионата мира, уступив в финале в колумбийском Кали аргентинцам 4:5. Что, впрочем, все равно является лучшим результатом нашей команды на ЧМ в истории. Радует и тот факт, что «бразилозависимость» нашей команды потихоньку уменьшается.

В отличие от футболистов, скажем так, обыкновенных российские мастера мини-футбола всегда находились в Европе и мире отнюдь не на последних ролях. Так, на чемпионатах Старого Света они из десяти попыток завоевывали награды восемь раз, в том числе «серебро» на трех последних турнирах подряд. Пусть и чемпионами становились лишь однажды - в 1999-м. На мундиалях, правда, результаты были не столь впечатляющими - россияне дважды занимали обиднейшие четвертые места и только в 1996-м завоевали «бронзу». И сейчас, двадцать лет спустя, это достижение коллектива, ведомого легендарным и, увы, так рано ушедшим из жизни Константином Еременко, удалось наконец-таки превзойти.

В последние годы команду Сергея Скоровича многие упрекали в чрезмерном увлечении натурализованными бразильцами. К примеру, в 2014-м их в составе было сразу пятеро. В Колумбию, правда, поехали немногим меньше - четверка в составе голкипера Густаво и полевых игроков Эдера Лимы, Робиньо и Ромуло. Но если раньше эти ребята считались явными лидерами, то сейчас подчас более сильно смотрелись воспитанники российского футбола. Особенно следует отметить 21-летнего дебютанта соревнований такого уровня Ивана Чишкалу. Именно Иван стал автором двух первых голов нашей команды в важнейшем четвертьфинале против испанцев - злых гениев сборной России, семикратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира. На этот раз наши неожиданно взяли верх 6:2.

Кроме того, Чишкала стал автором четвертого, победного, гола в полуфинале против Ирана, выбившего ранее из розыгрыша фаворитов из Бразилии. В этом матче у России натурализованные футболисты вообще не забивали. Приятное впечатление, кстати, на турнире оставил и 20-летний Артем Ниязов - наряду с Чишкалой будущее российского мини-футбола. Впрочем, упрекнуть наших бразильцев также не в чем - все они выкладывались по максимуму. Да и вообще сборная выглядела единым коллективом, иначе не смогла бы добиться столь впечатляющего результата. До полного счастья не хватило одного шага - аргентинцы в финале действовали чуть более хладнокровно. Хотя надежда не умирала до последней секунды - уступая с крупным счетом, россияне в самой концовке забили дважды и сократили отставание до минимума.

- К сожалению, все определили несколько ошибок. Но сборной России не стыдно за этот результат. Мы впервые в истории стали вторыми в мире. Значит, мы шли верным путем, но еще есть над чем работать и куда стремиться, - заявил Скорович.

По окончании турнира 37-летний голкипер Густаво объявил об окончании карьеры в сборной, но нет сомнений - на его место обязательно придет классный российский вратарь. Уже известно, что контракт с наставником будет продлен как минимум до чемпионата Европы-2018 включительно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook