Главная городская газета

Маркетинг против тенниса

  • 03.07.2015
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Маркетинг против тенниса |  Эжени Бушар может показать себя и за пределами корта.<br>ФОТО Facundo ARRIZABALAGA/EPA

Эжени Бушар может показать себя и за пределами корта.
ФОТО Facundo ARRIZABALAGA/EPA

Первые же дни Уимблдона принесли и первые потери. У мужчин зачехлил ракетку пятый сеянный японец Кеи Нишикори, у женщин выбыли румынка Симона Халеп (3-е место в рейтинге), сербка Ана Иванович (7) и канадка Эжени Бушар (12).

Наиболее показательная здесь история 21-летней Эжени. Год назад канадка купалась в лучах славы: финал Уимблдона стал для нее третьим подряд попаданием в первую четверку на турнирах «Большого шлема», в рейтинге она подбиралась к лидерам, а рекламодатели и модные журналы выстраивались в очередь к миловидной девушке, чем-то напоминающей Марию Шарапову.

Теперь все иначе – поражения следуют одно за другим, и нынешняя неудача в споре с 26-летней китаянкой Йин-Йин Дуань, занимающей в мировом рейтинге 117-е место, уже никого не удивила. Из последних 14 поединков Бушар выиграла только два. После матча она сетовала на травму, но сама же и признала: дело, скорее, не в этом: «В принципе я чувствовала себя нормально и не думала о травме. Просто я совершенно не чувствовала игровой ритм. Сейчас у меня очень непростой период, но знаю, что если продолжу гнуть свою линию, то успех придет».

Ну-ну. Причина-то на самом деле в этой самой линии, которую гнет Эжени. А линия эта – на максимальную капитализацию своего бренда. Зимой, например, канадка подписала контракт на работу моделью, она продолжает активно сниматься в глянцевых журналах и вышла на первое место среди спортсменов с самым большим маркетинговым потенциалом. Рейтинг формировался на основе анализа шести показателей: прибыльность, возраст, положение на домашнем рынке, харизма, желание участвовать в маркетинговом процессе и привлекательность за пределами спорта. Об одном только составители рейтинга забыли: спортсмену даже для маркетинга желательно еще и как-то играть. Забыла об этом, кажется, и Бушар. Для нее маркетинговый успех перевесил спортивный, и есть подозрение: как теннисистку ее уже не спасти.

История не новая: когда-то подобное произошло с нашей Анной Курниковой, рекламные съемки сильно подкосили карьеры Аны Иванович и Каролин Возняцки, и только Мария Шарапова умудряется успешно совмещать малосовместимое. В последние же годы ситуация стала совсем безвыходной: любую юную привлекательную теннисистку сразу берут в оборот рекламщики и маркетологи, и ей сразу становится не до тенниса.

Нашей Елизавете Куличковой пока не до рекламы: чемпионка прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии среди юниоров только осваивается во взрослом теннисе. Нынешний Уимблдон для нее дебютный, так что трудную победу в первом круге над опытной бельгийкой Яниной Викмайер (3:6, 7:6, 10:8) стоит отметить. Называть Лизу восходящей звездой преждевременно (все-таки в 19 лет можно стоять и повыше нынешнего 109-го места), но кто знает – может быть, в ближайшее время Куличкову ждет прорыв? Большой теннис постарел, и выигрывать Уимблдон в 16 лет, как Шарапова, уже никто не может.

Мария, кстати, без проблем добралась до третьего круга, и опасных соперниц на ее пути по-прежнему не видно. Легко побеждает и Серена Уильямс, которая все ближе к очному поединку с сестрой Винус. Отметим и две уверенные победы Белинды Бенчич, которую называют наследницей Мартины Хингис. Пока, впрочем, оправдывать эти авансы 18-летняя швейцарка не спешит.

Наши девушки в целом стартовали неплохо, но самый яркий поединок завершился неудачей: Елена Веснина не справилась со своей тезкой, некогда первой ракеткой мира сербкой Янкович – 4:6, 6:3, 8:10. Впрочем, Веснина еще имеет шанс сказать свое слово в парном турнире, где вместе с Екатериной Макаровой традиционно входит в число главных фаворитов.

В мужском турнире пока тишь да гладь – ни единой сенсации. Выбыл только пятый номер рейтинга Кеи Нишикори, но японец снялся еще до матча второго круга из-за болей в икроножной мышце. Нишикори получил травму еще неделю назад на турнире в Галле, однако сумел вырвать в первом круге победу в пяти сетах у итальянца Симона Болелли.

Выбыли и оба наших теннисиста. Но если Михаил Южный уступил французу Бенуа Пэру без вариантов (4:6, 4:6, 3:6), то Теймураз Габашвили устроил настоящий триллер в поединке с Александром Зверевым – 3:6, 6:1, 3:6, 6:3, 7:9. На всякий случай напоминаю: россиянин в этой паре – Габашвили, а Зверев представляет Германию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook