Меланхоличный забег

В прошедшее воскресенье петербургские легкоатлеты в 90-й раз пробежали 30-километровую дистанцию забега «Пушкин - Петербург». Был среди них и автор этого материала, который делится своими впечатлениями.

Меланхоличный забег | Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Сразу замечу, уже не первый раз принимаю участие в данном забеге. И на основании своего опыта могу уверенно заявить - в этом году участников было очень мало. И тому может быть несколько объяснений. Во-первых, здесь нынче нет солидных призовых. Во-вторых, менее чем за месяц до старта соревнования были перенесены на неделю вперед.

В-третьих, в эти выходные проходил Московский международный марафон. Спорить на равных с главным событием российского длинного бега «Пушкин - Петербург» не способен, поэтому многие любители бега уехали на старт в Москву.

К тому же и сами традиции меняются, с 2015-го старт забега перенесли с полудня (в это время он начинался на протяжении многих лет) на десять часов утра. Надо добавить, что в прошлом году автомобилем была сбита на дистанции одна из сильнейших бегуний Петербурга Луиза Дмитриева, в связи с чем был серьезно подпорчен имидж соревнований. Вообще противоречия автомобилистов и бегунов - это отдельная тема, которая всегда будет очень острой. Так и в этом году представителям ДПС приходилось балансировать между удобствами одних и безопасностью других. Понятное дело, что перекрыть основные артерии города (а «Пушкин - Петербург» идет по Московским шоссе и проспекту, набережной Фонтанки, Невскому проспекту) крайне сложно, но все-таки странно, когда уже на самом последнем отрезке, пробежав 29 километров, ты слышишь, как полицейский с жезлом кричит: «Сдвинься из правой полосы!». Хорошо хоть, быстро выполняешь указание и видишь, как по твоему прежнему курсу проносится рейсовый автобус.

К тому же по странному стечению обстоятельств в тот же день проходил и «Кросс наций». Весьма странное событие, в котором когда-то доводилось принимать участие. По большей части в нем бегут, идут, а также отбывают номер учащиеся школ. И для большинства из них бег сам по себе неинтересен. Но по крайней мере кто-то из ребят, действительно любящих легкую атлетику, мог бы попробовать себя на «Пушкин - «Петербург». Тем более что в его программе помимо «тридцатки» есть и дистанции 15 и 5 километров. Но «Кросс наций» - событие массовое, по нему можно отчитаться, рассказать о тысячах «любителей бега».

На самой же «тридцатке» «Пушкин - Петербург» финишировали 447 мужчин и 78 женщин. В сравнении с постоянно активно растущими показателями марафона «Белые ночи» этот осенний забег выглядит несколько меланхоличным, пусть и камерным и очень уютным. Победу у женщин одержала Евгения Сухорученкова с результатом 1:58,00, у мужчин - Денис Васильев - 1:36,09. Сам же я преодолел дистанцию за 2:04,18 и занял 54-е место. И хотя это далеко от моего личного рекорда на «Пушкин - Петербург», учитывая неидеальные условия подготовки и последствия травмы, остался доволен. К тому же главное в таких состязаниях - само ощущение от бега. Чего желаю ощутить и всем тем, кто пока не пристрастился к такому замечательному занятию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.