Главная городская газета

Мельдоний от Воланда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Мельдоний от Воланда | ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

ФОТО Ververidis Vasilis/shutterstock.com

Скандал вокруг запрещенного препарата милдронат, содержащего вещество мельдоний, достиг огромного масштаба. Положительными пробами отметились около сотни спортсменов, и число их растет с каждым днем. А чем больше становится провинившихся, тем менее очевидной выглядит вина каждого из них, зато все больше возникает вопросов к Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

Конечно, и в прежние времена случались допинговые эпидемии – когда-то массово ловили на анаболических стероидах, затем на кровяном допинге (эритропоэтин). Но это все-таки были совсем другие истории. Во-первых, в самые пиковые моменты такой массовости допингеров не наблюдалось никогда. Во-вторых, в прошлом речь шла о самом настоящем допинге, дающем нарушителям огромное преимущество над соперниками. Люди сознательно шли на обман ради побед и наказание получали более чем заслуженное.

Сейчас все иначе. Запрещенным оказался безобидный, в общем-то, препарат, предназначенный для укрепления сердечной мышцы, который легко найти почти в любой аптеке и который долгие годы принимали совершенно легально. Серьезного преимущества он не дает, хотя и помогает, конечно, по-своему. Ну так и аскорбинка, извините, помогает побеждать, и бананы, которые теннисисты на корте едят. Вдобавок препарат имеет вполне достойные разрешенные аналоги, имеющие только один серьезный минус – они дороже.

Понятно, что ни один разумный спортсмен сознательно принимать такой препарат после его запрещения не стал бы – это просто ничем не оправданный риск. Принимали, получается, по незнанию, по глупости, по недосмотру. Только ведь идиотами и разгильдяями могли оказаться несколько человек, но не целая же сотня профессиональных спортсменов!

Что же случилось? Завесу тайны частично приоткрыла самая звездная нарушительница Мария Шарапова. В прессе появилась информация о том, что теннисистку аж пять раз предупреждали о запрещении мельдония. В ответ Мария объяснила: предупреждения поступали, только они «были зарыты в информационных письмах, на сайтах и в раздаточных материалах». И, чтобы добраться до этой информации, нужно было «искать, кликать, искать, кликать, искать, кликать, пролистывать и читать. Возможно, кто-то в прессе считает это «предупреждением». Но думаю, что большинство скажут, что докопаться до такого предупреждения довольно тяжело», – делает вывод Шарапова.

Оснований не доверять Марии нет. Хотя бы по той простой причине, что она нисколько не была заинтересована в сознательном нарушении. Ставить под угрозу свой имидж и огромные рекламные контракты, которые уже давно не зависят от спортивных результатов, – и ради чего? Ради лекарства, которое без проблем можно заменить другим. Полная бессмыслица.

Вообще поведение Шараповой в этой истории вызывает большое уважение. Она сыграла на опережение, сразу открыто представила свою версию событий, причем версию логичную и понятную. Это ровно то, чего катастрофически не хватает российскому спорту в целом.

Отметим, что была и альтернатива: просто молчать и ждать. С большой вероятностью о положительной пробе никто так бы и не узнал – в теннисе умеют защищать звезд. Но россиянка уверена в своей позиции и предпочла прямой путь. В теннисном мире, кстати, Марию многие поддержали – например, Винус Уильямс и Новак Джокович. Спонсоры же в оценках разошлись: одни приостановили (не разорвали) контракты, другие, напротив, публично поддержали своего партнера.

Теперь Шарапова может стать защитой и для остальных провинившихся. Ее популярность и уверенность в своей правоте позволяют ставить ряд вопросов, которые весьма неудобны для WADA. И не только о плохой системе предупреждений, но и об отсутствии переходного периода. Ведь, по любой нормальной логике, после запрещения препарата должен быть какой-то льготный срок, в течение которого препарат может вывести из организма тот, кто принимал его до этого.

С мельдонием, судя по всему, срок этот оказался гораздо более долгим, чем указывают в документации производители. Так, волейболист Александр Маркин признался, что принимал мельдоний в начале декабря, а положительную пробу сдал уже в январе. При этом врач обещал ему, что препарат полностью выводится за 3 – 6 часов. Знает ли хоть кто-то точный гарантированный срок полного вывода препарата из организма? Большой вопрос!

Между тем известно, что допинг-тесты проверялись на мельдоний весь прошлый год, когда препарат еще был разрешен. И вот интересно: получали ли те, у кого мельдоний находили, особые предупреждения? Дескать, берегитесь, скоро будет нельзя. Есть подозрения, что ничего подобного не было. А тогда возникает еще один вопрос: WADA борется за чистоту спорта или за то, чтобы поймать как можно больше народу, причем неважно за что?

Вызывает вопросы и сама процедура включения препарата в список запрещенных. Инициативу здесь проявили американцы, о серьезных исследованиях мало что известно. Производители мельдония видят в этом происки конкурентов (хотя пока что, наоборот, продажи препарата в два раза выросли), российские спортивные чиновники – очередную атаку на нашу страну со стороны мировой закулисы. При этом министр спорта Виталий Мутко говорит, что в скором времени препарат из списка запрещенных могут вычеркнуть.

Только вот уже попавшимся это исключение не поможет – на момент положительной пробы препарат ведь в списке был. При этом возникает вопрос: если этот самый мельдоний для российских спортсменов так важен, то где мы были в прошлом году, когда принималось решение? Почему не поднимали шум тогда, а встрепенулись только сейчас, после того как гром грянул?

Здесь ровно та же история, что с фильмом немецкого телеканала ARD о злоупотреблениях допингом в России и последующим расследованием WADA, которые привели к дисквалификации отечественной легкой атлетики и потере аккредитации Российским антидопинговым агентством. Реакция с нашей стороны катастрофически запаздывает практически во всех случаях, связанных с допингом.

С профилактикой тоже запоздание налицо. Это Мария Шарапова может оправдываться тем, что не смогла добраться до смысла в запутанных сообщениях. Но как быть с огромным количеством спортсменов, которые были на централизованной подготовке? Ведь наши главные спортивные медики обязаны были все знать и осознавать масштаб проблем. Сейчас они говорят, что всех и обо всем предупреждали, но где результат? Впрочем, все понятно, достаточно вспомнить хронологию событий. Решение о запрете мельдония было принято 30 сентября, в самый разгар всем известных событий вокруг российского допинга и антидопинга, когда работа многих служб была практически парализована.

И напоследок совсем детективная история. В положительных допинг-пробах Семена Елистратова и Павла Кулижникова Союз конькобежцев России подозревает... их партнеров по команде. Дескать, отравили допингом с целью избавиться от конкурентов. Верится с трудом, но пока Елистратов и Кулижников прошли проверку на детекторе лжи, а к расследованию подключились правоохранительные органы. Это чертовски напоминает булгаковское «враги подбросили», чем домоуправ объяснял происхождение запрещенной валюты. Да и в целом история с мельдонием все больше напоминает чертовщину «Мастера и Маргариты». Может, и правда не обошлось без Воланда?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook