Между первым и вторым...

Футболисты «Зенита» после первого сбора в Дубае заглянули на пару дней в Петербург, провели тренировку - и сегодня отправляются на второй сбор в Аликанте. Как и в Эмиратах, Мирча Луческу предпочитает готовиться через матчи: в Испании запланированы сразу пять контрольных встреч.

 Между первым и вторым... |

Причем уже сегодня, сразу после прилета, «сине-бело-голубые» сыграют с норвежской «Волеренгой» (начало в 20.30), на следующий день соперником станет польская «Легия». После небольшой паузы 1 февраля питерцев снова будут экзаменовать норвежцы, на этот раз клуб «Одд», 3 февраля «Зенит» сыграет с чешской «Спартой», а 5 февраля - с датским «Оденсе». Получается режим «сутки через сутки» - не слишком ли плотно для межсезонья? И останется ли у Луческу время для полноценных тренировок?

Любопытно, что по крайней мере четыре матча из пяти (насчет «Легии» вопрос еще не решен) собирается показать «Матч ТВ». Зачем главному спортивному каналу страны показывать откровенно тренировочные матчи, да еще в таком объеме - большая загадка. Впрочем, логики в действиях канала вообще не так много, как хотелось бы, потому и рейтинги продолжают «нащупывать дно», проваливаясь все глубже - в стиле российской экономики.

Что до выбора соперников, то он выглядит разумным. В упомянутой пятерке есть клубы покрепче («Легия» и «Спарта»), есть послабее, но совсем легких прогулок в стиле 14:1 против «Сохара» уже не предвидится. Собственно, принципиально более сильные спарринги трудно придумать - ведь в главных футбольных странах чемпионаты уже возобновились.

А вот затем с товарищескими матчами будет туго. По сообщениям прессы, третий сбор в Турции «Зенит» отменил и начиная с 6 февраля планирует к матчам 1/16 Лиги Европы с «Андерлехтом» (16 и 23 февраля) готовиться в Удельном парке. Зачем такое самопожертвование, понять сложно. Питерский клуб, может быть, и не так богат, как лет пять назад, но уж точно пока не вынужден экономить на сборах. А футбольная подготовка в феврале в питерских условиях вряд ли окажется эффективной.

Между тем на трансферном рынке особых новостей нет, хотя СМИ упорно сообщают об интересе клуба к итальянскому защитнику из миланского «Интера» Андреа Раноккия. Андреа 28 лет, но в последнее время он играл мало - в этом сезоне выходил на поле всего пять раз. Так что со стороны «Интера» логично расстаться с уже опытным и не приносящим большой пользы игроком, особенно если «Зенит» действительно заплатит 8 миллионов евро, о которых пишет пресса.

Понятно, что подобные слухи нужно делить на десять, тем более что совсем недавно Мирча Луческу весьма скептически отозвался о перспективах приобретения игроков в зимнее трансферное окно. Однако в принципе такое приобретение было бы логичным: продажа Эсекиэля Гарая полгода назад была выгодна с финансовой точки зрения и своевременна в плане психологической мотивации игрока, однако в составе она оставила незакрытую дыру.

Именно центр обороны стал ахиллесовой пятой «Зенита» в целом ряде встреч. Луиш Нету никогда не был оплотом надежности, измотанный травмами Николас Ломбертс тоже допускает ошибки и к тому же не пользуется доверием тренера, Иван Новосельцев пока и вовсе не играет. Луческу в проблемной зоне, напомню, активно использовал номинального левого защитника Доменико Кришито, однако при этом возникали закономерные проблемы в борьбе на втором этаже в своей штрафной.

Высоченный (195 сантиметров) Раноккия воздушную проблему должен закрыть, да и в целом его класс вопросов не вызывает: за плечами 134 матча за «Интер» и 20 - за сборную Италии. Смущает травматичность футболиста, но эта проблема наверняка изучена в деталях зенитовскими скаутами. Ясно одно: «Зенит» ищет не слишком дорогого и раскрученного, но достаточно надежного центрального защитника, собираясь закрыть эту позицию до начала весны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.