Медали не там, где ждали

Второй соревновательный день Олимпиады вышел для россиян неплохим – 4 медали (2 «серебра» и 2 «бронзы»). Однако самый ожидаемый старт принес и самое громкое разочарование: наши пловцы в кролевой эстафете 4x100 финишировали только четвертыми. Победили американцы во главе с Майклом Фелпсом – самый титулованный в истории спортсмен взял свое первое в Рио и 19-е в карьере олимпийское «золото».

Медали не там, где ждали |

Впрочем, еще более сильный удар российский спорт получил накануне – наша паралимпийская сборная не выступит на грядущих Играх (7 – 18 сентября). Причиной стали антидопинговые расследования WADA. Решение довольно странное – в конце концов чем паралимпийцы хуже олимпийцев, которых до Игр все же допустили. Россия, разумеется, тут же подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

– Мы окажем всю помощь Паралимпийскому комитету России, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении, – заявил министр спорта Виталий Мутко. – Первое – будет апелляция в CAS, если не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд.

Как показал недавний опыт ряда российских спортсменов, побеждать в CAS вполне реально. Так, отстояли свое право участвовать в Играх наши лучшие пловцы Юлия Ефимова и Владимир Морозов.

Однако были опасения, что нервотрепка последних дней на их форме скажется не лучшим образом. У Ефимовой этот сезон и вовсе получился скомканным еще и из-за мельдония.

К счастью, первые заплывы у обоих получились отличными. Ефимова на стометровке брассом уверенно опередила соперниц в очной борьбе и показала второе время среди всех участниц, опередив даже олимпийскую чемпионку Руту Мейлютите (за медали Юля боролась сегодня утром по московскому времени). Что до Морозова, то эстафетная четверка во главе с ним и вовсе пробилась в финал с лучшим временем. Конечно, фаворитами все равно считались американцы, но казалось, что уж медаль от нас никуда не уйдет. Увы, в финале россияне показали худшее время, чем в предварительном заплыве. Морозов тоже чуда совершить не сумел – четвертое место с отставанием на 27 сотых от австралийцев. Оставалось восторгаться очередным триумфом Майкла Фелпса, который показал отличное время на своем этапе (47,12), а также тремя мировыми рекордами других пловцов. Бассейн в Рио оказался исключительно быстрым.

Зато в других видах спорта есть и приятные российские сюрпризы. В воскресенье 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров сначала выиграла квалификацию, а затем в острейшей борьбе последним выстрелом добыла «серебро». Это был максимально возможный результат – соперница из Китая была явно точнее. Более ожидаемым, но от этого не менее приятным стал успех наших лучниц. И здесь «серебро» имеет золотой отлив, поскольку добыто в трудной борьбе с равными соперницами, а шансов побороться за первое место практически не было ввиду неравенства сил.

Первую медаль завоевали и наши фехтовальщики. После провала шпажисток тревожно было и за мужскую рапиру. А тут еще коварный жребий уже в 1/16 финала свел партнеров по спаррингам и соседей по номеру в олимпийской деревне Алексея Черемисинова и Тимура Сафина. Победила молодость, после чего воодушевленный Тимур выиграл еще два непростых поединка и в результате завоевал «бронзу». Пожалуй, и это был максимум – в полуфинале шансов против будущего олимпийского чемпиона итальянца Даниэле Гароццо у Сафина не было.

А вот от дзюдоистов после триумфа Беслана Мудранова ждали «золота». Увы, третий номер рейтинга Михаил Пуляев в категории до 66 кг уже на старте неожиданно уступил скромному канадцу Энтони Бушару, а у женщин в категории до 52 кг Наталья Кузютина при весьма спорном судействе в четвертьфинале проиграла японке Мисато Накамуре. Россиянка в итоге в отличном стиле добыла «бронзу», а в финале Майлинда Кельменди завоевала первое в истории Косово «золото» Олимпийских игр.

Еще в нескольких видах российские спортсмены с переменным успехом боролись в предварительных соревнованиях. Гимнастки не блистали в квалификации, но итоги здесь подводить рано – дождемся розыгрыша наград. Два сенсационных (от кенийца и венесуэльца) поражения потерпели наши боксеры. Они вполне могут сетовать на судейство (бои были как минимум равными), но пока повторяются ошибки Лондона. Россияне делают ставку на расчет, стараясь переиграть соперника в своеобразные «боксерские шахматы», тогда как соперники лезут в драку, и эту агрессию судьи вознаграждают. В целом боксерский турнир явно прибавил в зрелищности благодаря новым, а точнее – хорошо забытым старым, правилам: наконец-то ушли в прошлое шлемы, которые обезличивали спортсменов.

Неплохо пока складывается теннисный турнир – во второй круг одиночного разряда пробился Евгений Донской и все наши девушки. Между тем уже грянули две громкие сенсации. Безоговорочный лидер мужского тенниса Новак Джокович на старте уступил аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро – 6:7, 6:7. «Это одно из тяжелейших поражений в моей жизни, моей карьере», – признался серб, в богатой коллекции которого есть все, кроме золотой олимпийской медали. Следом в парном женском турнире выбыли главные фавориты – сестры Уильямс не справились с чешками. Этот результат сильно повышает медальные шансы российских пар и прежде всего дуэта Екатерина Макарова – Елена Веснина.

Дзюдо. Женщины, до 52 кг.

1.М. Кельменди (Косово);
2. О. Гвиффрида (Италия);
3. Н. Кузютина (Россия), М. Накамура (Япония).

Фехтование. Мужчины. Рапира.

1. Д. Гароццо (Италия);
2. А. Массиалас (США);
3. Т. Сафин (Россия).

КСТАТИ

Сегодня утром и днем можно посмотреть повторы финальных заплывов, в том числе стометровку брассом с участием Юлии Ефимовой. В ночь на среду (с 4.00 до 6.00) в плавательном бассейне будут разыграны очередные четыре комплекта наград, россиян среди фаворитов нет. Зато россиянки ведут борьбу за медали в спортивной гимнастике – финал командного первенства у женщин в 20.00. Следом будут разыграны очередные два комплекта наград в дзюдо – в категории до 63 кг у женщин и до 81 кг у мужчин. Начало, как всегда, в 16.00, финалы в 22.40 и 23.00. Что до игровых видов спорта, то мужская волейбольная сборная России продолжает защиту титула в 15.30 матчем против Аргентины. Российские ватерполистки сразятся со сборной Австралии (19.00). В баскетболе любопытным должен стать мужской матч Испания – Бразилия (20.15).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.