Месси досчитал до ста...

В пятом туре Лиги чемпионов обе российские команды провели свои лучшие матчи на турнире и сохранили шансы на выход в плей-офф... Лиги Европы. Матч жизни выдал «Ростов», одолевший саму «Баварию». Только вот мюнхенцы все равно будут играть в плей-офф, а ростовчанам еще нужно отстоять свое третье место в Голландии.

Месси досчитал до ста...  | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Называть победу дончан «чудом», а самих победителей героями, как это делают многие, пожалуй, не стоит. Это была яркая, но вместе с тем и вполне рабочая победа в равном матче над грозным, но все-таки не вполне мотивированным соперником. Например, за «Баварию» не играл Мануэль Нойер - а забить три гола Свену Ульрайху несколько проще, чем лучшему вратарю мира. Решающий штрафной Кристиана Нобоа уж точно на совести Ульрайха, некогда игравшего на «Петровском» за «Штутгарт» против «Зенита».

Скорее стоит отметить не прорыв «Ростова» в этой игре, а в целом его прогресс по ходу нынешнего евросезона. В первых матчах против «Баварии» и «Атлетико» новички скромно жались к своим воротам и все равно не могли сдержать атаки соперников. В ответных встречах они уже отвечали ударом на удар, и если команда едва не отбирает очки на выезде у «Атлетико», то что чудесного в домашней победе над «Баварией»?

Больше всего порадовала зрелищность матча, готовность хозяев идти вперед при первой возможности. Даже на последних минутах, отбиваясь от мощных атак «Баварии», ростовчане искали возможность для контратаки и едва не забили четвертый. Неужели застегнутый на все пуговицы «Ростов» остался в прошлом?

Правда, есть нюанс: с чисто турнирной точки зрения матч был не так уж важен не только для «Баварии», но и для самого «Ростова» - все равно решающей будет встреча в Голландии. ПСВ отстает на три очка, но победа выведет его вперед. Сможет ли в этой встрече команда Курбана Бердыева (а все-таки это по-прежнему его команда) сыграть так же смело? Посмотрим.

Второе российско-немецкое противостояние получилось тоже хорошим по содержанию, но менее удачным по результату. Армейцы с юным Федором Чаловым в атаке и вернувшимся в строй Аланом Дзагоевым показали свой лучший футбол за последнее время, упустили ряд выгодных моментов, в очередной раз «помогли» Игорю Акинфееву ухудшить свой антирекорд и окончательно потеряли шансы на выход в плей-офф. Однако победа «Монако» над «Тоттенхэмом» позволила сохранить шансы на третье место - нужно «всего лишь» победить в Лондоне. Что ж, почему бы и нет?

Пятый тур запомнился несколькими яркими матчами. Особенно отличились дортмундская «Боруссия» и «Легия», установившие рекорд результативности Лиги чемпионов, вполне вероятно, на все времена - 8:4. Драматичную схватку выдали «Бешикташ» и «Бенфика» - португальцы за полчаса забили три мяча, однако во втором тайме хозяева сумели отыграть гандикап и сохранили шансы на выход в плей-офф, «Бенфика» же рискует упустить уже, казалось, добытую путевку.

Неожиданно за бортом может оказаться «Севилья». Испанцам достаточно было не проиграть дома «Ювентусу», причем андалусийцы открыли счет и контролировали игру, но столкнулись с отнюдь не домашним судейством: спорное удаление, сомнительный пенальти и 1:3 в итоге. Теперь «Севилье» нужно не проиграть с разницей два гола в Лионе, а иначе придется опять выигрывать надоевшую Лигу Европы...

Отметим и заочный спор двух лучших футболистов современности. Криштиану Роналду в Лиссабоне помог «Реалу» победить результативной передачей, однако снова не забил и не смог добраться до еврокубковой сотни. Зато его вечный соперник Лионель Месси первым досчитал до ста. Победный дубль аргентинца в ворота «Селтика» привел к таким цифрам: 92 гола в Лиге чемпионов, пять - в клубном чемпионате мира и три - в Суперкубке Европы. 100 голов в международных клубных турнирах. Впечатляют и бомбардирские подвиги Лео в нынешней Лиге чемпионов - девять голов в пяти матчах.

Футбол. Лига чемпионов.
Групповой этап. 5-й тур.

Группа A.
«Арсенал» - ПСЖ - 2:2, «Лудогорец» - «Базель» - 0:0.
Положение команд: ПСЖ - 11 очков, «Арсенал» - 11, «Лудогорец» - 2, «Базель» - 2.

Группа B.
«Бешикташ» - «Бенфика» - 3:3, «Наполи» - «Динамо» (К) - 0:0.
Положение команд:«Наполи» - 8, «Бенфика» - 8, «Бешикташ» - 7, «Динамо» - 2.

Группа C.
«Боруссия» (М) - «Манчестер Сити» - 1:1, «Селтик» - «Барселона» - 0:2.
Положение команд:«Барселона» - 12, «Манчестер Сити» - 8, «Боруссия» - 5, «Селтик» - 2.

Группа D.
«Ростов» - «Бавария» - 3:2, «Атлетико» - ПСВ - 2:0.
Положение команд:«Атлетико» - 15, «Бавария» - 9, «Ростов» - 4, ПСВ - 1.

Группа E.
ЦСКА - «Байер» - 1:1, «Монако» - «Тоттенхэм» - 2:1.
Положение команд:«Монако» - 11, «Байер» - 7, «Тоттенхэм» - 4, ЦСКА - 3.

Группа F.
«Боруссия» (Д) - «Легия» - 8:4, «Спортинг» - «Реал» - 1:2.
Положение команд:«Боруссия» - 13, «Реал» - 11, «Спортинг» - 3, «Легия» - 1.

Группа G.
«Копенгаген» - «Порту» - 0:0, «Лестер» - «Брюгге» - 3:1.
Положение команд:«Лестер» - 13, «Порту» - 8, «Копенгаген» - 6, «Брюгге» - 0.

Группа H.
«Севилья» - «Ювентус» - 1:3, «Динамо» (Зг) - «Лион» - 0:1.
Положение команд:«Ювентус» - 11, «Севилья» - 10, «Лион» - 7, «Динамо» - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.