Главная городская газета

Мельдоний попутал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Мельдоний попутал | ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Самую знаменитую российскую теннисистку в истории Марию Шарапову и олимпийскую чемпионку сочинских Игр по фигурному катанию Екатерину Боброву практически синхронно уличили в употреблении одного и того же запрещенного препарата – мельдония. Естественно, обеим спортсменкам грозит дисквалификация, но ставить на них клеймо беспринципных «допингисток» не стоит. Зато возникают вопросы и к Всемирному антидопинговому агентству (WADA), ведь до 1 января 2016-го на протяжении многих лет препарат был легален.

Шарапова – птица высокого полета, не просто звезда, а суперзвезда. Поэтому и объявление о положительной допинг-пробе она сделала на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Кто-то думал, что Мария намерена заявить о новом громком спонсорском контракте или появлении партнера по бизнесу, кто-то опасался новости о завершении карьеры в связи с частыми травмами. Однако 28-летняя теннисистка сумела всех удивить, пусть и неприятно – новость о проваленном во время Открытого чемпионата Австралии в январе допинг-тесте произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Как объяснила Шарапова, она принимала мельдоний на протяжении последних десяти лет по медицинским показаниям, а присланную информацию о включении его в список запрещенных пропустила из-за собственной халатности и невнимательности. «Вина за то, что этот препарат попал в мой организм, полностью лежит на мне. Я подвела своих болельщиков. Очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Надеюсь, что мне будет предоставлен еще один шанс», – заявила Мария. Надо сказать, что Шарапова держалась достойно – не оправдывалась, не закатывала истерик, даже шутила.

По идее, россиянке грозит дисквалификация сроком до четырех лет, но с учетом статуса Шараповой и смягчающих обстоятельств (все-таки обнаружили-то не анаболики или кровяной допинг) наказание вполне могут смягчить. К тому же практически всем очевидно, что Мария не стала бы осознанно рисковать репутацией, имиджем и многомиллионными контрактами, а значит, речь идет о досадной случайности. Даже исполнительный директор Женской теннисной ассоциации (WTA) Скотт Саймон назвал Шарапову «очень честной девушкой». Правда, на столь желанной для нее Олимпиаде в Рио россиянка сыграет, только если получит не более шести месяцев дисквалификации. В противном случае Игры-2016 пройдут без ее участия.

До зимней Олимпиады еще больше двух лет, но фигуристке Бобровой от этого не легче. Екатерина вместе с партнером по танцевальному дуэту Дмитрием Соловьевым выиграла на чемпионате Европы в Братиславе бронзовые медали. И, казалось бы, черная постолимпийская полоса для этого дуэта закончилась. Но не тут-то было. Причем Боброва, по ее словам, еще с осени знала о внесении мельдония в запрещенный список, поэтому совершенно не представляет, каким образом препарат попал в ее организм на чемпионате Европы.

Кстати, россиянки не первые жертвы новых антидопинговых правил, до них уже в этом году из-за положительных проб на мельдоний были отстранены от соревнований российский велогонщик «Катюши» Эдуард Ворганов, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Аригави. То есть за исключением Аригави попадались исключительно представители постсоветского пространства. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку мельдоний – советское изобретение, его синтезировали в середине семидесятых годов прошлого века в Латвии.

Препарат активно применяли спортсмены из бывших советских республик, поскольку он позволял снизить напряжение мышц при сильных физических нагрузках и увеличивал выносливость организма во время интенсивного тренировочного процесса. Немецкий журналист Хайко Зеппельт, чей уже третий фильм о допинге в российском спорте вышел на днях на телеканале ARD, уверяет, что в 2015 году этот препарат применял каждый пятый российский атлет (а именно – 724 пробы из 4316 дали на него положительный результат).

Но почему им не пользоваться, если препарат полезен и не запрещен? Изобретатель мельдония Ивар Калвиньш заявил, что его детище является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека. То есть и допингом его считать нельзя. Не исключено, что решение WADA запретить мельдоний вызвано политическими мотивами с целью побольнее уколоть российский спорт (в середине девяностых примерно так же «под раздачу» попал распространенный в странах бывшего СССР бромантан). Однако тут уж делать нечего, придется играть по международным антидопинговым правилам. И дружно отказываться от такого привычного, но попавшего под запрет мельдония.

В тему

Лидер сборной России олимпийский чемпион Семен Елистратов исключен из состава сборной на предстоящий чемпионат мира по шорт-треку в Сеуле из-за положительной допинг-пробы на мельдоний. Ранее сообщалось, что Елистратов не примет участия в чемпионате из-за болезни. Еще одним российским спортсменом, у которого найдено это запрещенное вещество, как выяснилось вчера, стал чемпион и рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников. В прошлом он уже отбывал допинговую дисквалификацию, и новый инцидент может обернуться для него пожизненным отстранением от спорта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook