«Михайловские медведи» возрождают традиции

Уровень мастерства команд второго дивизиона студенческого хоккейного первенства города на Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» в нынешнем сезоне заметно вырос. Среди главных фаворитов этих состязаний, проходящих под эгидой Федерации хоккея Санкт-Петербурга, можно смело назвать «Михайловских медведей» из Михайловской военной артиллерийской академии. На данный момент команда идет на втором месте, но не оставляет надежд побороться за победу в турнире с ВИФКом. А хоккейное будущее у «Михайловских медведей» и вовсе выглядит очень даже светлым.

«Михайловские медведи» возрождают традиции | ФОТО предоставлено Федерацией хоккея Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено Федерацией хоккея Санкт-Петербурга

Как рассказал главный тренер Константин Бухановский, команду академии он, еще будучи слушателем, вместе с преподавателем Олегом Смуровым создал более двадцати лет назад, в 1995-м. Причем хоккеисты МВАА сразу же вышли на первые роли в вузовских турнирах, одерживая победу за победой. После этого Константин Иванович уехал в войска, команда прекратила существование. И была возрождена наставником только около полутора лет назад.

Впрочем, несмотря на довольно короткую новейшую историю, «Михайловские медведи» уже показывают зубы не только на питерских студенческих турнирах. Так, хоккеисты МВАА представляли сухопутные войска России на чемпионате Вооруженных сил России и заняли шестое место из дюжины участников. Что очень здорово, поскольку соперничать пришлось со сборными, составленными из представителей разных округов. Костяк «Михайловских медведей» составляли именно курсанты.

В стартовом матче первенства 2015/16 ребята уступили ВИФКУ 3:5, затем дважды переиграли ВКА им. Можайского. Но Бухановский уверен, что его подопечным по плечу в нынешнем сезоне конкурировать с хоккеистами из Военного института физкультуры за победу. Задача-минимум – второе место. В любом случае во втором дивизионе «Михайловские медведи» надолго не задержатся – в следующем сезоне коллектив ждет масштабное усиление. «Сейчас мы проводим, скажем так, масштабную агитационную и селекционную работу. Желающих поступить к нам абитуриентов-хоккеистов из разных регионов очень много – на просмотр к нам изъявили желание прибыть три вратаря и 15 полевых игроков, в том числе и из молодежного СКА. Так что будем усиливать пятерки, ставить новые цели. Хотя и сейчас за нас выступают курсанты с хоккейным прош-лым, занимавшиеся в спортшколах, в том числе из Челябинска, Екатеринбурга, Череповца», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Бухановский.

Между прочим, сам он дважды становился призером юношеского первенства СССР в конце семидесятых – начале восьмидесятых в составе «Металлурга» из Серова, затем играл в высшей лиге за команду мастеров. Но тренерская работа для Константина Ивановича сейчас все-таки хобби, основная деятельность – преподавательская. Тем не менее к хоккею в «Михайловских медведях» относятся серьезно – тренировки 2 — 3 раза в неделю во дворце спорта «Хоккейный» на Ждановской улице, участие в разных турнирах, в частности в чемпионате Западной любительской хоккейной лиги военнослужащих. Не стоит забывать, что у МВАА помимо молодежной есть и ветеранская команда. Так что хоккей в академии развивается семимильными шагами. А победные традиции второй половины девяностых возрождаются.

Кстати

12 февраля
СПбГУ – «Университет Лесгафта». «Спартак» (ул. Бутлерова, 36). Начало в 12.15.

14 февраля
«Кронверкские барсы» – «Университет Лесгафта». Таврический сад (Потемкинская ул., 4А). Начало в 7.30.

16 февраля
«Университет Лесгафта» – «Стальные грифоны». «Спартак» (ул. Бутлерова, 36). Начало в 12.15.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.