Главная городская газета

Мастер-класс от Вавринки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Мастер-класс от Вавринки  | Вавринка отнесся к турниру в Петербурге со всей серьезностью. ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

Вавринка отнесся к турниру в Петербурге со всей серьезностью. ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

На St. Petersburg Open приближаются решающие события. В строю остались почти все сильнейшие, а первым четвертьфиналистом стал первый сеяный турнира трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка.

Недавняя победа швейцарца на Открытом чемпионате США наверняка обрадовала организаторов петербургского турнира, повысив звездность и без того отличного состава. Но она же добавила и головной боли. После победы в Нью-Йорке Вавринка так жаловался на усталость, что возникли опасения: приедет ли он вообще к нам. И даже если приедет, будет ли в состоянии бороться?

Первая пресс-конференция сомнений не развеяла: измотанный победными интервью Стэн общался доброжелательно, но несколько вяло. Однако в среду на корте все было иначе. Получив в соперники довольно опасного чеха Лукаша Росола, швейцарец отнесся к нему предельно серьезно и включился в борьбу с первого же гейма.

Конечно, того агрессивного супертенниса, что полторы недели назад заставил капитулировать самого Новака Джоковича, зрители не увидели. Вавринка владел инициативой, мощно атаковал, но все-таки делал это с запасом, стараясь свести к минимуму коэффициент брака. Большего и не требовалось - Росол уступал во всех компонентах игры. Локальная интрига забрезжила в начале второй партии, но Стэн мощными атаками отыграл двойной брейк-пойнт, а затем быстренько снял все вопросы - 6:3, 6:1.

- Я приехал сюда в субботу вечером - специально пораньше, чтобы подготовиться к турниру, - рассказал Стэн. - Матч получился успешным для меня, я был сконцентрирован на игре. Я даже приятно удивлен уровнем своей игры сегодня. Что до US Open, то это был лучший турнир за всю мою карьеру и в физическом, и в психологическом плане. Но когда турнир заканчивается, я предпочитаю оставить его в прошлом и начать новую главу.

Отметим, что зрители на матч Вавринки пришли, однако на фоне его последнего триумфа можно было ожидать большего. Возможно, виной тому расписание среды - второй вечерний матч (Роберто Баутиста-Агут против Ричарда Беранкиса) интересовал немногих любителей тенниса, и после победы Стэна ряды зрителей заметно поредели.

Хотя сам поединок получился весьма интересным, и Баутиста-Агут с большим трудом подтвердил свой статус фаворита - 4:6, 6:1, 7:6 (7:2). Роберто хорошо знаком петербургской публике, но все-таки какой-то особенной любви пока не снискал. В отличие от Михаила Южного, чей матч с Янко Типсаревичем наверняка вызвал бы куда больший интерес.

Что до Баутиста-Агута, то его сегодняшним соперником станет прошлогодний финалист португалец Жоао Соуза. Абсолютное дежавю - год назад это пиренейское дерби произошло на этой же стадии. Тогда победил Соуза, который стал главным открытием турнира, показав отличный теннис и дойдя до финала.

Пока португалец далек от той игры, но ведь и год назад он начинал довольно тяжело. Сейчас в первом круге в трех партиях он одолел молдаванина Раду Албота, а вчера столкнулся с неожиданными проблемами против Андрея Рублева. Соуза много ошибался в простых ситуациях, не слишком хорошо подавал, имел проблемы и с приемом, так что вполне мог бы и зачехлить ракетку. «Это был не великий матч в моем исполнении», - справедливо признал сам португалец.

Увы, Андрей был еще хуже. Прогресса по сравнению с прошлым годом у одного из самых талантливых молодых игроков мира не заметно. Точнее, сама игра-то стала немного мощнее и разнообразнее. Но вот эмоции Рублев контролирует еще хуже, чем раньше. То, что в исполнении дебютанта воспринималось порой как юношеская непосредственность, теперь превратилось в обыкновенное неумение контролировать свои эмоции.

И дело не только в громких криках, швырянии ракетки на корт и прочих шалостях. Дело в том, что все это Андрею нисколько не помогает, а, скорее, наоборот. Одна ошибка влечет за собой другую, срывы приводят к целым провальным сериям. Так, отыгравшись в первом сете с 2:5, Рублев неплохо начал тай-брейк (3:2 с мини-брейком), но затем фактически сам отдал пять очков подряд.

В третьем сете получилось еще хуже. При счете 2:2 он упустил хороший шанс взять подачу соперника, а следом отдал и свою, ведя по ходу гейма 40:0! Километровые ауты, удары в потолок - чего мы только не увидели. Кажется, без плотной работы с психологом вырасти в серьезного игрока Рублеву будет непросто... Впрочем, иногда теннисисты взрослеют и сами по себе.

Вчера организаторы снова отказались от ударной вечерней программы, поставив встречу девятой ракетки мира Томаша Бердыха и первой ракетки России Андрея Кузнецова на середину дня. Кузнецов в этом году добился впечатляющего прогресса и подошел к турниру в хорошей форме: накануне выиграл два матча Кубка Дэвиса, а в первом круге уверенно переиграл Евгения Донского. На равных он боролся и вчера, но в концовке опыт и класс Бердыха сказались - 6:3, 2:6, 7:6 (7:4) в его пользу.

Впрочем, в последние дни турнира вопросов к расписанию наверняка не будет - нас ждут поединки один другого краше. Причем не только в официальной сетке: очень интересным обещает стать матч легенд с участием Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной, Горана Иванишевича и Ивы Майоли. Кстати, год назад ветераны вызвали не меньший интерес, чем нынешние звезды...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook