Главная городская газета

Мини для девушек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мини для девушек | В воротах сборной России на чемпионате мира — Анастасия Иванова (слева).<br>ФОТО Евгения ЯНЧЕНКО

В воротах сборной России на чемпионате мира — Анастасия Иванова (слева).
ФОТО Евгения ЯНЧЕНКО

Женская сборная России по мини-футболу заняла второе место на неофициальном чемпионате мира в Гватемале. Ворота нашей команды защищала голкипер петербургской «Авроры» Анастасия ИВАНОВА, которая по возвращении домой ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Настя, как вам чемпионат мира, как Гватемала?

– Мне все очень понравилось. Во-первых, мы заняли второе место, пропустив вперед только сборную Бразилии, явного фаворита чемпионата. Организация тоже была на уровне, мне есть с чем сравнивать, для меня это был уже четвертый подобный турнир. Разве что в Португалии все было сделано более профессионально – шире информация о матчах, на трибунах больше болельщиков. Но здесь зал тоже был просторный, по телевидению шли трансляции, все команды жили в одной гостинице, можно было пообщаться, Вообще в последние два года чемпионаты проводятся в экзотических странах, в прошлом году его принимала Коста-Рика, где нам устроили замечательную экскурсию на вулкан. А в Гватемале отвезли в старинный город Антигуа, поднимались с гидом в горы, незабываемое зрелище...


– Уровень женского мини-футбола растет, на ваш взгляд человека, участвовавшего в уже четвертом чемпионате мира?

– Конечно, чем чаше команды играют друг с другом, тем больше опыта они набираются. Женский мини-футбол прогрессирует, а локомотивом развития остается Бразилия. Это команда, в матчах с которой у соперников, как мы говорим, «практически нет вариантов», она уже шесть раз подряд побеждает, хотя мы и стремимся бороться с бразильянками. Но мне очень понравился и Иран, хорошая, прогрессирующая команда, подтягивается еще несколько сборных.


– В финале чемпионата мира вы как раз играли с Бразилией...

– ...и потерпели единственное на турнире поражение – 0:3.


– Как вы увлеклись мини-футболом и выросли в основного вратаря сборной России?

– Наверное, это смешно звучит, но просто проснулась однажды и поняла, что хочу играть в футбол. Возможно, повлиял друг, игравший в футбол и тоже в воротах. А в мини-футбол попала совершенно случайно, играла во дворе, не думая о перспективах, а потом бабушка на улице наткнулась на девушек с футбольными мячами, стала их расспрашивать, что и как, зная мой интерес к игре, узнала номер тренера. Так я попала в «Аврору». Честно сказать, мечтала о большом футболе, манили большие ворота, хотелось прыгать в них и ловить мячи. Так что, когда руководство нашего клуба отказалось от классического футбола, я расстроилась. Только со временем осознала все плюсы «миньки» и сейчас уже ни за что бы не променяла ее на большой. Здесь выше скорости, вратарь больше вовлечен в игру, от него зависит очень многое. Я просто играла, мне нравилось, когда было тяжело, то терпела, сжав зубы. А теперь вызовы в сборную, сборы, выезды, такого даже представить себе не могла, но надеюсь, это не предел.


– Думаете о переходе в иностранный клуб?

– Начав играть довольно рано, я получила определенный опыт, но нельзя сказать, что я уже полностью сложившийся мастер. Мне есть над чем работать, постоянно смотрю обучающие видео. Хочется добиться большей стабильности в игре и прогрессировать вместе с командой. Естественно, я общаюсь с девчонками из других стран, прежде всего с бразильянками, испанками. Мне интересно, как все устроено у них в чемпионатах, и было бы любопытно там поиграть и вернуться в Петербург с новым опытом. Не могу сказать, что я на 100 процентов намерена уехать, но исключать такую возможность нельзя.


– Не обидно, что в России о женском мини-футболе мало кто знает?

– Да уж, если кто-то и в курсе, что есть такая игра, то названия команд знают единицы, за турнирами не следят. Хотя, что говорить, даже на мужской мини-футбол ходят мало зрителей и редкий болельщик за ним следит. Мне кажется, в нашем городе футбольные болельщики знают одну команду – «Зенит», и жаль, что в его тени остается мини-футбол, ведь это очень мобильная, эмоциональная и скоростная игра.


– Людей из вашего окружения не удивляет, что вы играете в мини-футбол?

– Я часто хожу в спортивной одежде, с рюкзаком, поэтому народ догадывается, что я занимаюсь спортом. Но когда выясняется, что это мини-футбол, они с трудом скрывают изумление. Хотя сейчас девушка-футболистка уже не такое чудо, как несколько лет назад. Другое дело, что многие не ожидают, что я профессионал, порой даже переспрашивают, а потом говорят: «Вот это здорово!».


– У профессионалов остается время на учебу?

– Я студентка Университета технологии и дизайна, факультет информационных технологий и автоматизации, но думаю и о втором высшем образовании, тренерском. Мне нравится работать с детьми, и по завершении карьеры игрока, возможно, начну передавать им свой опыт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook