Главная городская газета

Медали «Запада» и кубки «Востока»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Медали «Запада» и кубки «Востока» | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Победой «Йокерита» над «Слованом» в овертайме во вторник завершился седьмой по счету регулярный чемпионат КХЛ. Уже в пятницу в четырех городах стартует розыгрыш Кубка Гагарина, полный состав участников которого определился в последний момент.

На «Западе» за проходную восьмую строчку до последнего бились «Северсталь», «Атлант» и ХК «Сочи», который в итоге и попал в число избранных, скромно переиграв «Ладу» (3:1). Клуб из Краснодарского края, как год назад «Медвешчак», свой дебют в КХЛ отметил выходом в плей-офф, где его уже ждал новоявленный чемпион России ЦСКА, закончивший регулярку с рекордным числом побед (49), минимальным количеством поражений (11) и лучшей разницей забитых и пропущенных шайб (+110). Максим Сушинский, бывший капитан СКА, утверждает, что золотые медали страны для отечественных хоккеистов куда важнее кубков. И если чемпион России-2004 прав, у клуба из солнечного края, где, кстати, на тренерском мостике трудятся знаменитые петербуржцы Алексей Гусаров и Михаил Кравец, на кубковом пути не все так безнадежно.

Другой дебютант КХЛ «Йокерит» в плей-офф прошел куда более уверенно. Очень органично финны выглядели с точки зрения так называемой командной химии, при этом находилось место и личным свершениям. Так, защитник Райан Гундерсон, к примеру, вошел в пятерку самых результативных игроков своего амплуа (36 очков), а американский форвард Стив Мозер установил рекорд КХЛ по заброшенным шайбам – 36. Впрочем, у минского «Динамо» – соперника «Йокерита» по первому раунду – есть своя ударная сила: Шарль Лингле, Мэтт Эллисон, Джонатан Чичу, а также защитник Ник Бэйлен, на четверых набравшие 199 очков.

В последний день регулярки в дерби минского и московского «Динамо» решалось, с кем сыграет двукратный обладатель Кубка Гагарина в первом раунде. Победи минчане, команды уже 27 марта встретились бы вновь, однако решили не сгущать количество динамовцев на квадратный метр льда, и москвичи ждут на Малой арене «Лужников» в гости «Локомотив», который год назад они лихо переехали в том же первом раунде плей-офф. К нам же в Петербург едет самолюбивое нижегородское «Торпедо», которое, как в былые годы «Динамо», будет не играть, а вгрызаться в победу.

Ясность с участниками плей-офф от «Востока» наступила раньше, и до последнего момента был непонятен лишь состав пар. Уральские болельщики уже предвосхищали схватку «Магнитки» и «Трактора», но «сталевары», не справившись в последний игровой день с «Югрой», вышли на нестабильный «Салават», в то время как «трактористы» протестируют главное открытие нынешнего сезона «Сибирь».

За семь лет существования КХЛ впервые сложилась картина, когда три лучшие команды сводной таблицы представляют «Запад». Они и распределили между собой медали чемпионата РФ, которые на сей раз вручались по итогам гладкого первенства. Тем не менее в плей-офф успеха чаще добивались представители «Востока», куда после двухлетнего перерыва вернулся и двукратный триумфатор Кубка Гагарина Зинэтула Билялетдинов, изголодавшийся по большим победам.

В противостоянии двух ХК на букву «А» – билялетдиновского «Ак Барса» и «Автомобилиста» – казанцы выглядят безусловными фаворитами. Но у екатеринбуржцев есть чудо-вратарь Якуб Коварж, а в плей-офф эта позиция значит больше, чем полкоманды. Самым ожесточенным на «Востоке», впрочем, видится противостояние команд «А» и «Б» – «Авангарда» и «Барыса». Мало того что обе пропагандируют агрессивный хоккей, так еще и тренеры омской и астанинской дружин Раймо Сумманен и Андрей Назаров – самые неконтролируемые в КХЛ.


В первом раунде Кубка Гагарина в сериях до четырех побед одной из команд встречаются на «Западе» ЦСКА – ХК «Сочи», СКА – «Торпедо», «Йокерит» – «Динамо» (Мн), «Динамо» (М) – «Локомотив» (первые матчи 27 февраля), на «Востоке» «Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Металлург» (Мг) – «Салават Юлаев», «Авангард» – «Барыс» (первые матчи 28 февраля).

Лучшие бомбардиры: 1. А. Радулов (ЦСКА) – 71 (24+47) очко; 2. Я. Коварж («Металлург» (Мг) – 68 (24+44); 3. Д. Зарипов («Металлург» (Мг) – 64 (24+40); 4. С. Да Коста (ЦСКА) – 62 (30+32); 5. А. Панарин (СКА) – 62 (26+36); 6. Ш. Лингле («Динамо» (Мн) – 58 (22+36); 7. С. Мозес («Йокерит») – 57 (36+21); 8. М. Эллисон («Динамо» (Мн) – 57 (24+33); 9. Н. Доус («Барыс») – 56 (32+24); 10. Д. Паршин («Авангард») – 56 (25+31); 11. Б. Боченски («Барыс») – 56 (20+36); 12. И. Ковальчук (СКА) – 55 (25+30)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook