Мельдоний попутал

Самую знаменитую российскую теннисистку в истории Марию Шарапову и олимпийскую чемпионку сочинских Игр по фигурному катанию Екатерину Боброву практически синхронно уличили в употреблении одного и того же запрещенного препарата – мельдония. Естественно, обеим спортсменкам грозит дисквалификация, но ставить на них клеймо беспринципных «допингисток» не стоит. Зато возникают вопросы и к Всемирному антидопинговому агентству (WADA), ведь до 1 января 2016-го на протяжении многих лет препарат был легален.

Мельдоний попутал | ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Шарапова – птица высокого полета, не просто звезда, а суперзвезда. Поэтому и объявление о положительной допинг-пробе она сделала на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Кто-то думал, что Мария намерена заявить о новом громком спонсорском контракте или появлении партнера по бизнесу, кто-то опасался новости о завершении карьеры в связи с частыми травмами. Однако 28-летняя теннисистка сумела всех удивить, пусть и неприятно – новость о проваленном во время Открытого чемпионата Австралии в январе допинг-тесте произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Как объяснила Шарапова, она принимала мельдоний на протяжении последних десяти лет по медицинским показаниям, а присланную информацию о включении его в список запрещенных пропустила из-за собственной халатности и невнимательности. «Вина за то, что этот препарат попал в мой организм, полностью лежит на мне. Я подвела своих болельщиков. Очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Надеюсь, что мне будет предоставлен еще один шанс», – заявила Мария. Надо сказать, что Шарапова держалась достойно – не оправдывалась, не закатывала истерик, даже шутила.

По идее, россиянке грозит дисквалификация сроком до четырех лет, но с учетом статуса Шараповой и смягчающих обстоятельств (все-таки обнаружили-то не анаболики или кровяной допинг) наказание вполне могут смягчить. К тому же практически всем очевидно, что Мария не стала бы осознанно рисковать репутацией, имиджем и многомиллионными контрактами, а значит, речь идет о досадной случайности. Даже исполнительный директор Женской теннисной ассоциации (WTA) Скотт Саймон назвал Шарапову «очень честной девушкой». Правда, на столь желанной для нее Олимпиаде в Рио россиянка сыграет, только если получит не более шести месяцев дисквалификации. В противном случае Игры-2016 пройдут без ее участия.

До зимней Олимпиады еще больше двух лет, но фигуристке Бобровой от этого не легче. Екатерина вместе с партнером по танцевальному дуэту Дмитрием Соловьевым выиграла на чемпионате Европы в Братиславе бронзовые медали. И, казалось бы, черная постолимпийская полоса для этого дуэта закончилась. Но не тут-то было. Причем Боброва, по ее словам, еще с осени знала о внесении мельдония в запрещенный список, поэтому совершенно не представляет, каким образом препарат попал в ее организм на чемпионате Европы.

Кстати, россиянки не первые жертвы новых антидопинговых правил, до них уже в этом году из-за положительных проб на мельдоний были отстранены от соревнований российский велогонщик «Катюши» Эдуард Ворганов, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Аригави. То есть за исключением Аригави попадались исключительно представители постсоветского пространства. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку мельдоний – советское изобретение, его синтезировали в середине семидесятых годов прошлого века в Латвии.

Препарат активно применяли спортсмены из бывших советских республик, поскольку он позволял снизить напряжение мышц при сильных физических нагрузках и увеличивал выносливость организма во время интенсивного тренировочного процесса. Немецкий журналист Хайко Зеппельт, чей уже третий фильм о допинге в российском спорте вышел на днях на телеканале ARD, уверяет, что в 2015 году этот препарат применял каждый пятый российский атлет (а именно – 724 пробы из 4316 дали на него положительный результат).

Но почему им не пользоваться, если препарат полезен и не запрещен? Изобретатель мельдония Ивар Калвиньш заявил, что его детище является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека. То есть и допингом его считать нельзя. Не исключено, что решение WADA запретить мельдоний вызвано политическими мотивами с целью побольнее уколоть российский спорт (в середине девяностых примерно так же «под раздачу» попал распространенный в странах бывшего СССР бромантан). Однако тут уж делать нечего, придется играть по международным антидопинговым правилам. И дружно отказываться от такого привычного, но попавшего под запрет мельдония.

В тему

Лидер сборной России олимпийский чемпион Семен Елистратов исключен из состава сборной на предстоящий чемпионат мира по шорт-треку в Сеуле из-за положительной допинг-пробы на мельдоний. Ранее сообщалось, что Елистратов не примет участия в чемпионате из-за болезни. Еще одним российским спортсменом, у которого найдено это запрещенное вещество, как выяснилось вчера, стал чемпион и рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников. В прошлом он уже отбывал допинговую дисквалификацию, и новый инцидент может обернуться для него пожизненным отстранением от спорта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.