Мат под шум дождя

Эстрадный театр ЦПКиО им. Кирова в выходные превратился в настоящее шахматное царство. Поводом стала открытая лекция и последующий сеанс одновременной игры международного мастера, трехкратного чемпиона Ленинграда, тренера Дворца творчества юных Вадима Файбисовича.

Мат под шум дождя | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

После небольшого экскурса в историю и теорию шахмат – Вадим Зельманович рассказал о зарождении и традициях древнейшей игры, о развитии шахматного движения в Петербурге, а также ответил на все интересующие вопросы – дело дошло до практики. Сцена эстрадного театра стала ареной для сражения между профессионалом и двадцатью любителями шахматного искусства в рамках сеанса одновременной игры. Почти на два часа здесь установилась полная тишина. Слышны были только шум непрекращающегося дождя и шелест страниц блокнотиков, в которые участники старательно записывали все свои ходы. Файбисович сосредоточенно переходил от одной шахматной доски к другой, и лично для меня до сих пор остается загадкой, как он умудрялся держать в голове столько разнообразных позиций и не путаться, переключаясь с одной на другую. Наверное, в этом и заключается магия профессионала шахматного мира!

Среди соперников международного мастера были люди абсолютно разных возрастов и подготовки: от умудренных опытом стариков до только стремящихся к познаниям первоклашек. Но поблажек здесь не было никому – за шахматной доской все равны. Трое из 25 любителей, правда, отличились, добившись ничейного результата, все остальные партии остались за Файбисовичем. Хотя в данной ситуации даже проигрыш никак нельзя считать поражением, ведь, играя с профессионалом, участники получили редкую возможность перенять что-то у мастера шахматных дел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.