Главная городская газета

Месть «Барселоны»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Месть «Барселоны» |

В Лиге чемпионов все идет к третьему подряд национальному «междусобойчику» в финале. Два года назад в решающем матче сошлись «Бавария» с «Боруссией», в прошлом сезоне трофей разыграли «Реал» с «Атлетико», а теперь, вполне вероятно, суперклассико – финал между «Барселоной» и «Реалом» может стать самой важной серией величайшего противостояния мирового футбола.

«Реал», правда, в Турине на этой неделе проиграл и, пожалуй, заслуженно. На рабочий гол Мораты гости ответили фирменным голом Криштиану Роналду (головой из вратарской), однако во втором тайме Карлос Тевес мастерски заработал пенальти и четко его реализовал. Внешне игра смотрелась равно, однако в концовке хозяева едва не забили еще – два неплохих шанса упустил вышедший на замену Фернандо Льоренте. При счете 3:1 «Ювентус» имел бы очень неплохие шансы на выход, да и «королевский клуб» при дефиците в два мяча мог бы нервничать. Теперь же «Реал» остается фаворитом и чувствует себя комфортно – уж на минимальную победу на «Сантьяго Бернабеу» он обязан наиграть.

Впрочем, возможно все – защищаться «Ювентус» умеет, остро контратаковать тоже. Работает против «Реала» и статистика – действующий победитель Лиги чемпионов еще никогда не выигрывал турнир, да и в финал при нынешнем формате выходил лишь «Манчестер Юнайтед» в 2009 году. Все объяснимо – с учетом Суперкубка Европы и клубного чемпионата мира эмоциональная выхолощенность и физическая усталость к маю достигают максимума.

А вот «Барселона» свежа и чудо как хороша, она выглядит явным фаворитом турнира. Пожалуй, нынешняя команда Луиса Энрике даже сильнее великой «Барсы» Хосепа Гвардиолы, хотя и не выглядит столь же стильной. Она уже не так стремится к владению мячом, стараясь быстро доставить его вперед, где рвет соперников супертройка Месси – Суарес – Неймар. По владению мячом «Барсу» в этом году догнала «Бавария», а в матче на «Камп Ноу» нынешняя команда Гвардиолы даже превзошла бывшую – 53 на 47 процентов. Но ни эти цифры, ни нулевой счет за четверть часа до конца не должны вводить в заблуждение – «Барса» полностью с первой и до последней минуты переигрывала обескровленную травмами Арьена Роббена и Франка Рибери «Баварию».

До поры до времени гостей выручало мастерство Мануэля Нойера, которого не смогли переиграть ни Неймар, ни Луис Суарес, а Лионеля Месси держали довольно плотно. Однако вечно так продолжаться не могло, и Месси все-таки сказал свое веское слово. Гениальный аргентинец, не забивавший в Лиге чемпионов с осени, пробудил свой бомбардирский талант очень вовремя, разразившись дублем за три минуты.

Оба гола вышли великолепными по исполнению. Сначала ему удался филигранный по точности удар – мяч юркнул в самый уголок ворот в сантиметрах от перчаток Нойера. А затем получился и вовсе шедевр – элегантно убрав Жерома Боатенга, Месси запустил парашютик над головой Нойера. Так Месси разом вышел в лидеры бомбардирского спора и этого розыгрыша Лиги чемпионов (10 голов против 9 у Криштиану), и за всю историю турнира (77 голов против 76 Криштиану).

Ну а поплывшая «Бавария» в самой концовке пропустила еще и третий мяч, когда Неймар убежал к чужим воротам и все-таки сумел переиграть Нойера. Счет 3:0 выглядит приговором, хотя в этом сезоне команда Гвардиолы убийственно мощно выступает в ответных домашних матчах – 8:0 с «Шахтером» и 6:1 с «Порту»! Только вот «Барса» – не «Порту». Забить ей трижды еще возможно, хотя с обороной у каталонского клуба сейчас все в полном порядке. Но ведь нужно еще не пропустить, а трио Месси – Суарес – Неймар в отпуск пока не собирается. Да и на расслабленность каталонцев рассчитывать не приходится, им ведь нужно отомстить за разгромы двухлетней давности на той же стадии – 0:4 и 0:3.


Футбол. Лига чемпионов

Полуфинал. Первые матчи
«Ювентус» – «Реал» – 2:1 (1:1). Голы: 1:0, Мората (9), 1:1, Роналду (27), 2:1, Тевес (58, пен.).
«Барселона» – «Бавария» – 3:0 (0:0). Голы: Месси (77, 80), Неймар (90 + 4).

Ответные матчи пройдут 12 и 13 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook