Мини для девушек

Женская сборная России по мини-футболу заняла второе место на неофициальном чемпионате мира в Гватемале. Ворота нашей команды защищала голкипер петербургской «Авроры» Анастасия ИВАНОВА, которая по возвращении домой ответила на вопросы нашего корреспондента.

Мини для девушек | В воротах сборной России на чемпионате мира — Анастасия Иванова (слева).<br>ФОТО Евгения ЯНЧЕНКО

В воротах сборной России на чемпионате мира — Анастасия Иванова (слева).
ФОТО Евгения ЯНЧЕНКО

– Настя, как вам чемпионат мира, как Гватемала?

– Мне все очень понравилось. Во-первых, мы заняли второе место, пропустив вперед только сборную Бразилии, явного фаворита чемпионата. Организация тоже была на уровне, мне есть с чем сравнивать, для меня это был уже четвертый подобный турнир. Разве что в Португалии все было сделано более профессионально – шире информация о матчах, на трибунах больше болельщиков. Но здесь зал тоже был просторный, по телевидению шли трансляции, все команды жили в одной гостинице, можно было пообщаться, Вообще в последние два года чемпионаты проводятся в экзотических странах, в прошлом году его принимала Коста-Рика, где нам устроили замечательную экскурсию на вулкан. А в Гватемале отвезли в старинный город Антигуа, поднимались с гидом в горы, незабываемое зрелище...


– Уровень женского мини-футбола растет, на ваш взгляд человека, участвовавшего в уже четвертом чемпионате мира?

– Конечно, чем чаше команды играют друг с другом, тем больше опыта они набираются. Женский мини-футбол прогрессирует, а локомотивом развития остается Бразилия. Это команда, в матчах с которой у соперников, как мы говорим, «практически нет вариантов», она уже шесть раз подряд побеждает, хотя мы и стремимся бороться с бразильянками. Но мне очень понравился и Иран, хорошая, прогрессирующая команда, подтягивается еще несколько сборных.


– В финале чемпионата мира вы как раз играли с Бразилией...

– ...и потерпели единственное на турнире поражение – 0:3.


– Как вы увлеклись мини-футболом и выросли в основного вратаря сборной России?

– Наверное, это смешно звучит, но просто проснулась однажды и поняла, что хочу играть в футбол. Возможно, повлиял друг, игравший в футбол и тоже в воротах. А в мини-футбол попала совершенно случайно, играла во дворе, не думая о перспективах, а потом бабушка на улице наткнулась на девушек с футбольными мячами, стала их расспрашивать, что и как, зная мой интерес к игре, узнала номер тренера. Так я попала в «Аврору». Честно сказать, мечтала о большом футболе, манили большие ворота, хотелось прыгать в них и ловить мячи. Так что, когда руководство нашего клуба отказалось от классического футбола, я расстроилась. Только со временем осознала все плюсы «миньки» и сейчас уже ни за что бы не променяла ее на большой. Здесь выше скорости, вратарь больше вовлечен в игру, от него зависит очень многое. Я просто играла, мне нравилось, когда было тяжело, то терпела, сжав зубы. А теперь вызовы в сборную, сборы, выезды, такого даже представить себе не могла, но надеюсь, это не предел.


– Думаете о переходе в иностранный клуб?

– Начав играть довольно рано, я получила определенный опыт, но нельзя сказать, что я уже полностью сложившийся мастер. Мне есть над чем работать, постоянно смотрю обучающие видео. Хочется добиться большей стабильности в игре и прогрессировать вместе с командой. Естественно, я общаюсь с девчонками из других стран, прежде всего с бразильянками, испанками. Мне интересно, как все устроено у них в чемпионатах, и было бы любопытно там поиграть и вернуться в Петербург с новым опытом. Не могу сказать, что я на 100 процентов намерена уехать, но исключать такую возможность нельзя.


– Не обидно, что в России о женском мини-футболе мало кто знает?

– Да уж, если кто-то и в курсе, что есть такая игра, то названия команд знают единицы, за турнирами не следят. Хотя, что говорить, даже на мужской мини-футбол ходят мало зрителей и редкий болельщик за ним следит. Мне кажется, в нашем городе футбольные болельщики знают одну команду – «Зенит», и жаль, что в его тени остается мини-футбол, ведь это очень мобильная, эмоциональная и скоростная игра.


– Людей из вашего окружения не удивляет, что вы играете в мини-футбол?

– Я часто хожу в спортивной одежде, с рюкзаком, поэтому народ догадывается, что я занимаюсь спортом. Но когда выясняется, что это мини-футбол, они с трудом скрывают изумление. Хотя сейчас девушка-футболистка уже не такое чудо, как несколько лет назад. Другое дело, что многие не ожидают, что я профессионал, порой даже переспрашивают, а потом говорят: «Вот это здорово!».


– У профессионалов остается время на учебу?

– Я студентка Университета технологии и дизайна, факультет информационных технологий и автоматизации, но думаю и о втором высшем образовании, тренерском. Мне нравится работать с детьми, и по завершении карьеры игрока, возможно, начну передавать им свой опыт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.