Главная городская газета

Маша против Даши

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Маша против Даши | Мария Шарапова снова вторая в мире.<br>ФОТО Maurizio BRAMBATTI/EPA

Мария Шарапова снова вторая в мире.
ФОТО Maurizio BRAMBATTI/EPA

Россиянка Мария Шарапова выиграла крупный теннисный турнир в Риме, сломив в финале сопротивление испанки Карлы Суарес-Наварро – 4:6, 7:5, 6:1. Это 35-й титул в карьере Шараповой, которая вернулась на второе место в рейтинге.

Звание второй ракетки мира Мария обеспечила себе уже после полуфинальной победы над бывшей соотечественницей, 21-летней Дарьей Гавриловой (7:5, 6:3), ныне выступающей за Австралию. Несмотря на скромное место Даши в рейтинге (78), встреча носила принципиальный характер – два месяца назад Гаврилова нанесла Шараповой довольно громкое поражение в Майами. Дашу вообще называют одной из самых перспективных теннисисток мира, она собрала немало титулов по юниорам, но вырасти в звезду ей помешали травмы. Сейчас вроде бы все в порядке, и прогресс налицо – в новом рейтинге она уже в первой полусотне, и это явно не предел. Так что, вероятно, сражения наших американки и австралийки Маши и Даши мы увидим еще не раз.

В финале же Шарапова одержала типичную для себя победу – выстраданную с потом и кровью. Поначалу Суарес-Наварро владела инициативой, но постепенно, шаг за шагом, Мария эту инициативу забирала себе, а в решающем сете стала уже полной хозяйкой положения.

– В начале матча испанка выигрывала слишком много очков на своей подаче, но после я выравняла игру, – отметила Мария. – Мне было непросто найти необходимый ритм. Приходилось приспосабливаться. В конце поединка понимала, что у меня осталось больше сил. Сейчас чувствую себя гораздо лучше как физически, так и психологически.

Что ж, в преддверии стартующего в следующий понедельник Открытого чемпионата Франции, где Шараповой предстоит защищать титул, такая уверенность не может не радовать. Хотя нередко бывает и так, что серьезная победа накануне турнира «Большого шлема» оборачивается неудачей. Отметим, что первая ракетка мира американка Серена Уильямс турнир в Риме предпочла пропустить, сославшись на травму.

А вот у мужчин в столице Италии собрались все сильнейшие, так что результат весьма показателен. Вновь оплошал Рафаэль Надаль, уступивший в четвертьфинале швейцарцу Станисласу Вавринке. В недавнем прошлом абсолютный король грунта в этом сезоне не выиграл на земляных кортах ни единого титула и впервые поедет на «Ролан Гаррос» не в ранге фаворита. Фаворитом же, конечно, будет Новак Джокович, победная серия которого составляет уже 22 матча. В финале он обыграл второго сеянного Роджера Федерера (6:4, 6:3), до минимума сократив отставание в личных встречах – 19:20. Джокович сейчас явно сильнее соперников и горит желанием добыть последний недостающий большой трофей. Прежде на его пути постоянно оказывался Надаль, но сейчас соотношение сил явно в пользу серба.

Ну а тем временем на смену постаревшему испанцу в России подрастает свой Надаль. 17-летний Андрей Рублев уже на пятом турнире из семи проходит дальше первого круга, что в столь юном возрасте в последний раз удавалось как раз Рафаэлю в 2004 году. Победа в Женеве над опытным финном Ярко Ниеминеном (6:3, 6:7, 7:6) не только принесла ему очередные рейтинговые очки, но и вывела на соперника экстра-класса – действующего победителя Открытого чемпионата США хорвата Марина Чилича.

Правда, теперь Андрей рискует не успеть на квалификацию «Ролан Гаррос», где он в прошлом году стал чемпионом в юниорском разряде. Но не беда – в карьере россиянина наверняка будет еще немало таких турниров и уже в следующем году, хочется верить, спешить на квалификацию ему не придется, готовясь сразу к соревнованиям в основной сетке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook