Матадоры из Ростова

В 11-м туре чемпионата России «Зенит» сделал серьезную заявку на звание чемпиона - для начала зимнего. Правда, впереди еще матчи с двумя преследователями, ЦСКА и «Локомотивом», но после уверенной гостевой победы в Краснодаре уже есть запас прочности - как по очкам, так и по игре. При этом «быков» добили не звездные аргентинцы, а перешедшие из «Ростова» Александр Ерохин и Дмитрий Полоз.

Матадоры из Ростова | После мастер-класса от «Зенита» вратарю «Краснодара» Станиславу Крицюку и его партнерам оставалось только разводить руками. ФОТО www.fc-zenit.ru

После мастер-класса от «Зенита» вратарю «Краснодара» Станиславу Крицюку и его партнерам оставалось только разводить руками. ФОТО www.fc-zenit.ru

И это на самом деле визитная карточка нынешнего «Зенита». Предшественники Роберто Манчини тоже имели качественную скамейку запасных, но итальянский тренер стал первым, кто использует все имеющиеся ресурсы. Он с легкостью оставляет на лавке, если это необходимо, 20-миллионных Леандро Паредеса и Себастьяна Дриусси, давая игровое время всем футболистам обоймы. В отдельных встречах это может приводить к неудачам, зато при таком подходе команда должна избежать серьезных спадов, в которые она неизменно попадала при Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу.

По сравнению с кубковым матчем против «Динамо» стартовый состав и вовсе поменялся полностью, за исключением Полоза и Михи Мевли. Оно и понятно: Дмитрий отыграл в четверг 73 минуты, а Миха - только 10, так что свежести у них хватало. Как раз за счет свежести питерцы имели огромный перевес в первом тайме, постоянно опережая соперников.

Еще один плюс масштабной ротации - непредсказуемость. Вряд ли тренер «Краснодара» Игорь Шалимов ожидал, что в центре обороны выйдет именно Мевля, а Бранислав Иванович уйдет на правый фланг - такой вариант Манчини использует всего второй раз в сезоне. Сработало на отлично, причем не только в защите - Иванович остро подключался к атакам и мастерски вырезал мяч точно на голову Полоза, который мгновенно пробил мимо опешившего Крицюка. Настоящий шедевр!

Первый же гол получился стандартным во всех смыслах: подача Доменико Кришито со штрафного и удар головой свободного Александра Ерохина. С одной стороны, налицо явная ошибка обороны, но с другой - таких опасных подач было немало, так что количество просто перешло в качество. Тем более что нынешний «Краснодар» вообще скверно обороняется против стандартов, пропустив с них в чемпионате уже 7 голов.

Но есть у «быков» и свои сильные стороны - мощная атака и умение прибавлять по ходу встречи. С выходом на замену Вандерсона хозяева завладели мячом и вполне могли переломить ход встречи. Однако защита держалась, а Андрей Лунев дважды мастерски выручал команду после ударов Виктора Классона и Федора Смолова. Как раз таких спасений «Зениту» не хватило в четверг против «Динамо», когда ворота защищал Юрий Лодыгин.

- Я считаю, что мы доминировали большую часть матча. Первый тайм мог и должен был закончиться со счетом 3:0, - считает Роберто Манчини. - Но «Краснодар», несмотря ни на что, очень сильная команда, у которой прекрасный тренер. Это нормально, что они доставили нам массу неприятностей во втором тайме.

Отчасти, правда, Манчини сам дал сигнал «все назад», заменив Полоза на Паредеса и перейдя от атакующей схемы 4-3-3 к более рациональной 4-4-2. При этом нельзя сказать, что «Зенит» забыл о контригре - в контратаках могли отличиться и Александр Кокорин, и особенно Артем Дзюба. Оба на этот раз не приблизились к озвученной цели 35 голов за сезон на двоих, но были весьма активны.

Возможно, в игре на контратаках есть и более эффективные футболисты, чем Дзюба, - все-таки Артему иногда не хватает скорости. С другой стороны, в умении цепляться за мяч впереди ему нет равных, а это ведь порой не менее важно, чем угроза чужим воротам. Дзюба не забил, однако немало сделал для того, чтобы в решающие минуты нагрузка на оборону была поменьше.

В итоге очень важная победа, которая позволила отцепить «Краснодар» - он теперь отстает на 6 очков. Теперь ближайшим преследователем снова стал «Локомотив», на последних минутах сумевший вырвать победу в Ростове, но все равно отстающий на 4 очка. В ближайших турах «Зенит» может и еще больше увеличить отрыв - матчи с «Анжи» и «Арсеналом» трудно отнести к высшей категории сложности.

Ну а в Краснодаре единственной ложкой дегтя стала история с болельщиками «Зенита» - они покинули гостевую трибуну по ходу протеста в знак солидарности с теми фанатами, которых на матч вообще не пустили.

- Мы запрашивали около 1,2 тысячи билетов, но руководство «Краснодара» дало одну тысячу. Мы пытались о чем-то договориться, но ничего не получилось, - рассказал президент «Зенита» Сергей Фурсенко. - Я буду встречаться с фанатами, и эти вопросы будем обсуждать более подробно. Надо разобраться в том, что произошло.

Футбол. Чемпионат России.

11-й тур.

«Краснодар» - «Зенит» - 0:2 (0:2)

Голы: Ерохин (30); Полоз (36).

«Краснодар»: Крицюк, Шишкин (Жоаозиньо, 79), Мартынович, Гранквист, Газинский, Петров, Подберезкин (Вандерсон, 46), Каборе (Окриашвили, 75), Перейра, Классон, Смолов.

«Зенит»: Лунев, Иванович, Кришито, Мевля, Маммана, Ерохин, Кузяев (Терентьев, 87), Краневиттер, Дзюба, Кокорин, Полоз (Паредес, 70).

Предупреждены: Перейра (45), Краневиттер (63).

24 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 33 979 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).

.
«Динамо» - ЦСКА - 0:0
«Спартак» - «Анжи» - 2:2
«Урал» - «Тосно» - 3:1
«Уфа» - «Арсенал» - 1:0
«Ростов» - «Локомотив» - 0:1

#РФПЛ #Зенит #положение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.