Места считают по деньгам

Завершился чемпионат России по водному поло среди женщин. Его итоги наш корреспондент подводит вместе с главным тренером петербургской «Дианы», заслуженным тренером России Георгием ОСИПОВЫМ.

 Места считают по деньгам | Источник: sportkinef.ru

Источник: sportkinef.ru

– Вы удовлетворены седьмым местом «Дианы», Георгий Вячеславович?

– Сезон сложился для нас удовлетворительно. Мы стали больше забивать, несколько усилили игру не только в нападении, но и в защите. В отдельных матчах боролись на равных, скажем так, с командами, которые превосходят нас в классе. «Диана» заняла в итоге седьмое место, и это наилучший результат, показанный нами за последние годы. Команда с каждым годом улучшает игру и поднимается потихоньку по турнирной лестнице. Так, в прошлом году мы финишировали восьмыми, в 2013 году – девятыми, в 2012-м – десятыми. Так что сделан очередной шаг вперед, пусть и небольшой.


– Сезон у «Дианы» завершен, команда уходит в отпуск?

– Пока еще нет. Занятое в нынешнем чемпионате страны седьмое место дало нам возможность участвовать в финальной части розыгрыша Кубка России. В Ханты-Мансийске с 1 по 6 мая пройдут матчи с участием восьми клубов, которые разбиты на две подгруппы, затем состоятся стыковые поединки, они определят обладателя Кубка России и места остальных команд в этом соревновании. И уже по завершении этих игр «Диана» отправится отдыхать.


– Одна из ваших ведущих ватерполисток Ольга Троцкая некоторое время выступала за «Уралочку» из Златоуста, играла за сборную страны, а теперь она снова в составе петербургской команды. Почему Ольга решила вернуться?

– Она на год уходила от нас, вместе с «Уралочкой» стала серебряным призером чемпионата страны, получила звание мастера спорта, а в январе вернулась к нам. Дело в том, что Оля учится в Петербурге в физкультурном колледже, в этом году заканчивает учебу и, думаю, останется в нашей команде. Планируется, что Троцкая будет включена в сборную России, которая выступит на Всемирной летней универсиаде, она пройдет со 2 по 14 июля в городе Кванджу в Корее. Так что мы имеем свою представительницу в главной команде страны.


– Ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей выиграли золотые медали чемпионата России в 13-й раз подряд, но в призерах новые команды. Как проходила решающая финальная часть чемпионата?

– За «золото» в решающем матче сошлись две команды, и счет говорит сам за себя. Если в первой встрече ватерполистки «Спартака-Волгоград» у себя дома еще оказали какое-то сопротивление, хотя и потерпели все равно поражение со счетом – 8:11, то, играя в повторной игре, преимущество киришской команды в родном бассейне было подавляющим – 20:9. У «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» два состава, со вторым, кстати, мы играем на равных, но он, конечно, значительно слабее чемпионского. Серебряные медали волгоградского «Спартака» и «бронза» «Югры» из Ханты-Мансийска, в общем-то, не должны удивлять. Эти клубы имеют финансовые возможности для того, чтобы приобретать сильных ватерполисток – своих воспитанниц у них нет. В «Спартаке» отсутствует спортшкола, где готовят юных ватерполисток, а в «Югре» она только появилась. Но если перевести занятые командами призовые места, то они как раз сопоставимы с финансовым положением в клубах. «Югра» по итогам двух матчей с «Уралочкой» из Златоуста стала бронзовым призером, оставив вне пьедестала почета уральских ватерполисток, хотя те в последние годы обычно выигрывали медали.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.