Медвежья поступь

Молодой, мощный, резкий, уверенный в себе и чрезвычайно быстрый. Судя по всему, мы наконец-то дождались превращения лыжного принца в настоящего лыжного короля. 24-летний Сергей Устюгов (на снимке) за явным преимуществом выиграл престижную многодневку «Тур де Ски», повторив достижение Александра Легкова четырехлетней давности. Причем Устюгов добился победы в доминирующем стиле, заставив восхищаться собой даже главных соперников.

Медвежья поступь | ФОТО Carl SANDIN/Bildbyran via ZUMA Wire

ФОТО Carl SANDIN/Bildbyran via ZUMA Wire

«Он брутален, наш сибирский медведь. Он не из тех, кто просто отсиживается за спинами, он тактически умен и задает тон в гонках», - охарактеризовал Сергея норвежец Никлас Дюрхауг. «У него менталитет победителя, который, очевидно, мощнее моего. Он очень силен психологически», - отзывается об Устюгове прошлогодний чемпион «Тур де Ски» и победитель Кубка мира-2015/16 норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Никаких оскорблений, грязных намеков на допинговые прегрешения, только уважение, граничащее с преклонением. И надо признать, в эти первые январские дни Устюгов заслужил всеобщее восхищение. Шесть из семи гонок лыжного тура он завершил первым - это рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

Впечатляет и его доминирующая, если хотите, медвежья поступь по лыжне. Без разницы - коньковый или классический стиль, спринт или тяжелое заключительное восхождение на вершину Альпе-де-Чермис. Он постоянно выходил вперед, диктовал темп, давая понять соперникам, кто в лыжном «доме» хозяин. В частности, устроил во время скиатлона фехтование на палках с трехкратным олимпийским чемпионом из Швеции Маркусом Хельнером. «Я стукнул его раз, чтобы он подвинулся. Но он этого не сделал. Тогда я ударил еще раз. Хельнер тоже ударил меня в отместку. Сегодня все били друг друга», - спокойно прокомментировал перепалку наш лыжник. Кстати, кто подзабыл, именно завал, устроенный шведом в финале олимпийского спринта в Сочи, по сути, лишил Устюгова медали домашних Игр. Но за последние без малого три года Сергей заматерел и научился избегать завалов. Он действительно контролировал ход многодневки, что называется, от и до. Регулярно подчеркивая, что выступает не только за себя, но и за отстраненных на основании второй части доклада Ричарда Макларена от международных стартов партнеров по сборной страны - победитель тура-2013 Легков, призеры этих соревнований Максим Вылегжанин и Евгений Белов, а также Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова вынуждены до окончания расследования пропускать старты. А ведь те же Легков, Вылегжанин и Белов находились в хорошей форме и вполне могли побороться на нынешнем «Тур де Ски» за самые высокие места...

Примечательно, что еще несколько лет назад президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе и многие другие специалисты на полном серьезе советовали Устюгову сосредоточиться исключительно на спринте, но многократный чемпион мира среди юниоров и молодежи упорно гнул свою линию. В общем зачете кубка благодаря феноменальному туру он поднялся уже на второе место, уступая Сундбю менее двух сотен баллов. Но все же главным приоритетом на вторую половину сезона для российского медведя станет не победа в Кубке планеты (хотя она вполне возможна), а успешное выступление на чемпионате мира, который пройдет с 22 февраля по 5 марта в финском Лахти. По словам его немецкого тренера Маркуса Крамера, Сергей планирует выступить на этом турнире в спринте, скиатлоне, эстафете и, возможно, командном спринте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.