Главная городская газета

Мини-Ледовый в «Юбилейном»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мини-Ледовый в «Юбилейном» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Высшей хоккейной лиге Петербург с этого сезона впервые представляют две команды - бывалая «СКА-Нева» и дебютант «Динамо». Молва о новичке распространяется добрая. Дескать, устроили КХЛ в ВХЛ. О чем идет речь, наш корреспондент попытался понять, посетив «Юбилейный», где «Динамо» принимало трехкратного чемпиона лиги нефтекамский «Торос».

Зрителей собралось немало - 4560, если верить официальным данным. Даже притом что вместимость большой арены «Юбилейного» составляет семь тысяч, показатель для ВХЛ очень неплохой. В холле - многочисленные забавы и конкурсы. Специально обученные художники разрисовывают клубной символикой лица всех желающих. Детям помимо стандартных логотипов пририсовывают усы кота Леопольда.

У центрального входа на фоне большой буквы «Д» танцуют девочки в одеждах с клубной символикой. Та же литера на сиреневом фоне украшает лестницу на второй этаж. На огромный клубный логотип, что в центре раздевалки СКА в Ледовом, никому, например, наступать не велено. Но тут народ, видимо, не столь суеверный.

Под лестницей - соревнование на силу броска. Заряжаешь клюшкой по шайбе, та летит в измерительный прибор, который выносит приговор: детина ты, крендель, слабак, дохляк или Кинг Конг. Я оказался дохляком, хотя замахнулся, как Кинг Конг, едва не задев нос одного из зрителей. На ЧМ-2016, что прошлой весной поделили между собой Москва и Санкт-Петербург, эта забава, кстати, тоже пользовалась большой популярностью, и с тех пор, судя по всему, я не особо прибавил в мощи.

Во время мирового первенства в «Юбилейном» играли Канада, США и Финляндия, теперь это родной дом для петербургского «Динамо», где помимо команды МХЛ теперь есть и выступающая в ВХЛ, причем с перспективой замахнуться и на КХЛ. Руководит ею тот же Леонид Тамбиев, что работал в прошлом сезоне с молодежной. Между прочим, в прошлом форвард сборной Латвии. Специалисты, имеющие то или иное отношение к латвийскому хоккею, в Питере в последние годы вообще в цене. Тут и «СКА-Нева», доверенная проработавшему много лет в рижском «Динамо» Петру Воробьеву, и нынешний рулевой СКА Олег Знарок, некогда партнер Тамбиева.

Со средним возрастом 22,2 года питерское «Динамо» входит в десятку самых молодых команд ВХЛ. Самые опытные - 28-летний Александр Щербина, у которого карьера в КХЛ так и не сложилась, и 27-летний Виталий Карамнов, соответственно, вице-капитан и капитан команды. На матч с «Торосом» Щербина был заявлен в тройке с сыном главного тренера, Кириллом. Три года назад латвийский центральный нападающий Кириллс Тамбиевс уже играл за «Динамо» в МХЛ. Причем его отец в тот момент не работал в клубе. С тех пор 24-летнего ныне форварда побросало по хоккейному миру: прежде чем вернуться в Питер, он выступал в Орске, Казахстане, Латвии и даже в чемпионате Румынии, где набирал больше двух очков за матч.

На трибунах «Юбилейного» много детей. Большинство - воспитанники динамовской СДЮСШОР. Организация околохоккейного действа построена по принципу Ледового. Ведущий пытается расшевелить зрителей. «А ну-ка не унывай, «Юбилейный»!» - призывает, например, он. На куб выводят самое интересное из жизни трибун, вызывая тем самым дополнительные децибелы шума. Операторы, облаченные в свитера «Динамо», тут, видимо, тоже часть команды. Фан-сектор еще не слишком сформировавшимся голосом перепевает московскою «кричалку»: «О-о-о... Это «Динамо»!». В проходах танцуют девушки с помпонами.

- Организации игр питерского «Динамо» позавидуют многие клубы КХЛ, - главный тренер «Тороса» Василий Чижов после победы в напряженном матче 2:1 делал комплименты не только команде соперника. - За короткое время вы умудрились сделать отличное зрелище.

- Не зря, выходит, наша лига существует, - внезапно сделал заключение он.

Со времен чемпионата мира в пресс-центре «Юбилейного» кресел серьезно поубавилось. На имеющихся, правда, можно обнаружить журналистов, что не так и часто в ВХЛ. Послематчевый брифинг здесь приводится своеобразно: сначала приходит один тренер, потом второй. Леонид Тамбиев, подошедший по ходу дела, был угрюм:

- Более опытный соперник показал, откуда забиваются голы. По самоотдаче претензий нет. Нам опыта не хватает, но опыт - дело наживное. Главное, чтобы даже из поражений ребята делали правильные выводы.

Следующие матчи в «Юбилейном» «Динамо» проведет 25 и 27 октября против «Спутника» и «Молота-Прикамье», соответственно.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Турнирное положение

1. ТХК (Тверь) - 33 очка;
2. «Сокол» (Красноярск) - 31;
3. «Сарыарка» (Караганда) - 31;
4. «СКА-Нева» (СПб) - 30;
5. «Торос» (Нефтекамск) - 28;
6. «Дизель» (Пенза) - 28;
7. «Нефтяник» (Альметьевск) - 28;
8. «Динамо» (Балашиха) - 26;
9. «Челмет» (Челябинск) - 26;
10. «Спутник» (Нижний Тагил) - 26;
11. «Рубин» (Тюмень) - 25;
12. «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - 25;
13. «Звезда» (Чехов) - 25;
14. «Зауралье» (Курган) - 25;
15. «Ижсталь» (Ижевск) - 24;
16. ХК «Рязань» - 23;
17. «Ермак» (Ангарск) - 23;
18. «Ариада-НХ» (Волжск) - 22;
19. «Динамо» (СПб) - 21;
20. ХК «Саров» - 21;
21. «Барс» (Казань) - 17;
22. «Южный Урал» (Орск) - 16;
23. «Кристалл» (Саратов) - 14;
24. «Молот-Прикамье» (Пермь) - 13;
25. «Химик» (Воскресенск) - 10;
26. «Буран» (Воронеж) - 6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook