Главная городская газета

Медали не там, где ждали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Медали не там, где ждали |

Второй соревновательный день Олимпиады вышел для россиян неплохим – 4 медали (2 «серебра» и 2 «бронзы»). Однако самый ожидаемый старт принес и самое громкое разочарование: наши пловцы в кролевой эстафете 4x100 финишировали только четвертыми. Победили американцы во главе с Майклом Фелпсом – самый титулованный в истории спортсмен взял свое первое в Рио и 19-е в карьере олимпийское «золото».

Впрочем, еще более сильный удар российский спорт получил накануне – наша паралимпийская сборная не выступит на грядущих Играх (7 – 18 сентября). Причиной стали антидопинговые расследования WADA. Решение довольно странное – в конце концов чем паралимпийцы хуже олимпийцев, которых до Игр все же допустили. Россия, разумеется, тут же подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

– Мы окажем всю помощь Паралимпийскому комитету России, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении, – заявил министр спорта Виталий Мутко. – Первое – будет апелляция в CAS, если не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд.

Как показал недавний опыт ряда российских спортсменов, побеждать в CAS вполне реально. Так, отстояли свое право участвовать в Играх наши лучшие пловцы Юлия Ефимова и Владимир Морозов.

Однако были опасения, что нервотрепка последних дней на их форме скажется не лучшим образом. У Ефимовой этот сезон и вовсе получился скомканным еще и из-за мельдония.

К счастью, первые заплывы у обоих получились отличными. Ефимова на стометровке брассом уверенно опередила соперниц в очной борьбе и показала второе время среди всех участниц, опередив даже олимпийскую чемпионку Руту Мейлютите (за медали Юля боролась сегодня утром по московскому времени). Что до Морозова, то эстафетная четверка во главе с ним и вовсе пробилась в финал с лучшим временем. Конечно, фаворитами все равно считались американцы, но казалось, что уж медаль от нас никуда не уйдет. Увы, в финале россияне показали худшее время, чем в предварительном заплыве. Морозов тоже чуда совершить не сумел – четвертое место с отставанием на 27 сотых от австралийцев. Оставалось восторгаться очередным триумфом Майкла Фелпса, который показал отличное время на своем этапе (47,12), а также тремя мировыми рекордами других пловцов. Бассейн в Рио оказался исключительно быстрым.

Зато в других видах спорта есть и приятные российские сюрпризы. В воскресенье 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров сначала выиграла квалификацию, а затем в острейшей борьбе последним выстрелом добыла «серебро». Это был максимально возможный результат – соперница из Китая была явно точнее. Более ожидаемым, но от этого не менее приятным стал успех наших лучниц. И здесь «серебро» имеет золотой отлив, поскольку добыто в трудной борьбе с равными соперницами, а шансов побороться за первое место практически не было ввиду неравенства сил.

Первую медаль завоевали и наши фехтовальщики. После провала шпажисток тревожно было и за мужскую рапиру. А тут еще коварный жребий уже в 1/16 финала свел партнеров по спаррингам и соседей по номеру в олимпийской деревне Алексея Черемисинова и Тимура Сафина. Победила молодость, после чего воодушевленный Тимур выиграл еще два непростых поединка и в результате завоевал «бронзу». Пожалуй, и это был максимум – в полуфинале шансов против будущего олимпийского чемпиона итальянца Даниэле Гароццо у Сафина не было.

А вот от дзюдоистов после триумфа Беслана Мудранова ждали «золота». Увы, третий номер рейтинга Михаил Пуляев в категории до 66 кг уже на старте неожиданно уступил скромному канадцу Энтони Бушару, а у женщин в категории до 52 кг Наталья Кузютина при весьма спорном судействе в четвертьфинале проиграла японке Мисато Накамуре. Россиянка в итоге в отличном стиле добыла «бронзу», а в финале Майлинда Кельменди завоевала первое в истории Косово «золото» Олимпийских игр.

Еще в нескольких видах российские спортсмены с переменным успехом боролись в предварительных соревнованиях. Гимнастки не блистали в квалификации, но итоги здесь подводить рано – дождемся розыгрыша наград. Два сенсационных (от кенийца и венесуэльца) поражения потерпели наши боксеры. Они вполне могут сетовать на судейство (бои были как минимум равными), но пока повторяются ошибки Лондона. Россияне делают ставку на расчет, стараясь переиграть соперника в своеобразные «боксерские шахматы», тогда как соперники лезут в драку, и эту агрессию судьи вознаграждают. В целом боксерский турнир явно прибавил в зрелищности благодаря новым, а точнее – хорошо забытым старым, правилам: наконец-то ушли в прошлое шлемы, которые обезличивали спортсменов.

Неплохо пока складывается теннисный турнир – во второй круг одиночного разряда пробился Евгений Донской и все наши девушки. Между тем уже грянули две громкие сенсации. Безоговорочный лидер мужского тенниса Новак Джокович на старте уступил аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро – 6:7, 6:7. «Это одно из тяжелейших поражений в моей жизни, моей карьере», – признался серб, в богатой коллекции которого есть все, кроме золотой олимпийской медали. Следом в парном женском турнире выбыли главные фавориты – сестры Уильямс не справились с чешками. Этот результат сильно повышает медальные шансы российских пар и прежде всего дуэта Екатерина Макарова – Елена Веснина.

Дзюдо. Женщины, до 52 кг.

1.М. Кельменди (Косово);
2. О. Гвиффрида (Италия);
3. Н. Кузютина (Россия), М. Накамура (Япония).

Фехтование. Мужчины. Рапира.

1. Д. Гароццо (Италия);
2. А. Массиалас (США);
3. Т. Сафин (Россия).

КСТАТИ

Сегодня утром и днем можно посмотреть повторы финальных заплывов, в том числе стометровку брассом с участием Юлии Ефимовой. В ночь на среду (с 4.00 до 6.00) в плавательном бассейне будут разыграны очередные четыре комплекта наград, россиян среди фаворитов нет. Зато россиянки ведут борьбу за медали в спортивной гимнастике – финал командного первенства у женщин в 20.00. Следом будут разыграны очередные два комплекта наград в дзюдо – в категории до 63 кг у женщин и до 81 кг у мужчин. Начало, как всегда, в 16.00, финалы в 22.40 и 23.00. Что до игровых видов спорта, то мужская волейбольная сборная России продолжает защиту титула в 15.30 матчем против Аргентины. Российские ватерполистки сразятся со сборной Австралии (19.00). В баскетболе любопытным должен стать мужской матч Испания – Бразилия (20.15).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook