Медведь проснулся

Зенитовцы выполнили в воскресенье на «Петровском» свою пусть локальную, но крайне важную задачу на «отлично» – благодаря дублю Халка обыграли московский ЦСКА со счетом 2:0 и сократили разрыв от армейцев в розыгрыше премьер-лиги до трех очков. И, главное, теперь уже основательно включились в чемпионскую гонку.

Медведь проснулся | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

С учетом лимита на легионеров и состояния конкретных игроков состав, выставленный на матч Андре Виллаш-Боашем, был вполне предсказуем. На скамейке остались сразу трое звездных легионеров – Хави Гарсия, Доменико Кришито и Эсекиэль Гарай. По словам португальского тренера, никаких подводных камней здесь искать не надо – все объясняется высокой конкуренцией за место в составе. В случае с Хави Гарсией и Кришито подобное объяснение кажется вполне рациональным, а по поводу Гарая вопросы все же остаются. Если аргентинец действительно травмирован и не может играть, то почему он находится в заявке и спокойно пинает мячик в перерыве на разминке запасных? Если же он здоров, то неужели даже в не самой оптимальной форме ведущий игрок сборной Аргентины, финалиста последнего чемпионата мира, хуже Луиша Нету или Николаса Ломбертса?

Хотя во встрече с ЦСКА Нету с Ломбертсом вполне справлялись со своими обязанностями. Пусть и работы у них было не слишком много – в первом тайме только шустрый Ахмед Муса периодически нервировал их своими рывками с мячом. Лидер чемпионата без Романа Широкова и Сергея Игнашевича в основе (к таким ходам Леонида Слуцкого уже начинаешь привыкать) с первых минут отдал хозяевам инициативу. Зенитовцы бесцеремонно забрали ее в свои руки и стали подбираться к воротам Игоря Акинфеева, а уже на 16-й минуте и вовсе могли открыть счет. Халк прошел по левому флангу и выдал великолепный пас на Артема Дзюбу, но тот из убойной позиции послал мяч в руки голкиперу ЦСКА. За что после игры сильно извинялся. К счастью для Артема, его неудача не повлияла на исход встречи. Пусть в первом тайме счет хозяевам открыть так и не удалось, гол явно назревал. Здорово смотрелся Маурисио, проделавший в середине поля огромный объем работы, старался не отставать и Аксель Витсель. Явно набрал хорошую форму после травмы Игорь Смольников, лихо носившийся по своей правой бровке и активно подключавшийся к атакам. Чуть менее заметен слева был Юрий Жирков, хотя в защите он действовал практически безукоризненно. Старался, даже отрабатывал в обороне Данни, цеплялся за мячи Дзюба – особых претензий не заслужил никто. В том числе и Юрий Лодыгин, психологическое состояние которого после провального второго тайма в Париже в матче сборной вызывало вопросы. С минимальным объемом работы (спасибо защите!) Лодыгин справился, не паниковал и отстоял на «ноль».

Но все же один футболист прохладным воскресным вечером явно выделялся на поле среди остальных. Халк напоминал медведя, окончательно проснувшегося после зимней спячки. «Проспав в берлоге» первые после паузы туры чемпионата и стартовый раунд плей-офф Лиги чемпионов, бразилец наконец-то напомнил себя осеннего. Энергичного, агрессивного, рвущего в клочья оборону соперников. После паса на Дзюбу он еще разок прошел с мячом сам, однако не забил. А во втором тайме продолжил с удвоенной энергией.

Удивительно, но сам Халк после игры жаловался на нелучшее состояние – после возвращения из расположения бразильской сборной, которая играла в Парагвае, у него возникли серьезные проблемы со сном, да еще ко всему прочему поднялась температура. Хотя непосредственно на поле он выглядел куда здоровее, чем пару-тройку недель назад. Получив мяч после перехвата Дзюбы, он лихо рванул и мощно в своем стиле пробил в дальний угол, открыв счет. Фанатский сектор устроил файер-шоу и запел привычное «Надо забить, чтоб запела душа». А ЦСКА... совсем сник. Не смог взбодрить армейцев и вышедший на замену Роман Широков. Может, потому, что часть болельщиков встретила экс-зенитовца совсем недружелюбно. Тем временем Халк продолжал доминировать – заработал штрафной и реализовал его, пусть и не без помощи рикошета от оказавшегося крайним не только в стенке Алана Дзагоева. Покидал поле за несколько минут до свистка бразилец под бурные аплодисменты, которые он вполне заслужил. А «Зенит» заслужил победу. Как заявил Виллаш-Боаш, его подопечные сыграли лучший матч в сезоне. Пожалуй, это близко к правде.

Осталось дождаться «продолжения банкета». Впереди в чемпионате еще восемь туров, отставание от ЦСКА сократилось до жалких трех очков, а от лидирующего «Ростова» составляет всего четыре. С таким футболом, что показал «Зенит» в воскресенье, данный гандикап отыгрывается легко и непринужденно. Но не будем радоваться раньше времени...


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 22-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Халк, (54); 2:0 – Халк (79).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Жирков (Кокорин, 83), Халк (Хави Гарсия, 87), Витсель, Маурисиу, Данни (Кришито, 82), Шатов, Дзюба.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Цауня, 61), Тошич, Вернблум, Дзагоев, Еременко (Широков, 60), Головин (Оланаре, 85), Муса.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Юсупов, Гарай, Суанов, Богаев.

Предупреждены: Вернблум (42); Смольников (58); В. Березуцкий (79); Витсель (81).

3 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 20 500 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Локомотив» – «Рубин» – 1:0,
«Урал» – Уфа» – 1:0,
«Ростов» – «Спартак» – 2:0,
«Кубань» – Амкар» – 1:1,
«Терек» – «Анжи» – 3:2.



Прямая речь

Наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
разбирает воскресный матч на «Петровском» вместе с бывшим игроком «Зенита» Владимиром КОПИНЫМ, который провел за команду 30 матчей
в сезоне 1968 года.


– Владимир Сергеевич, согласны ли вы с тем, что «Зенит» выиграл матч в центре поля?

– Конечно, Маурисио, Аксель Витсель и помогавший им Мигель Данни переиграли своих оппонентов по средней линии. Да и в целом «Зенит» смотрелся очень хорошо, таким уверенным в своих силах и мастеровитым мы его давно не видели. Персонально отмечу и Юрия Жиркова, он опять сыграл на высоком уровне. Кстати, на этот раз неплохо выглядели и центральные защитники, в предыдущих играх Луиш Нето и Николас Ломбертс были далеко не так безупречны.


– А что же ЦСКА, который лидировал практически весь чемпионат?

– Был откровенно разочарован тем, в каком состоянии лидер предстал на «Петровском». Команда сыграла очень слабо, ее было просто не узнать. Сложно сказать, с чем это связано, может, с матчами сборных, может, еще с чем-то. Но вообще ссылаться на отлучки в национальные команды ЦСКА не с руки, те же зенитовцы тоже не в Петербурге сидели. Халк вон и вовсе вернулся незадолго до матча после долгих странствий по Южной Америке, а как сыграл! Игра прошла с большим преимуществом хозяев, «Зенит» выглядел лучше по всем статьям, играл первым номером, уверенно контролировал центр поля, мог забить еще. Ну и Халк, повторюсь, проявил себя с самой лучшей стороны, отличившись дважды.


– Когда бразилец в форме, противостоять «Зениту» другим российским клубам сложно. Да и у ЦСКА, похоже, попросту нет игрока, сопоставимого по классу с Халком...

– Абсолютно согласен с вами, хотя до матча я полагал, что будет обоюдоострая равная игра. Но Леонид Слуцкий решил сыграть от обороны, рассчитывая на контратаки и скорость Ахмеда Мусы, нигериец не сумел проявить себя. Получается, план главного тренера ЦСКА не сработал. Армейский клуб не первый раз сталкивается с проблемой отсутствия выбора нападающих. Мне видится, что Муса все-таки предпочтительнее чувствует себя на левом фланге, а вынужден играть выдвинутого вперед нападающего, потому что, кроме него, по сути, никто и не может действовать на острие из игроков ЦСКА.


– «Зенит» вскрыл и еще одну проблему в рядах москвичей, практически полностью потерялся Роман Еременко, не так ли?

– Да конечно, это была не лучшая игра Еременко, он не смог связать полузащиту с единственным нападающим Мусой. Затем вышел другой Роман, Широков, но в отведенный ему отрезок он вообще оказался незаметен. Единственный, кого можно выделить в составе армейцев, это Александр Головин, и не зря Слуцкий после матча сказал, что к молодому игроку меньше всего претензий. А так больше и сказать ничего нельзя. Оборона сыграла слабо, и братья Березуцкие, и все остальные.


– «Зенит» победил в важнейшем матче и вернулся в чемпионскую гонку. Какой прогноз сделаете на концовку чемпионата?

– Сначала напомню, что сейчас лидирует «Ростов», я очень впечатлен работой, проделанной главным тренером Курбаном Бердыевым. Взять хотя бы последний матч со «Спартаком». Я как бывший защитник следил за перестроениями ростовчан в обороне, выходом в атаку, все это прекрасно отработано при довольно скромном подборе исполнителей. Однако я не стал бы называть эту команду главным претендентом на чемпионство, не верю, что «Ростов» сможет побороться за чемпионство. Ресурс не тот, как и у «Локомотива», так что для меня фавориты все те же – ЦСКА и «Зенит». А выбирать между двумя этими командами сложно. Если рассматривать воскресный матч, то, конечно, «Зенит» выглядит предпочтительнее, но это одна отдельно взятая игра. А вообще по сезону армейцы были сильнее в обороне, у них более надежный голкипер, зато у «Зенита» более мощная атакующая линия, а главное – есть Халк. Так что борьба за чемпионство вполне может идти до самого последнего тура.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.