Главная городская газета

Матч с золотым оттенком

  • 03.04.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Матч с золотым оттенком |   Андре Виллаш-Боаш уже обыгрывал ЦСКА. Но только в Москве.ФОТО www.fc-zenit.ru

Андре Виллаш-Боаш уже обыгрывал ЦСКА. Но только в Москве.ФОТО www.fc-zenit.ru

В воскресенье в 13.30 на «Петровском» «Зенит» и ЦСКА начнут выяснять, кто из них нынче более достоин чемпионского звания – армейцы, которые дважды подряд оставили Петербург с носом, или «сине-бело-голубые», соскучившиеся по золотым медалям. Все билеты на стадион были распроданы еще к понедельнику, но увидеть футбол можно будет в прямом эфире «НТВ».

Вывеска у воскресного футбола – лучше не придумаешь. «Зенит» опережает действующего чемпиона на пять очков, и в случае успеха команде Андре Виллаш-Боаша, казалось бы, открыта прямая дорога к итоговому первому месту. Но история свидетельствует, как непросто все бывает в российском первенстве, тем более в отношениях двух этих клубов. Год назад после двадцати туров ЦСКА шел пятым, отставая от лидирующего «Локомотива» на девять очков, а от «Зенита» – на семь, но все оставшиеся десять матчей выиграл и стал чемпионом, оставив петербуржцев вторыми. Еще годом ранее москвичи шли первыми на протяжении половины сезона и позволили «Зениту» только приблизиться к себе на финише, хотя подопечные Лучано Спаллетти начали тот чемпионат безоговорочными лидерами.

Турнирное преимущество «Зенита» и сегодня только на первый взгляд выглядит комфортным. После ЦСКА предстоит провести еще девять матчей, в том числе с такими серьезными соперниками, как «Терек», «Рубин», «Кубань» и «Спартак», причем только с казанцами – дома. Календарь ЦСКА примерно тот же, но Леонид Слуцкий, вопреки своей внешней мягкости, умеет готовить команду к решающим играм, даже несмотря на то что ему изрядно осложняют жизнь кадровые потери. Под вопросом участие в воскресном матче Василия Березуцкого. Алан Дзагоев, без вопросов, сыграть не сможет из-за надрыва мышцы задней поверхности бедра в матче Черногория – Россия. Напротив, у «Зенита» восстановились, всю прошлую неделю тренировались с фарм-клубом и вернулись в общую группу Андрей Аршавин и Александр Кержаков. По-прежнему вне игры только Александр Анюков и Виктор Файзулин.

У ЦСКА же готов вернуться на поле и Игорь Акинфеев, накануне приступивший к тренировкам. Хватило ли ему недели, чтобы отойти от черногорского кошмара, знает только он сам, но виду не подает. Всем же остальным четырех дней должно быть вполне достаточно, чтобы переключиться с работы в сборных на мысли о чемпионате. А подумать есть о чем. Например, о том, что еще ни разу в российской истории «Зенит» на своем поле не побеждал ЦСКА два года подряд. Из 18 встреч петербуржцы были сильнее в семи и столько же проиграли. Примечательно, что и в итоговой таблице зенитовцы стояли выше своего ближайшего соперника те же семь раз. Причем независимо от того, чем завершались их очные противостояния. В данном случае история ничему научить нас не может.

Любопытна история взаимоотношений «Зенита» и с арбитром предстоящего матча Сергеем Ивановым из Ростова-на-Дону. Пять предыдущих встреч с ним как главным судьей в чемпионатах России за три года – это домашние победы над «Локомотивом» (2:1) и «Краснодаром» (1:0), ничья в гостях с «Тереком» (1:1), а также домашнее техническое поражение от «Динамо» в 2014-м (матч был остановлен при счете 4:2 в пользу гостей). Случайное это совпадение или нет, но с тех пор почти год ростовчанина на матчи «Зенита» не назначали, хотя у него не было тогда другого выбора, кроме как прекратить игру.

Встречи с ЦСКА у «Зенита», бывало, также носили скандальный характер, но всегда доигрывались до конца. Например, техническое поражение в 2012-м петербуржцам засчитали исключительно за нарушение регламента – из-за отсутствия в заявке доморощенного, как говорили тогда, футболиста. Причем случилось это уже постфактум, так что команды 90 минут поиграли в футбол, несмотря на то что уже к перерыву все были в курсе – спортивный результат (а получилась ничья 1:1) в таблицу вписан все равно не будет.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 21-й тур

4 апреля, суббота: «Амкар» – «Рубин», «Динамо» – «Локомотив», «Краснодар» – «Мордовия», «Спартак» – «Кубань».

5 апреля, воскресенье: «Зенит» – ЦСКА, «Урал» – «Ростов», «Уфа» – «Терек», «Арсенал» – «Торпедо».


Все матчи «Зенит» – ЦСКА на «Петровском» в чемпионатах России

1996 1:1 (голы: Еремин – Хохлов)

1997 2:0 (Зазулин, Горшков)

1998 0:1 (Минько)

1999 1:1 (Панов – Хомуха)

2000 0:1 (Семак)

2001 6:1 (Деменко, Лепехин (2), Катульский, Кобелев, Аршавин – Семак)

2002 0:2 (Шерщун, Яновский)

2003 4:1 (Кирице, Спивак, Радимов, Кержаков – Яновский)

2004 0:3 (Гусев, Жирков, Вагнер Лав)

2005 1:0 (Быстров)

2006 0:0

2007 2:1 (Погребняк, Денисов – Вагнер Лав)

2008 1:3 (Погребняк – Дзагоев (2), Вагнер Лав)

2009 2:0 (Кежман, Быстров)

2010 1:3 (Розина – Вагнер Лав, Гонсалес, Думбия)

2011/12 0:3 (техническое поражение)

2012/13 1:1 (Янбаев – Эльм)

2013/14 2:0 (Широков, Халк)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook