Мини-Ледовый в «Юбилейном»

В Высшей хоккейной лиге Петербург с этого сезона впервые представляют две команды - бывалая «СКА-Нева» и дебютант «Динамо». Молва о новичке распространяется добрая. Дескать, устроили КХЛ в ВХЛ. О чем идет речь, наш корреспондент попытался понять, посетив «Юбилейный», где «Динамо» принимало трехкратного чемпиона лиги нефтекамский «Торос».

Мини-Ледовый в «Юбилейном» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Зрителей собралось немало - 4560, если верить официальным данным. Даже притом что вместимость большой арены «Юбилейного» составляет семь тысяч, показатель для ВХЛ очень неплохой. В холле - многочисленные забавы и конкурсы. Специально обученные художники разрисовывают клубной символикой лица всех желающих. Детям помимо стандартных логотипов пририсовывают усы кота Леопольда.

У центрального входа на фоне большой буквы «Д» танцуют девочки в одеждах с клубной символикой. Та же литера на сиреневом фоне украшает лестницу на второй этаж. На огромный клубный логотип, что в центре раздевалки СКА в Ледовом, никому, например, наступать не велено. Но тут народ, видимо, не столь суеверный.

Под лестницей - соревнование на силу броска. Заряжаешь клюшкой по шайбе, та летит в измерительный прибор, который выносит приговор: детина ты, крендель, слабак, дохляк или Кинг Конг. Я оказался дохляком, хотя замахнулся, как Кинг Конг, едва не задев нос одного из зрителей. На ЧМ-2016, что прошлой весной поделили между собой Москва и Санкт-Петербург, эта забава, кстати, тоже пользовалась большой популярностью, и с тех пор, судя по всему, я не особо прибавил в мощи.

Во время мирового первенства в «Юбилейном» играли Канада, США и Финляндия, теперь это родной дом для петербургского «Динамо», где помимо команды МХЛ теперь есть и выступающая в ВХЛ, причем с перспективой замахнуться и на КХЛ. Руководит ею тот же Леонид Тамбиев, что работал в прошлом сезоне с молодежной. Между прочим, в прошлом форвард сборной Латвии. Специалисты, имеющие то или иное отношение к латвийскому хоккею, в Питере в последние годы вообще в цене. Тут и «СКА-Нева», доверенная проработавшему много лет в рижском «Динамо» Петру Воробьеву, и нынешний рулевой СКА Олег Знарок, некогда партнер Тамбиева.

Со средним возрастом 22,2 года питерское «Динамо» входит в десятку самых молодых команд ВХЛ. Самые опытные - 28-летний Александр Щербина, у которого карьера в КХЛ так и не сложилась, и 27-летний Виталий Карамнов, соответственно, вице-капитан и капитан команды. На матч с «Торосом» Щербина был заявлен в тройке с сыном главного тренера, Кириллом. Три года назад латвийский центральный нападающий Кириллс Тамбиевс уже играл за «Динамо» в МХЛ. Причем его отец в тот момент не работал в клубе. С тех пор 24-летнего ныне форварда побросало по хоккейному миру: прежде чем вернуться в Питер, он выступал в Орске, Казахстане, Латвии и даже в чемпионате Румынии, где набирал больше двух очков за матч.

На трибунах «Юбилейного» много детей. Большинство - воспитанники динамовской СДЮСШОР. Организация околохоккейного действа построена по принципу Ледового. Ведущий пытается расшевелить зрителей. «А ну-ка не унывай, «Юбилейный»!» - призывает, например, он. На куб выводят самое интересное из жизни трибун, вызывая тем самым дополнительные децибелы шума. Операторы, облаченные в свитера «Динамо», тут, видимо, тоже часть команды. Фан-сектор еще не слишком сформировавшимся голосом перепевает московскою «кричалку»: «О-о-о... Это «Динамо»!». В проходах танцуют девушки с помпонами.

- Организации игр питерского «Динамо» позавидуют многие клубы КХЛ, - главный тренер «Тороса» Василий Чижов после победы в напряженном матче 2:1 делал комплименты не только команде соперника. - За короткое время вы умудрились сделать отличное зрелище.

- Не зря, выходит, наша лига существует, - внезапно сделал заключение он.

Со времен чемпионата мира в пресс-центре «Юбилейного» кресел серьезно поубавилось. На имеющихся, правда, можно обнаружить журналистов, что не так и часто в ВХЛ. Послематчевый брифинг здесь приводится своеобразно: сначала приходит один тренер, потом второй. Леонид Тамбиев, подошедший по ходу дела, был угрюм:

- Более опытный соперник показал, откуда забиваются голы. По самоотдаче претензий нет. Нам опыта не хватает, но опыт - дело наживное. Главное, чтобы даже из поражений ребята делали правильные выводы.

Следующие матчи в «Юбилейном» «Динамо» проведет 25 и 27 октября против «Спутника» и «Молота-Прикамье», соответственно.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Турнирное положение

1. ТХК (Тверь) - 33 очка;
2. «Сокол» (Красноярск) - 31;
3. «Сарыарка» (Караганда) - 31;
4. «СКА-Нева» (СПб) - 30;
5. «Торос» (Нефтекамск) - 28;
6. «Дизель» (Пенза) - 28;
7. «Нефтяник» (Альметьевск) - 28;
8. «Динамо» (Балашиха) - 26;
9. «Челмет» (Челябинск) - 26;
10. «Спутник» (Нижний Тагил) - 26;
11. «Рубин» (Тюмень) - 25;
12. «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - 25;
13. «Звезда» (Чехов) - 25;
14. «Зауралье» (Курган) - 25;
15. «Ижсталь» (Ижевск) - 24;
16. ХК «Рязань» - 23;
17. «Ермак» (Ангарск) - 23;
18. «Ариада-НХ» (Волжск) - 22;
19. «Динамо» (СПб) - 21;
20. ХК «Саров» - 21;
21. «Барс» (Казань) - 17;
22. «Южный Урал» (Орск) - 16;
23. «Кристалл» (Саратов) - 14;
24. «Молот-Прикамье» (Пермь) - 13;
25. «Химик» (Воскресенск) - 10;
26. «Буран» (Воронеж) - 6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.