Медведевой на замену

Сегодня в Милане начинается чемпионат мира по фигурному катанию. В столице мировой моды мы увидим многих (пусть и не всех) героев олимпийского Пхенчхана. Победительница двух последних мировых первенств Евгения Медведева решила не защищать свой титул, и таким образом шанс проявить себя на высочайшем уровне получила 17-летняя петербурженка Станислава Константинова. Наш город будут представлять также одиночники Михаил Коляда и Дмитрий Алиев.

Медведевой на замену | Станислава Константинова рассчитывает откатать в Милане без ошибок. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Станислава Константинова рассчитывает откатать в Милане без ошибок. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Медведева на Олимпиаде в Корее очень рассчитывала на «золото», но ограничилась двумя серебряными наградами, совсем чуть-чуть уступив в личном виде Алине Загитовой - младшей подруге-сопернице по группе Этери Тутберидзе. Понятно, что Женя очень сильно расстроилась, хотя упрекнуть себя ей было особо не в чем - фигуристка и так в короткие сроки восстановилась после серьезной травмы ноги и откатала обе программы в Пхенчхане на высочайшем уровне. Тем не менее второе место для нее стало сродни поражению.

Как следствие, в начале марта поползли слухи, что недовольная исходом дуэли 18-летняя Медведева подумывает сменить тренера, а то и вовсе гражданство. Поскольку, мол, в группе Тутберидзе ее и даже 15-летнюю Загитову скоро могут отодвинуть на вторые-третьи роли честолюбивые юниорки вроде 13-летней Александры Трусовой. Той самой девчушки, что недавно на юниорском первенстве мира не просто победила, а еще и исполнила два четверных прыжка. Впервые в истории женского фигурного катания. Да что женщины, даже мужчины из мировой элиты нынче не всегда стабильно исполняют в своих прокатах два четверных. А Трусова к тому же еще и штампует каскады «3 + 3». В плане технической оценки - это просто космос. Хотя с точки зрения компонентов ей до Медведевой, само собой, пока как до луны.

Впрочем, во взрослых соревнованиях Трусову мы пока все равно не увидим - мешает возрастной ценз. Что же касается неявки в Милан Медведевой, то сама фигуристка сослалась на рецидив травмы. И про разрыв с тренером от нее ни слова: «Нога болит, чисто физически невозможно тренироваться. Сходили к врачу, та сказала, что надо два месяца восстанавливаться. Для меня сейчас самое главное - вылечить эту, можно сказать, уже старую травму. Хотелось бы от нее поскорее избавиться, ведь эта историю длится уже полгода».

Очевидно, что именно Загитова в этой ситуации фаворит миланского турнира. Зато интригует взрослый дебют на таком уровне Константиновой. Воспитанница тренера Валентины Чеботаревой в отличие от многих сверстниц предпочла не перескакивать мгновенно из юниорских соревнований во взрослые. И, вполне возможно, отсутствие форсажа поможет Станиславе сделать не только успешную, но и долгую карьеру. На недавнем юниорском первенстве планеты она стала четвертой, а в декабре на взрослом чемпионате страны в Петербурге в произвольной программе и вовсе была великолепна, также финишировав четвертой. Объективно ей вполне по силам в Милане пробиться как минимум в топ-10. «Я бы хотела, чтобы Стася чисто прокатала на чемпионате мира обе программы, ей это под силу», - обошлась без прогнозов Чеботарева.

Другой ее воспитанник Михаил Коляда, понятное дело, куда более известен. Двукратный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер финала «Гран-при», чемпион России, да и на чемпионате планеты двухлетней давности он остановился в шаге от пьедестала почета. К тому же Коляда наверняка и сам очень хочет реабилитироваться за не слишком успешную в плане прокатов Олимпиаду, где он, пусть и стал серебряным призером вместе с командой, заслужил немало критики. Особенно не получилась у него короткая программа командного турнира, да и в дальнейшем без ошибок и падений не обошлось. «Конечно, после Олимпиады я провел работу над ошибками. Пришло осознание, что надо сделать, чтобы стать лучше», - довольно туманно заявил на днях Коляда. И добавил, что новые элементы в Милане он делать не планирует.

Алиев, который на январском чемпионате Европы и Олимпиаде дважды опередил Коляду (в Москве они заняли второе и третье места, в Пхенчхане - седьмое и восьмое), напротив, решил добавить в сложности. По словам наставника фигуриста Евгения Рукавицына, Дмитрий намерен усложнить произвольную и постараться чисто исполнить в ней четверной лутц, два четверных тулупа и два тройных акселя. С таким набором можно замахнуться на многое, особенно с учетом отсутствующих в Милане олимпийского чемпиона Пхенчхана Юдзуру Ханю и бронзового призера Хавьера Фернандеса.

В парном катании надежды России связаны прежде всего с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые в отсутствие ведущих канадской и китайской пар должны побороться за «золото» с олимпийскими чемпионами Аленой Савченко и Бруно Массо. В танцах шансы на медали не слишком велики.

Фигурное катание. Чемпионат мира-2018.

Расписание соревнований
21 марта
13.00. Женщины. Короткая программа
20.20. Спортивные пары. Короткая программа
22 марта
12.05. Мужчины. Короткая программа
20.55. Спортивные пары. Произвольная программа
23 марта
13.00. Танцы на льду. Короткий танец
20.30. Женщины. Произвольная программа
24 марта
12.00. Мужчины. Произвольная программа
17.20. Танцы на льду. Произвольный танец

Состав сборной России
Женщины. А. Загитова, С. Константинова, М. Сотскова.
Мужчины. М. Коляда, Д. Алиев.
Спортивные пары. Е. Тарасова/В. Морозов, Н. Забияко/А. Энберт, К. Астахова/А. Рогонов.
Танцы на льду. А. Степанова/И. Букин, Т. Загорски/Д. Гурейро.

#фигурное катание #чемпинонат мира #прогнозы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.