Мастер знает свое дело

В последнее время только и разговоров, что знаменитый ралли-марафон «Дакар» уже не тот. И дело даже не в переезде из Африки в Южную Америку, а в слишком уж простеньких, по оценкам аксакалов, маршрутах. В ответ раззадоренные критикой организаторы сделали «Дакар-2018» в лучших традициях прошлого - мучительным, чрезвычайно сложным и крайне опасным. Попали под раздачу, не добравшись до финиша, в том числе и экс-наставник «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш и прошлогодний триумфатор зачета квадроциклов россиянин Сергей Карякин. Зато Эдуард Николаев и команда «КамАЗ-Мастер» свой титул в зачете грузовиков благополучно защитили.

Мастер знает свое дело | ФОТО Li Ming/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Li Ming/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Песчаные ловушки в перуанских дюнах, остросюжетные гонки в боливийских горах, страдания на аргентинском бездорожье - приключения на сей раз действительно были на любой вкус. Причем порой с трудностями не справлялись даже матерые профи. Не говоря уж о неофитах вроде Виллаш-Боаша. Португалец за рулем «Тойоты» вроде как и не ставил перед собой серьезных гоночных целей, но на первых трех этапах смотрелся недурно, попадая в зачете внедорожников в топ-50. Однако уже на четвертом этапе все для него закончилось - один из прыжков с дюны обернулся фатальным повреждением передней части машины, сам же португалец был госпитализирован с болями в спине.

К счастью, обследование не показало наличия серьезных травм. Виллаш-Боаш быстро выписался и опубликовал пост в социальной сети, сообщив, что с ним и его штурманом все в порядке. «Повезет в следующий раз», - добавил он, дав понять, что одним «Дакаром» дело не обойдется, хотя вроде как и планирует в ближайшее время вернуться в футбол.

Еще меньше повезло Карякину. Тезка и однофамилец известного шахматиста в прошлом году лишился спонсоров, но все же отклонил предложение из Казахстана представлять на «Дакаре» эту страну. Средства он все же нашел, стартовал удачно, однако на пятом этапе в аварии сломал руку и завершил выступления. «Обидно до слез!» - прокомментировал Сергей это печальное событие на своей страничке в социальной сети. Россиянин Иван Шихотаров тоже одной поломкой не отделался. После аварии на четвертом этапе пилот продолжил гонку и даже совершил несколько обгонов, но выбраться из автомобиля самостоятельно на финише спецучастка не смог. Вскоре выяснилось, что мужественный пилот получил в аварии компрессионный перелом первого позвонка поясничного отдела.

Весьма драматичной и нервной выдалась и борьба в зачете грузовиков. На протяжении почти всей гонки за победу соперничали россиянин Николаев и аргентинец Федерико Вильягра на «Ивеко». Казалось бы, Николаев уверенно лидировал, но авария и поломка переднего редуктора позволили аргентинцу нагнать лидирующий «КамАЗ». После 12 этапов дуэлянтов разделяла всего одна секунда в пользу россиянина. Правда, камазовцы уличили Вильягру в запрещенной регламентом дозаправке в зоне нейтрализации и подали протест. Вот только рассмотреть его не успели - аргентинец сошел из-за поломки, техника Николаева выдержала. Таким образом, Эдуард стал уже трехкратным чемпионом «Дакара» в качестве пилота и четвертым в общей сложности (однажды он побеждал как механик экипажа Владимира Чагина). «Бронза» в активе еще одного «КамАЗа» - с Айратом Мардеевым за рулем.

Нельзя не отметить и успех испанца Карлоса Сайнса. Знаменитый Матадор, двукратный чемпион мира в классическом ралли и отец экс-напарника Даниила Квята по команде «Торо Россо» в «Формуле-1» Карлоса Сайнса-младшего, впервые выиграл на «Дакаре» в 2010-м. Но с тех пор повторно завоевать чемпионский титул никак не мог - мешали аварии и поломки. На сей раз на прощальном для внедорожников «Пежо» «Дакаре» Сайнс-старший избежал форс-мажоров и одержал победу.

#автоспорт #«Дакар» #грузовики

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.