Главная городская газета

Между первым и вторым...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
 Между первым и вторым... |

Футболисты «Зенита» после первого сбора в Дубае заглянули на пару дней в Петербург, провели тренировку - и сегодня отправляются на второй сбор в Аликанте. Как и в Эмиратах, Мирча Луческу предпочитает готовиться через матчи: в Испании запланированы сразу пять контрольных встреч.

Причем уже сегодня, сразу после прилета, «сине-бело-голубые» сыграют с норвежской «Волеренгой» (начало в 20.30), на следующий день соперником станет польская «Легия». После небольшой паузы 1 февраля питерцев снова будут экзаменовать норвежцы, на этот раз клуб «Одд», 3 февраля «Зенит» сыграет с чешской «Спартой», а 5 февраля - с датским «Оденсе». Получается режим «сутки через сутки» - не слишком ли плотно для межсезонья? И останется ли у Луческу время для полноценных тренировок?

Любопытно, что по крайней мере четыре матча из пяти (насчет «Легии» вопрос еще не решен) собирается показать «Матч ТВ». Зачем главному спортивному каналу страны показывать откровенно тренировочные матчи, да еще в таком объеме - большая загадка. Впрочем, логики в действиях канала вообще не так много, как хотелось бы, потому и рейтинги продолжают «нащупывать дно», проваливаясь все глубже - в стиле российской экономики.

Что до выбора соперников, то он выглядит разумным. В упомянутой пятерке есть клубы покрепче («Легия» и «Спарта»), есть послабее, но совсем легких прогулок в стиле 14:1 против «Сохара» уже не предвидится. Собственно, принципиально более сильные спарринги трудно придумать - ведь в главных футбольных странах чемпионаты уже возобновились.

А вот затем с товарищескими матчами будет туго. По сообщениям прессы, третий сбор в Турции «Зенит» отменил и начиная с 6 февраля планирует к матчам 1/16 Лиги Европы с «Андерлехтом» (16 и 23 февраля) готовиться в Удельном парке. Зачем такое самопожертвование, понять сложно. Питерский клуб, может быть, и не так богат, как лет пять назад, но уж точно пока не вынужден экономить на сборах. А футбольная подготовка в феврале в питерских условиях вряд ли окажется эффективной.

Между тем на трансферном рынке особых новостей нет, хотя СМИ упорно сообщают об интересе клуба к итальянскому защитнику из миланского «Интера» Андреа Раноккия. Андреа 28 лет, но в последнее время он играл мало - в этом сезоне выходил на поле всего пять раз. Так что со стороны «Интера» логично расстаться с уже опытным и не приносящим большой пользы игроком, особенно если «Зенит» действительно заплатит 8 миллионов евро, о которых пишет пресса.

Понятно, что подобные слухи нужно делить на десять, тем более что совсем недавно Мирча Луческу весьма скептически отозвался о перспективах приобретения игроков в зимнее трансферное окно. Однако в принципе такое приобретение было бы логичным: продажа Эсекиэля Гарая полгода назад была выгодна с финансовой точки зрения и своевременна в плане психологической мотивации игрока, однако в составе она оставила незакрытую дыру.

Именно центр обороны стал ахиллесовой пятой «Зенита» в целом ряде встреч. Луиш Нету никогда не был оплотом надежности, измотанный травмами Николас Ломбертс тоже допускает ошибки и к тому же не пользуется доверием тренера, Иван Новосельцев пока и вовсе не играет. Луческу в проблемной зоне, напомню, активно использовал номинального левого защитника Доменико Кришито, однако при этом возникали закономерные проблемы в борьбе на втором этаже в своей штрафной.

Высоченный (195 сантиметров) Раноккия воздушную проблему должен закрыть, да и в целом его класс вопросов не вызывает: за плечами 134 матча за «Интер» и 20 - за сборную Италии. Смущает травматичность футболиста, но эта проблема наверняка изучена в деталях зенитовскими скаутами. Ясно одно: «Зенит» ищет не слишком дорогого и раскрученного, но достаточно надежного центрального защитника, собираясь закрыть эту позицию до начала весны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook