Мастер-класс от Вавринки

На St. Petersburg Open приближаются решающие события. В строю остались почти все сильнейшие, а первым четвертьфиналистом стал первый сеяный турнира трехкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка.

Мастер-класс от Вавринки  | Вавринка отнесся к турниру в Петербурге со всей серьезностью. ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

Вавринка отнесся к турниру в Петербурге со всей серьезностью. ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

Недавняя победа швейцарца на Открытом чемпионате США наверняка обрадовала организаторов петербургского турнира, повысив звездность и без того отличного состава. Но она же добавила и головной боли. После победы в Нью-Йорке Вавринка так жаловался на усталость, что возникли опасения: приедет ли он вообще к нам. И даже если приедет, будет ли в состоянии бороться?

Первая пресс-конференция сомнений не развеяла: измотанный победными интервью Стэн общался доброжелательно, но несколько вяло. Однако в среду на корте все было иначе. Получив в соперники довольно опасного чеха Лукаша Росола, швейцарец отнесся к нему предельно серьезно и включился в борьбу с первого же гейма.

Конечно, того агрессивного супертенниса, что полторы недели назад заставил капитулировать самого Новака Джоковича, зрители не увидели. Вавринка владел инициативой, мощно атаковал, но все-таки делал это с запасом, стараясь свести к минимуму коэффициент брака. Большего и не требовалось - Росол уступал во всех компонентах игры. Локальная интрига забрезжила в начале второй партии, но Стэн мощными атаками отыграл двойной брейк-пойнт, а затем быстренько снял все вопросы - 6:3, 6:1.

- Я приехал сюда в субботу вечером - специально пораньше, чтобы подготовиться к турниру, - рассказал Стэн. - Матч получился успешным для меня, я был сконцентрирован на игре. Я даже приятно удивлен уровнем своей игры сегодня. Что до US Open, то это был лучший турнир за всю мою карьеру и в физическом, и в психологическом плане. Но когда турнир заканчивается, я предпочитаю оставить его в прошлом и начать новую главу.

Отметим, что зрители на матч Вавринки пришли, однако на фоне его последнего триумфа можно было ожидать большего. Возможно, виной тому расписание среды - второй вечерний матч (Роберто Баутиста-Агут против Ричарда Беранкиса) интересовал немногих любителей тенниса, и после победы Стэна ряды зрителей заметно поредели.

Хотя сам поединок получился весьма интересным, и Баутиста-Агут с большим трудом подтвердил свой статус фаворита - 4:6, 6:1, 7:6 (7:2). Роберто хорошо знаком петербургской публике, но все-таки какой-то особенной любви пока не снискал. В отличие от Михаила Южного, чей матч с Янко Типсаревичем наверняка вызвал бы куда больший интерес.

Что до Баутиста-Агута, то его сегодняшним соперником станет прошлогодний финалист португалец Жоао Соуза. Абсолютное дежавю - год назад это пиренейское дерби произошло на этой же стадии. Тогда победил Соуза, который стал главным открытием турнира, показав отличный теннис и дойдя до финала.

Пока португалец далек от той игры, но ведь и год назад он начинал довольно тяжело. Сейчас в первом круге в трех партиях он одолел молдаванина Раду Албота, а вчера столкнулся с неожиданными проблемами против Андрея Рублева. Соуза много ошибался в простых ситуациях, не слишком хорошо подавал, имел проблемы и с приемом, так что вполне мог бы и зачехлить ракетку. «Это был не великий матч в моем исполнении», - справедливо признал сам португалец.

Увы, Андрей был еще хуже. Прогресса по сравнению с прошлым годом у одного из самых талантливых молодых игроков мира не заметно. Точнее, сама игра-то стала немного мощнее и разнообразнее. Но вот эмоции Рублев контролирует еще хуже, чем раньше. То, что в исполнении дебютанта воспринималось порой как юношеская непосредственность, теперь превратилось в обыкновенное неумение контролировать свои эмоции.

И дело не только в громких криках, швырянии ракетки на корт и прочих шалостях. Дело в том, что все это Андрею нисколько не помогает, а, скорее, наоборот. Одна ошибка влечет за собой другую, срывы приводят к целым провальным сериям. Так, отыгравшись в первом сете с 2:5, Рублев неплохо начал тай-брейк (3:2 с мини-брейком), но затем фактически сам отдал пять очков подряд.

В третьем сете получилось еще хуже. При счете 2:2 он упустил хороший шанс взять подачу соперника, а следом отдал и свою, ведя по ходу гейма 40:0! Километровые ауты, удары в потолок - чего мы только не увидели. Кажется, без плотной работы с психологом вырасти в серьезного игрока Рублеву будет непросто... Впрочем, иногда теннисисты взрослеют и сами по себе.

Вчера организаторы снова отказались от ударной вечерней программы, поставив встречу девятой ракетки мира Томаша Бердыха и первой ракетки России Андрея Кузнецова на середину дня. Кузнецов в этом году добился впечатляющего прогресса и подошел к турниру в хорошей форме: накануне выиграл два матча Кубка Дэвиса, а в первом круге уверенно переиграл Евгения Донского. На равных он боролся и вчера, но в концовке опыт и класс Бердыха сказались - 6:3, 2:6, 7:6 (7:4) в его пользу.

Впрочем, в последние дни турнира вопросов к расписанию наверняка не будет - нас ждут поединки один другого краше. Причем не только в официальной сетке: очень интересным обещает стать матч легенд с участием Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной, Горана Иванишевича и Ивы Майоли. Кстати, год назад ветераны вызвали не меньший интерес, чем нынешние звезды...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.