Главная городская газета

Матадоры из Ростова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Матадоры из Ростова | После мастер-класса от «Зенита» вратарю «Краснодара» Станиславу Крицюку и его партнерам оставалось только разводить руками. ФОТО www.fc-zenit.ru

После мастер-класса от «Зенита» вратарю «Краснодара» Станиславу Крицюку и его партнерам оставалось только разводить руками. ФОТО www.fc-zenit.ru

В 11-м туре чемпионата России «Зенит» сделал серьезную заявку на звание чемпиона - для начала зимнего. Правда, впереди еще матчи с двумя преследователями, ЦСКА и «Локомотивом», но после уверенной гостевой победы в Краснодаре уже есть запас прочности - как по очкам, так и по игре. При этом «быков» добили не звездные аргентинцы, а перешедшие из «Ростова» Александр Ерохин и Дмитрий Полоз.

И это на самом деле визитная карточка нынешнего «Зенита». Предшественники Роберто Манчини тоже имели качественную скамейку запасных, но итальянский тренер стал первым, кто использует все имеющиеся ресурсы. Он с легкостью оставляет на лавке, если это необходимо, 20-миллионных Леандро Паредеса и Себастьяна Дриусси, давая игровое время всем футболистам обоймы. В отдельных встречах это может приводить к неудачам, зато при таком подходе команда должна избежать серьезных спадов, в которые она неизменно попадала при Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу.

По сравнению с кубковым матчем против «Динамо» стартовый состав и вовсе поменялся полностью, за исключением Полоза и Михи Мевли. Оно и понятно: Дмитрий отыграл в четверг 73 минуты, а Миха - только 10, так что свежести у них хватало. Как раз за счет свежести питерцы имели огромный перевес в первом тайме, постоянно опережая соперников.

Еще один плюс масштабной ротации - непредсказуемость. Вряд ли тренер «Краснодара» Игорь Шалимов ожидал, что в центре обороны выйдет именно Мевля, а Бранислав Иванович уйдет на правый фланг - такой вариант Манчини использует всего второй раз в сезоне. Сработало на отлично, причем не только в защите - Иванович остро подключался к атакам и мастерски вырезал мяч точно на голову Полоза, который мгновенно пробил мимо опешившего Крицюка. Настоящий шедевр!

Первый же гол получился стандартным во всех смыслах: подача Доменико Кришито со штрафного и удар головой свободного Александра Ерохина. С одной стороны, налицо явная ошибка обороны, но с другой - таких опасных подач было немало, так что количество просто перешло в качество. Тем более что нынешний «Краснодар» вообще скверно обороняется против стандартов, пропустив с них в чемпионате уже 7 голов.

Но есть у «быков» и свои сильные стороны - мощная атака и умение прибавлять по ходу встречи. С выходом на замену Вандерсона хозяева завладели мячом и вполне могли переломить ход встречи. Однако защита держалась, а Андрей Лунев дважды мастерски выручал команду после ударов Виктора Классона и Федора Смолова. Как раз таких спасений «Зениту» не хватило в четверг против «Динамо», когда ворота защищал Юрий Лодыгин.

- Я считаю, что мы доминировали большую часть матча. Первый тайм мог и должен был закончиться со счетом 3:0, - считает Роберто Манчини. - Но «Краснодар», несмотря ни на что, очень сильная команда, у которой прекрасный тренер. Это нормально, что они доставили нам массу неприятностей во втором тайме.

Отчасти, правда, Манчини сам дал сигнал «все назад», заменив Полоза на Паредеса и перейдя от атакующей схемы 4-3-3 к более рациональной 4-4-2. При этом нельзя сказать, что «Зенит» забыл о контригре - в контратаках могли отличиться и Александр Кокорин, и особенно Артем Дзюба. Оба на этот раз не приблизились к озвученной цели 35 голов за сезон на двоих, но были весьма активны.

Возможно, в игре на контратаках есть и более эффективные футболисты, чем Дзюба, - все-таки Артему иногда не хватает скорости. С другой стороны, в умении цепляться за мяч впереди ему нет равных, а это ведь порой не менее важно, чем угроза чужим воротам. Дзюба не забил, однако немало сделал для того, чтобы в решающие минуты нагрузка на оборону была поменьше.

В итоге очень важная победа, которая позволила отцепить «Краснодар» - он теперь отстает на 6 очков. Теперь ближайшим преследователем снова стал «Локомотив», на последних минутах сумевший вырвать победу в Ростове, но все равно отстающий на 4 очка. В ближайших турах «Зенит» может и еще больше увеличить отрыв - матчи с «Анжи» и «Арсеналом» трудно отнести к высшей категории сложности.

Ну а в Краснодаре единственной ложкой дегтя стала история с болельщиками «Зенита» - они покинули гостевую трибуну по ходу протеста в знак солидарности с теми фанатами, которых на матч вообще не пустили.

- Мы запрашивали около 1,2 тысячи билетов, но руководство «Краснодара» дало одну тысячу. Мы пытались о чем-то договориться, но ничего не получилось, - рассказал президент «Зенита» Сергей Фурсенко. - Я буду встречаться с фанатами, и эти вопросы будем обсуждать более подробно. Надо разобраться в том, что произошло.

Футбол. Чемпионат России.

11-й тур.

«Краснодар» - «Зенит» - 0:2 (0:2)

Голы: Ерохин (30); Полоз (36).

«Краснодар»: Крицюк, Шишкин (Жоаозиньо, 79), Мартынович, Гранквист, Газинский, Петров, Подберезкин (Вандерсон, 46), Каборе (Окриашвили, 75), Перейра, Классон, Смолов.

«Зенит»: Лунев, Иванович, Кришито, Мевля, Маммана, Ерохин, Кузяев (Терентьев, 87), Краневиттер, Дзюба, Кокорин, Полоз (Паредес, 70).

Предупреждены: Перейра (45), Краневиттер (63).

24 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 33 979 зрителей. Судья Вилков (Нижний Новгород).

.
«Динамо» - ЦСКА - 0:0
«Спартак» - «Анжи» - 2:2
«Урал» - «Тосно» - 3:1
«Уфа» - «Арсенал» - 1:0
«Ростов» - «Локомотив» - 0:1

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook