В Москве развернулся теннисный River Cup

Женский теннисный River Cup проходит в эти дни в Москве. Соревнования во многом для нашей страны уникальные. Впервые в России профессиональный турнир уровня WTA или АТР проводится на грунте и, что еще важнее, не в зале, а на открытом воздухе. Причем с довольно приличным для июля составом участниц во главе с немкой Юлией Гергес и главной звездой современного российского тенниса Дарьей Касаткиной.

В Москве развернулся теннисный River Cup | ФОТО Chen Yichen ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Chen Yichen ZUMA Press/ТАСС

River Cup в календаре WTA заменил соревнования в шведском Бостаде. Московские организаторы выкупили лицензию и заметно, где-то в три раза, повысили призовой фонд - он составляет теперь 750 тысяч долларов. Сумма, по меркам женского тура, весьма внушительная, а для серии International (у Кубка Кремля и нашего St. Petersburg Ladies Trophy более высокая категория - Premier) и вовсе гигантская. Для сравнения: y петербургского турнира призовой фонд немногим больше - 799 тысяч долларов. Немаловажный факт - на этой неделе параллельно с московским проводится лишь один турнир. Причем в китайском Наньчане призовые составляют только 250 тысяч долларов. Так что все, кто между травяным Уимблдоном и американской серией состязаний на харде решил не делать паузу в выступлениях, выбрали именно столицу России.

И, судя по всему, не прогадали - участницы лестно отзываются об организации турнира, проходящего в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча. Правда, обстановка по сравнению с московским «Олимпийским» и петербургской «Сибур-ареной» здесь камерная. На трибунах специально возведенного центрального корта лишь 2500 мест, да и те в первые дни заняты не были, что неудивительно для рабочих дней.

Директор турнира Александр Островский прошлой осенью говорил о желании привлечь на турнир Марию Шарапову, но та перед сезоном на харде предпочла не отвлекаться на грунт, пусть именно на этом покрытии и добилась в нынешнем сезоне максимальных для себя результатов. Но без топ-теннисисток River Cup все равно не остался, договорившись с Гергес и Касаткиной. Немка в рейтинге WTA занимает десятое место, причем нынче она, что называется, на ходу. «Мне нравится в России. Я всегда отлично провожу время здесь. Люди очень дружелюбные и здорово справляются с организацией», - призналась немка на радостях после победы в матче первого круга. Во втором раунде она, кстати, обыграла россиянку Наталью Вихлянцеву. Ту самую, что полтора года назад произвела фурор в Петербурге, дойдя до полуфинала и выбив по пути Касаткину. Правда, тогда Дарья находилась в игровом кризисе, а сейчас заслуженно считается одной из самых перспективных и зрелищных теннисисток WTA-тура.

В случае успеха в Москве 21-летняя россиянка еще больше повысит шансы на участие в итоговом чемпионате WTA. Первый барьер она преодолела очень легко, разгромив соотечественницу Анну Калинскую (6:1, 6:1). «Непривычно играть турнир дома... на улице. Обычно играем в зале. Но здесь очень приятно находиться. Что касается скорого перехода на хард, то назову это интересным опытом. Хотя обычно переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот», - заявила Дарья. Не забыв рассказать, как плакала после вылета с чемпионата мира ее любимца Лео Месси вместе со сборной Аргентины и как гордилась сборной России после игр команды Станислава Черчесова с Испанией и Хорватией. Не исключено, скоро вся страна будет гордиться уже Касаткиной. Однако для этого победы на River Cup, конечно же, будет недостаточно. 

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Матчболы на свежем воздухе».

#теннис #Москва #WTA

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.