Главная городская газета

Медведь проснулся

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Медведь проснулся | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Зенитовцы выполнили в воскресенье на «Петровском» свою пусть локальную, но крайне важную задачу на «отлично» – благодаря дублю Халка обыграли московский ЦСКА со счетом 2:0 и сократили разрыв от армейцев в розыгрыше премьер-лиги до трех очков. И, главное, теперь уже основательно включились в чемпионскую гонку.

С учетом лимита на легионеров и состояния конкретных игроков состав, выставленный на матч Андре Виллаш-Боашем, был вполне предсказуем. На скамейке остались сразу трое звездных легионеров – Хави Гарсия, Доменико Кришито и Эсекиэль Гарай. По словам португальского тренера, никаких подводных камней здесь искать не надо – все объясняется высокой конкуренцией за место в составе. В случае с Хави Гарсией и Кришито подобное объяснение кажется вполне рациональным, а по поводу Гарая вопросы все же остаются. Если аргентинец действительно травмирован и не может играть, то почему он находится в заявке и спокойно пинает мячик в перерыве на разминке запасных? Если же он здоров, то неужели даже в не самой оптимальной форме ведущий игрок сборной Аргентины, финалиста последнего чемпионата мира, хуже Луиша Нету или Николаса Ломбертса?

Хотя во встрече с ЦСКА Нету с Ломбертсом вполне справлялись со своими обязанностями. Пусть и работы у них было не слишком много – в первом тайме только шустрый Ахмед Муса периодически нервировал их своими рывками с мячом. Лидер чемпионата без Романа Широкова и Сергея Игнашевича в основе (к таким ходам Леонида Слуцкого уже начинаешь привыкать) с первых минут отдал хозяевам инициативу. Зенитовцы бесцеремонно забрали ее в свои руки и стали подбираться к воротам Игоря Акинфеева, а уже на 16-й минуте и вовсе могли открыть счет. Халк прошел по левому флангу и выдал великолепный пас на Артема Дзюбу, но тот из убойной позиции послал мяч в руки голкиперу ЦСКА. За что после игры сильно извинялся. К счастью для Артема, его неудача не повлияла на исход встречи. Пусть в первом тайме счет хозяевам открыть так и не удалось, гол явно назревал. Здорово смотрелся Маурисио, проделавший в середине поля огромный объем работы, старался не отставать и Аксель Витсель. Явно набрал хорошую форму после травмы Игорь Смольников, лихо носившийся по своей правой бровке и активно подключавшийся к атакам. Чуть менее заметен слева был Юрий Жирков, хотя в защите он действовал практически безукоризненно. Старался, даже отрабатывал в обороне Данни, цеплялся за мячи Дзюба – особых претензий не заслужил никто. В том числе и Юрий Лодыгин, психологическое состояние которого после провального второго тайма в Париже в матче сборной вызывало вопросы. С минимальным объемом работы (спасибо защите!) Лодыгин справился, не паниковал и отстоял на «ноль».

Но все же один футболист прохладным воскресным вечером явно выделялся на поле среди остальных. Халк напоминал медведя, окончательно проснувшегося после зимней спячки. «Проспав в берлоге» первые после паузы туры чемпионата и стартовый раунд плей-офф Лиги чемпионов, бразилец наконец-то напомнил себя осеннего. Энергичного, агрессивного, рвущего в клочья оборону соперников. После паса на Дзюбу он еще разок прошел с мячом сам, однако не забил. А во втором тайме продолжил с удвоенной энергией.

Удивительно, но сам Халк после игры жаловался на нелучшее состояние – после возвращения из расположения бразильской сборной, которая играла в Парагвае, у него возникли серьезные проблемы со сном, да еще ко всему прочему поднялась температура. Хотя непосредственно на поле он выглядел куда здоровее, чем пару-тройку недель назад. Получив мяч после перехвата Дзюбы, он лихо рванул и мощно в своем стиле пробил в дальний угол, открыв счет. Фанатский сектор устроил файер-шоу и запел привычное «Надо забить, чтоб запела душа». А ЦСКА... совсем сник. Не смог взбодрить армейцев и вышедший на замену Роман Широков. Может, потому, что часть болельщиков встретила экс-зенитовца совсем недружелюбно. Тем временем Халк продолжал доминировать – заработал штрафной и реализовал его, пусть и не без помощи рикошета от оказавшегося крайним не только в стенке Алана Дзагоева. Покидал поле за несколько минут до свистка бразилец под бурные аплодисменты, которые он вполне заслужил. А «Зенит» заслужил победу. Как заявил Виллаш-Боаш, его подопечные сыграли лучший матч в сезоне. Пожалуй, это близко к правде.

Осталось дождаться «продолжения банкета». Впереди в чемпионате еще восемь туров, отставание от ЦСКА сократилось до жалких трех очков, а от лидирующего «Ростова» составляет всего четыре. С таким футболом, что показал «Зенит» в воскресенье, данный гандикап отыгрывается легко и непринужденно. Но не будем радоваться раньше времени...


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 22-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Халк, (54); 2:0 – Халк (79).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Жирков (Кокорин, 83), Халк (Хави Гарсия, 87), Витсель, Маурисиу, Данни (Кришито, 82), Шатов, Дзюба.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Цауня, 61), Тошич, Вернблум, Дзагоев, Еременко (Широков, 60), Головин (Оланаре, 85), Муса.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Юсупов, Гарай, Суанов, Богаев.

Предупреждены: Вернблум (42); Смольников (58); В. Березуцкий (79); Витсель (81).

3 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 20 500 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Локомотив» – «Рубин» – 1:0,
«Урал» – Уфа» – 1:0,
«Ростов» – «Спартак» – 2:0,
«Кубань» – Амкар» – 1:1,
«Терек» – «Анжи» – 3:2.



Прямая речь

Наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
разбирает воскресный матч на «Петровском» вместе с бывшим игроком «Зенита» Владимиром КОПИНЫМ, который провел за команду 30 матчей
в сезоне 1968 года.


– Владимир Сергеевич, согласны ли вы с тем, что «Зенит» выиграл матч в центре поля?

– Конечно, Маурисио, Аксель Витсель и помогавший им Мигель Данни переиграли своих оппонентов по средней линии. Да и в целом «Зенит» смотрелся очень хорошо, таким уверенным в своих силах и мастеровитым мы его давно не видели. Персонально отмечу и Юрия Жиркова, он опять сыграл на высоком уровне. Кстати, на этот раз неплохо выглядели и центральные защитники, в предыдущих играх Луиш Нето и Николас Ломбертс были далеко не так безупречны.


– А что же ЦСКА, который лидировал практически весь чемпионат?

– Был откровенно разочарован тем, в каком состоянии лидер предстал на «Петровском». Команда сыграла очень слабо, ее было просто не узнать. Сложно сказать, с чем это связано, может, с матчами сборных, может, еще с чем-то. Но вообще ссылаться на отлучки в национальные команды ЦСКА не с руки, те же зенитовцы тоже не в Петербурге сидели. Халк вон и вовсе вернулся незадолго до матча после долгих странствий по Южной Америке, а как сыграл! Игра прошла с большим преимуществом хозяев, «Зенит» выглядел лучше по всем статьям, играл первым номером, уверенно контролировал центр поля, мог забить еще. Ну и Халк, повторюсь, проявил себя с самой лучшей стороны, отличившись дважды.


– Когда бразилец в форме, противостоять «Зениту» другим российским клубам сложно. Да и у ЦСКА, похоже, попросту нет игрока, сопоставимого по классу с Халком...

– Абсолютно согласен с вами, хотя до матча я полагал, что будет обоюдоострая равная игра. Но Леонид Слуцкий решил сыграть от обороны, рассчитывая на контратаки и скорость Ахмеда Мусы, нигериец не сумел проявить себя. Получается, план главного тренера ЦСКА не сработал. Армейский клуб не первый раз сталкивается с проблемой отсутствия выбора нападающих. Мне видится, что Муса все-таки предпочтительнее чувствует себя на левом фланге, а вынужден играть выдвинутого вперед нападающего, потому что, кроме него, по сути, никто и не может действовать на острие из игроков ЦСКА.


– «Зенит» вскрыл и еще одну проблему в рядах москвичей, практически полностью потерялся Роман Еременко, не так ли?

– Да конечно, это была не лучшая игра Еременко, он не смог связать полузащиту с единственным нападающим Мусой. Затем вышел другой Роман, Широков, но в отведенный ему отрезок он вообще оказался незаметен. Единственный, кого можно выделить в составе армейцев, это Александр Головин, и не зря Слуцкий после матча сказал, что к молодому игроку меньше всего претензий. А так больше и сказать ничего нельзя. Оборона сыграла слабо, и братья Березуцкие, и все остальные.


– «Зенит» победил в важнейшем матче и вернулся в чемпионскую гонку. Какой прогноз сделаете на концовку чемпионата?

– Сначала напомню, что сейчас лидирует «Ростов», я очень впечатлен работой, проделанной главным тренером Курбаном Бердыевым. Взять хотя бы последний матч со «Спартаком». Я как бывший защитник следил за перестроениями ростовчан в обороне, выходом в атаку, все это прекрасно отработано при довольно скромном подборе исполнителей. Однако я не стал бы называть эту команду главным претендентом на чемпионство, не верю, что «Ростов» сможет побороться за чемпионство. Ресурс не тот, как и у «Локомотива», так что для меня фавориты все те же – ЦСКА и «Зенит». А выбирать между двумя этими командами сложно. Если рассматривать воскресный матч, то, конечно, «Зенит» выглядит предпочтительнее, но это одна отдельно взятая игра. А вообще по сезону армейцы были сильнее в обороне, у них более надежный голкипер, зато у «Зенита» более мощная атакующая линия, а главное – есть Халк. Так что борьба за чемпионство вполне может идти до самого последнего тура.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook